尚庐山(原星子网)

[落星文学会] 台湾,您一定要去(1)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  两年前,孩子从学校带回来一张《语文报》,那个“头版头条”一下子吸引了我的眼球:台湾,你一定要去。
    我当然想去,可是我很想读成:老爸,台湾,您一定要去。三十年前,他的多少笔墨落在了那块土地!人未到,字先到。父亲是我的骄傲。我读小学那些年,村子上许多人在晚上来到我家,要我的父亲为他们代写书信。先是我的父亲将收到的书信念给他们听,然后他们口头陈述怎样回信,下一步,我的父亲动笔,最后父亲将写好的书信念一遍给他们听。我记得他们总是一脸满意的笑容,接着又是递烟。其中有一位大伯,经常请我的父亲给他在台湾的亲人写信。有一次,这边写好的书信被退了回来。大伯与我的父亲在一块讨论:可能写了一些政治方面的话题。这样的情形是唯一的一次。那封信稍作改动,便成功寄达。原来,那个年代,写到台湾的信,基本被查阅过。
   上个世纪九十年代末期,那位台湾亲戚来过我们村子。他决意要看看那些书信的写作者。于是,他们一阵长聊。
   接着,那位亲戚要去蓼花乡。那里,当年匆匆一别便是半个世纪的妻子还健在。从新婚守寡到老。而他这次来,是由台湾的妻子陪同着。那一晚,台湾女人推了推她的丈夫,把他推进了这位大陆“新娘”的房中。三位都是年近古稀的老人啊,那是怎样一个让人百感交集的夜晚!
   台湾,那块土地,那里的同胞,牵动大陆亲人们多少好奇和惦念的心!

我骑摩托把父亲接到县城,然后要去市里办台湾通行证。
  父亲坐在我的摩托上,我怎么一点分量都没感觉到?瘦小佝偻的身躯,完全没了当年的风采。我六七岁的时候,他背着我去十几公里外的蛟塘乡看病。那要怎样一个坚实的身板!我在那样的身板上常常酣然入睡,他不得不将我唤醒。要不,怎么背我呢?今天他在我的摩托上,我常常向后看去,生怕他睡着了。当年我还要问他某面墙壁上标语里我不认识的字。记得我问过:“那句话里第四个字怎么读?”父亲说:“而”。我以为是父亲的语气词,我反复问了两三遍,才知道那个字就念“而”。今天他在我的身后,经过蓼花工业园的时候,问我:“那是万什么石业?”轮到我来教他了。
   在九江市公安局排队,他被一位协警狠狠地推了一下,他竟大发雷霆 ,跟人家没完没了。你看,之后,这样的情绪在***大厅很快被传染了。一位妇女就因为人家的一个眼神,冲着照相处的一位女工作人员没完没了:“你瞟什么瞟?”父亲,您怎么这样的脾气?我都不敢带你出去了。那也是我的童年,路过南京,你嫌我不够灵活:“一点都不如你姐姐,下次不带你出来了。”我吓坏了。毕竟,我太需要您带我出去见见外面的世界。今天轮到我不敢带您出去了。

在等证件的日子里,我们错过了一趟从省城南昌直飞台北的旅行。
   许多村民表达了对我父亲的羡慕对我的表扬。从一开始,打从内心,我要的不是那些。我坚信:每次出去,都是内心的回归。我小学一年级学的“日月潭”,我小学四年级老师教的那首歌唱阿里山姑娘和少年的歌曲“高山青”,都让我对那么一个地方向往了三十年!
   感谢村民对我们出发前的祝福。感谢村民们朋友们开的玩笑:到了台湾,要告诉那边的同胞或领导人什么什么。

1万

5万

星币

管理员

谢谢楼主给我们带来的美文!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!
文笔真挚浓浓爱意,手法虚实,句句寓意!
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

星币

博士研究生

岁月匆匆去,亲情永相牵,愿大陆台湾早日统一。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

岁月匆匆去,亲情永相牵,愿大陆台湾早日统一。
回复 收起回复
还可输入 个字符