尚庐山(原星子网)

短篇小说 老汉的进群出群

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

老汉的进群出群
       姓古名月的老头兴趣广泛,可他最偏爱的还是中国象棋。 年轻时他在广户县象棋界可是个名气响当当的人物,他拿过这个县的冠军,还代表广户县多次出征市运会和市级其它象棋赛事,也分别获得过个人三、四、五、六名的成绩, 并多次为广户县争得团体第二名的荣誉。因而他成了这个县的棋界名人。
       自从国家二胎政策放开后, 他与老伴去了外省一个沿海城市,在那里给儿女带孩子。 来到这陌生的城市, 老古很快就适应了这里的生活。 与儿女们在一起享受天伦之乐, 生活过的美滋滋的。
       一天, 老古口袋里的手机响了,他拿出手机点开后“喂”了一声。
       手机里传来广户口音:“ 喂, 是古大师吗?”
       这年月会下棋的都被称为大师, 经商的也称为赵总, 钱总, 孙总, 机关单位的公务员, 只要有十多年工龄以上的都称赵科, 钱科, 孙科。喜欢在姓后加一个身份或地位的称呼。
       多年以前老古第一次听到别人叫他古大师, 很是反感, 认为这是讽刺他。因为他与象棋大师的水平是有很长一节距离。 后来听多了, 听觉神经也麻木了, 于是也就习惯了。
     “哦, 我是, 你是谁呀?” 老古回答了对方, 随后又反问道。
     “我是文武呀。” 对方答道。
       听到是文武,老古脑海里浮起一个猴腮尖颏,身材颀长的中年男子的身影。老古是很熟悉文武的,此人也是个中国象棋爱好者, 对棋艺的钻研也算刻苦, 只是悟性不高, 天资不足,因而棋艺总在广户县的二流水平里徘徊。 但此人有野心,想称霸广户象棋界,只是实力不足,无法称霸。老古记得在家时, 每次象棋比赛前他总是说要砍老古,可每次比赛只要他与老古交手,必是老古的手下败将。尽管老古对文武的印象不怎么好,但处于礼节他还是对着手机说:“文武你找我有什么事吗?”
     “古大师, 我建了一个广户象棋群,想请您进我们这个群。”文武客气地说道.
     “那就算了吧! 我六十来岁的人, 不去与你们年轻人赶这个时髦。”老古宛转地拒绝道。
     “我这个群刚起步, 需要您的支持,您可不能拒绝我呀。” 文武求道.
     “你去找年轻一点的人进群吧, 我确实不感兴趣。”老古又继续拒绝道.
     “您是广户棋界的名人, 也是我们尊敬的前辈, 广户的象棋发展不能没有你们前辈支持和指教呀。” 文武连哄带求地说道。
       这古老头耳根软,文武用赞美的话一哄他就答应了。说道:“好吧, 可我不知怎么进去呀。”
     “这个好办我把你拉进来后, 你只要点一下接受就办成了。” 文武高兴地说道。
     “我还是等中午儿子回家吃饭时叫他给我弄一下 ,顺便还要他教我怎样进去聊天。”古老头对文武说道。
     “好得,就这样办,谢谢您!”文武高兴地说道。
       尽管老古在儿子的帮助下进了群,也学会了怎样进群聊天,但他还是按过去的作息时间,有规律的渡过每一天,却从没进过广户象棋群。
       有个周末老古的女儿有事,没时间去接在围棋学校学围棋的儿子。于是接小孩的任务落到了老古身上。老古提前一小时坐公交车来到市围棋学校,他到学校时,离下课还有半个小时。于是古老头就坐在校门口的石凳上等外孙下课,闲的无聊他就拿出手机,进广户象棋群里看看,当他看到张某某与宋某某下彩棋,并把一盘精妙的对局发到微信群,老古看后觉得确实是一盘精妙的对局。从此老古感到这微信群还是蛮有趣味的,人在千里之外的他乡,却能知道家乡棋界的趣闻趣事,甚至还能知道对局的过程,如同身临其境坐在现场看他们二人下棋。
        此后,只要有人向老古介绍微信群,他一概加入。于是他一下加入五个微信群,如:老来乐群、老年书法群还有喜欢外出旅游的老年人建的山水风光群等等。自从古老头迷上了微信群后,他每天就留连往返于各个群之间,象年轻人一样成了一名低头族。
       时间一天天的过去,一晃快两年过去了。
       有一天,古老头与八岁的外孙玩“飞花令”游戏,老古输了。此时老古猛然省悟到这近两年的时间,自已什么都没做,连一本书都没阅读过,时光空耗在无谓的群聊里。于是老古有了退群的念头,想回归到没有群的年代那种生话,让自己静下心来读读书和背些古诗,这样既能充实自己的知识,又能更好地与外孙玩“飞花令”游戏,从而更加促进外孙学古诗的兴趣。
