尚庐山(原星子网)

标题: 抗日老兵余德文永远的离开了! [打印本页]

作者: 飞飞    时间: 2017-9-10 10:30
标题: 抗日老兵余德文永远的离开了!

在阅读本文前请点击此文阅读本网关于余德文老人的报道
在阅读本文前请点击此文阅读本网关于余德文老人的报道
古树下的老人
作者:余荣荣

我买了最早的票,
      可我知道还是太晚太晚。 
      五号清早,六点在食堂吃饭准备去图书馆,拿出手机想看看家族群里的动态,却是一连串保佑的表情,往上翻,妈妈的那句留言定格在凌晨一点半,爷爷走了。
(, 下载次数: 35)
      看到信息的那瞬间,心里堵的慌,立刻收拾东西赶往火车站,到家时已是下午三四点。
      走到爷爷家的路口,远远望去,那棵百年古树依旧郁郁葱葱,而在树下乘凉的老人却不在了。正门墙外挂着黑白的横幅,古樟树的枝条随风摇摆,低矮的铁门来回咋咋作响。那刻,推着行李箱的我,不敢走进门。
      真的不敢,好害怕那种气氛,好害怕……
      挪着沉重的步子,一步,俩步……
      进门,扑面而来的是浓浓的烧香味。我看到一口冰棺,冷冷的摆在门边靠墙处,用毛毯盖着,上面放了几叠厚厚的纸钱。爷爷的照片被放大了摆在桌上,桌前香火通明。大姑小姑趴在冰棺旁边,面色疲惫。
      我总觉得这一刻不是真的,一定不是真的。
      明明, 明明上次来还开开心心的啊。明明上次走前还跟我握手拍照啊。明明上次聊天的时候还好好的。而今天,距离上次,仅二十天。
      我以前总觉得自己是世间特别的那个,身边的人不会逝去。可是,真的到了这样一刻,我发现自己在生命面前,如此的渺小,如此的愚昧。
      爷爷走了,这次,是真的走了。
      如果说世界上最遥远的距离是什么,那我将它定义为生死相隔。
      从此,人世间再也没有我的爷爷。
(, 下载次数: 39)
      而我的父亲,再也没有成为孩子的可能了。父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。
      妈妈随后从后面房间出来,带我点香,作揖,站三拜,跪三拜,再站着三拜。曾经我不懂这些的,随着年龄的增长,身边的亲人一个个的离去,让我不得不会。
      后来和姐姐一起去爷爷房间看,原本昏暗无光的房间变得光亮透明。冰箱柜子都搬走了,妈妈和婶婶在收拾遗物,这个烧,那个烧,通通烧掉。
      烧掉之后,爷爷留在这世界的痕迹会变得更浅吧。到了我们的后代,后代的后代,或许只是把他当成一个“传说人物”来看待。而他对于我们,曾经深刻的来过,后来又乘风而去。
      妈妈坐在床上哭,抹眼泪。
      跟我们说爷爷走的时候,仿佛知道自己要走了,换了干干净净的衣服,吃了点东西,随后把子女都叫到床边来,一个个的握手,然后招手再见。
      爷爷今年九十三岁,抗日老兵,每每回家都会看到他坐在古树下呆呆的看着路口或者晒太阳。印象中自己的爷爷仿佛永远都是那个穿着牛仔裤,剃个光头带着帽子到处溜达的时尚
      老人。可是九十多岁的他,明显已经老化了的身子,瘦骨伶仃,如残烛正在拼命的燃尽生命里最后的光。或许是这样的“拼命”,才成了前几天的“回光返照”吧。
(, 下载次数: 39)
      我们总是在为新生命的到来而欢呼雀跃,可却因为各种理由缺席老人终前的暮年时光  。
      自己每次来只是带点桃酥饼鸡蛋糕看看就走,殊不知他一人度过的这些岁岁年年,如此的孤单漫长。对于年轻人来说,明天是未来;对于老人来说,明天或许是生命的结点。
      直到临终前的他,食不能进,话不能语,只能着急的空落泪。如今,躺在这冰棺里,不吵不闹,不会说也不会动,没有痛苦没有牵挂,或许,也是一种解脱吧。
      回想上次和他见面,太匆匆。那天和他握着手,看他在写字板上的话,老人字两行,晚辈泪阑珊。
(, 下载次数: 34)
      披麻戴孝七天,香火蜡烛不灭七天。
      守孝的第二天,爸爸躺在古树下的石板上,手抚着额头,呆呆的望着古树的枝头。我走过去,陪他聊天。聊到爷爷走的事情, 他说:“现在  就像是坐火车一样,他(  爷爷  )  离我们越来越远了,直到最后,烟都望不见。”爸爸说完这句话,在古树下抹了抹眼角的泪。看着这个一米八的汉子,此刻在我的面前脆弱的像个孩子,自己却无能为力,那感觉,特别难受。
      爸爸说佩服爷爷面对死亡的坚强勇敢,还说到杨绛的那句“高高兴兴随君去,从此人间无咱三”。与我分析了许久世间的生死观和价值观。
      我是个相信平行世界的人,甚至认为有多重世界。怎样定义一个人死亡呢?只要记忆在,
      那那个人则永远不会死去……
      有时候,很多东西都无法用科学来解释,只能说,这一世我们和爷爷的缘分就此结束了。
      世间再无余老的笑,人间再无我的爷爷。       
      那个坐在古树下的老人,最终还是走了,摇椅摇啊摇,老人不在了……
      祝福老人家在另一个世界健康平安。

作者: 观音桥    时间: 2017-9-10 10:40
致敬人民英雄,希望一路好走,愿天堂没有战争!

作者: 516267027    时间: 2017-9-11 08:31
感人肺腑,老人一路走好!
作者: 星春江险    时间: 2017-9-11 12:58
英雄一路走好!余爷爷是星子的光荣、骄傲!文笔真实清晰,感人肺腑!
作者: 折翅的雄鹰    时间: 2017-9-13 07:27
英雄一路走好
作者: 六道    时间: 2017-9-28 08:49
老兵不死,只是凋零。望节哀
作者: 少府山人    时间: 2017-10-4 09:34
好文字

欢迎光临 尚庐山(原星子网) (http://www.shanglushan.com/) Powered by Discuz! X3.4