尚庐山(原星子网)

《诗经》才是屠呦呦获诺奖真正的预言帝:呦呦鹿鸣,食野之蒿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《诗经》才是屠呦呦获诺奖真正的预言帝:呦呦鹿鸣,食野之蒿

屠呦呦凭借药品青蒿素的研究,成为第一位获诺贝尔科学奖的中国人,这一消息让全中国的媒体都轰动了。屠呦呦出生于浙江宁波,她获奖后,浙江本地媒体显得要更为激动一些。近日,杭州媒体《都市快报》揭开了屠呦呦平生中的一些轶事。“呦呦”这个名字朗朗上口,引发了不少读者的疑问,这名字到底语出何处?原来,屠呦呦出生于世家,长辈在取名的时候更是引用了《诗经·小雅》中的篇目。不过,更有意思的是,屠呦呦这次获奖似乎冥冥中有定数,而《诗经·小雅》中的《鹿鸣》一篇穿越了两千多年的障碍,似乎早已“预言”了如今的一切。

不信?

且听诗云:呦呦鹿鸣,食野之蒿

且将闲情寄山水

屠呦呦获诺奖 火了《诗经》中的一首诗 会不会火了葛岭?

《诗经·小雅》中有一首诗叫《鹿鸣》:

呦呦鹿鸣,食野之苹。

我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

吹笙鼓簧,承筐是将。

人之好我,示我周行。

呦呦鹿鸣,食野之蒿

我有嘉宾,德音孔昭。

视民不恌,君子是则是效。

我有旨酒,嘉宾式燕以敖。

呦呦鹿鸣,食野之芩。

我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。

鼓瑟鼓琴,和乐且湛。

我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。

这是写宴会的名篇。唐代起,科举庆宴就叫做“鹿鸣宴”,喝酒,唱这首诗。

屠呦呦的名字,出于这首诗。她获奖之后,网友纷纷引用此诗,点32个ZAN,“我有旨酒,以燕乐嘉宾之心”了。

诗中说:“呦呦鹿鸣,食野之蒿。”屠呦呦研究青蒿素获奖,真是太巧的巧合。

浙大教授蔡天新昨晚发微博说:“博友留言,当年屠奶奶阅读东晋葛洪《肘后备急方》时,发现青蒿抗疟是通过绞汁,而非传统中药水煎。于是改用乙  醚提取,果然药疗效非凡。可见此番诺奖,1600年前葛洪有功。明天,攀缘葛岭游人会否增多?”

都市快报记者 林碧波

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
且将闲情寄山水
【杨澜遇到屠呦呦】
屠呦呦简短几句回答杨澜的提问,不但妙趣横生,还揭示了我国社会许多诟病。
【屠呦呦接受扬澜访谈问答录】屠呦呦荣获诺贝尔医学奖,杨澜抢在CCTV前邀请这位鬓发斑白的中国“三无“科学家、85岁高龄的诺奖得主做了访谈。
杨澜开门见山问道: “人们称您为三无科学家,请问您为什么没有当选院士?”
屠回答“我如果当了院士,怎么还会搞科研获诺奖”?!现场爆发岀会心的笑声。
杨接着问:“您的科研成果70年代就完成了,为什么40多年后才得奖”?
屠回答“因为诺贝尔奖一直等着我” !现场为老人家的机智幽默报以热烈的掌声。
杨又问: “您获得了诺奖,现在可直接晋级院士了,是吗?”
屠摆摆手说“不,我现在当上院士,有人会说我是被西方势力推举上去的,我这样比院士轻松多了" !台下又是一阵掌声。
杨换了个话题问“您今年85岁高寿,可以介绍一下长寿秘诀吗” ?
屠微笑答道“其实我刚才已经回答了你的问题---我长寿的秘诀就是不要当选中国院士,这样我还能多活几年” !掌声和笑声再次响起。
杨最后说: “谢谢您接受我的采访” !
老人握着杨的手说:“别客气,我还得谢你,你不问我要钱就给我做节目” !
台下爆发岀经久不息的笑声、掌声、欢呼声!
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水
哈哈,难道比李白还厉害?
回复 收起回复
还可输入 个字符
这个人很懒,什么也没留下

星币

大学三年级

小财主