        就在古老头想退群时,广户象棋群里文武发帖说:“'星之队', 通过一段时间的训练,棋艺大大提高,并超过了广户县的四大高手。"
     “星之队” 是包括文武在内的四名年轻人在去年组建的一支象棋队伍,文武自任队长。 而所谓四大高手,就是在广户县历届象棋比赛中夺过冠军的四人,称之为四大高手。古老头是四大高手之一。
       在家的三位高手,对文武的帖子没有在群里发表意见,持沉默态度。于是古老头忍耐不住发贴说:“无论你们的棋艺有多高,要想让人服你,请拿出成 绩来。你们要想超过我的成绩,必须拿市里的冠、亚军,既使你们能打入市赛前三、四名,也只能与我比肩,并没有超过我。”
     “古大师,好汉不提当年勇,那些陈年旧事就别提了,过去的成绩只能说明你过去的棋艺水平,并不能代表现在。”文武回帖反驳道。
     “好,我过去的成绩和荣誉可以被你轻蔑的否定, 但我象你们这个年纪在市前六名里有我坐的一把椅子。你呢?请拿出市里的获奖证书来。如果你认为自己 现在的棋艺水平已超过我,那我与你大战三盘,彩金五佰元谁输谁出。如果你敢接招,我立马回去与你决一高低。”这老头六十多岁了,还是那样争强好胜,不服老,大有老将黄忠斩夏候渊于定军山前的气势。            
       从古老头这方来说,他一来一去的车费要伍佰贰拾元,他提出伍百元彩金只是想找文武报销一个整数,零头就自已出算了。
       吹牛的人遇到了较真的人立马就蔫了。文武不敢接招,但为了挽回面子,他竟发帖说:“我最后一次称你为古大师,你对我有意见可以退群。”
    “我不是大师,我的棋艺只够得上国家二级棋仕的水平,称我为大师那是对我的讽刺。退群,不用你赶,我早就想退了。但对你这种人我如何评价呢? 说你是小人得志太狂妄了,可你还没得志,在县里一次冠军都没拿过,在市里更是排不上号,可你的霸道在广户县无人能及。”古老头回帖道。
    “有理说理,不要骂人!”文武回应道。
    “我没骂你呀!只是对你客观地评价。用的不是褒义词而是贬义词,贬字在词典里是:指出缺点,给予不好的评价。懂吗?你当初死皮癞脸拉我进群,现在又赶我出群,这一拉一赶不是小人所为吗?我这就是说理,用理来评价你是个小人。你没有能力在广户县夺冠称霸,却弄个群在群里称霸,你不觉得可怜又可悲吗?”这古老头说话犀利,不留余地,真是一个古怪的老头。
    中午吃饭时,古老头叫儿子把手机里所有的群都退掉了,他要回归到没有外界干扰的宁静生活中。读自己想读的书,做自己想做的事,快乐地渡过自己的每一天。

{:1_1:}如果我没猜错的话,这写的就是夕兄您的近况吧。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

楼主用心了,广户为庐{:12:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!

星币

新人报到

飞飞 发表于 2017-7-5 11:53
楼主用心了,广户为庐

就你聪明,装什么成功:lol
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

青奴 发表于 2017-7-5 14:27
就你聪明,装什么成功

这年头,不装逼会遭雷劈的{:11:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
缘溪行 发表于 2017-7-5 11:45
如果我没猜错的话,这写的就是夕兄您的近况吧。

缘弟,您好!不错,是我的近况。
回复 收起回复
还可输入 个字符
飞飞 发表于 2017-7-5 11:53
楼主用心了,广户为庐

飞飞您好!您真是聪明的才女。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

夕阳无限好 发表于 2017-7-5 20:11
飞飞您好!您真是聪明的才女。

汗颜啊:$
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

新人报到

飞飞 发表于 2017-7-5 18:21
这年头,不装逼会遭雷劈的

不装大尾巴狼就好{:15(4):}
回复 收起回复
还可输入 个字符
微信真耽误时间
回复 收起回复
还可输入 个字符