尚庐山(原星子网)

致妻子

星币

新人报到

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
孩子他妈:              

我已经很久没有叫你一声亲爱的了!这段日子,我晚上睡觉的鼾声特别大,吵得你睡眠质量很不好,让你头疼病反复发作。孩子们都在为你抱不平,甚至帮你出主意:妈,和爸分床得了。你对孩子说,爸爸每天太累了,人越是累,越是鼾大。听了这话,我多么惭愧啊。我估计这与我个子大体型胖也有一定的关系。但我是那样的冥顽不灵,偏偏每餐都要吃得饱饱的。你看着我每一顿狼吞虎咽的样子,倒是很开心,嘴里讥笑我是饭桶,心里是否在得意你自己的厨艺呢?这段日子亲友喜事宴席多,不知怎么回事,接连吃了几天就没胃口了,好像还是家里的菜更好吃一些。 贤文上说:家庭和睦,疏食尽有余欢;骨肉乖违,珍馐亦减至味。这话说得好啊,我琢磨了一下原因,并不是你的厨艺好过专业的厨师,而是家的温暖赐予了我美美的味道。当我劳累了一天回来,踏踏实实坐在窗明几净的家里,等着你做的香喷喷的饭菜,我油然而生一种轻松幸福的感觉。今年的夏天真热啊,尤其是厨房的温度那么高。家里的油烟机好久没有清洗了,而我又不怎么过问家里的事情。每次做完饭,烟熏火燎的,把你累得够呛。你真的辛苦了。吃完晚饭,那么多衣服堆在盆里要洗,而你又不轻易使用洗衣机,说有的衣服不能拿洗衣机洗。我知道夏天的衣服洗起来倒不难,到了数九寒天,那时候,怕冷的你,该有多难啊。还有早晚你一直坚持的两次拖地——咱们住了20年的旧房子,要想弄干净,那得多难啊。
      与过去相比,你的抱怨越来越少了。我知道,柴米夫妻、酒肉朋友,其实这就是真实的生活。你所有的抱怨,我很理解,也很愧疚,真的很对不起你。四门邻居,家家比咱们收入高,那些个邻居小姐妹小妯娌,总是结伴上街购物,或者跑出去旅旅游,朋友圈里,她们每天都在晒着幸福。而你,有空的时候总是把自己关在家里,或者看看电视,或者玩玩手机,或者听听音乐。唉!都说钱不是万能,但是没有钱,那是万万不能的啊。都说今年的钱好难挣,我都不好意思告诉你咱家的收入,大约只有去年的五成左右,弄得捉襟见肘的。有时候走在街上,看着开店的比逛街的多,心里不禁安慰自己,看看街坊们,大家都挺不容易的哦!好在咱一家人身体都算硬朗,苦点没啥。不过话说回来,最担心的就是这个。身边的同学或者亲友,这几年总有被病魔袭击的案例,个别搞得人财两空。每次见到这事我都要紧张一阵子。三十年前人寻病,三十年后病寻人。快奔五的我们,面对这么巨大的生存压力,劳累熬夜那是司空见惯的事情,健康是很容易出问题的。孩子总是打电话发微信提醒:爸爸,别太累,今天做不完的事,明天再做。我一边欣然地答允孩子,一边在心里苦笑着自言自语:职场上,是多么的身不由己。有些事,你就是明知道打通宵夜伤身子,也得硬着头皮去完成。有时候也傻傻地想:如果社会大众,都把人生看淡一点、走慢一点,生活会不会更和谐美好呢?
       今晚和你相距咫尺,我忙里偷闲,给你写这封信,但是不想让你看到。我先匿个名发到尚庐山网去,同时算是发一个对事不对人的念想吧。这世上像咱们这样的平凡夫妻,这样紧紧巴巴过日子的人,这样很容易获得幸福感的家庭,实在是太多太多了。七夕节快到了,权且斗胆代表那些和我一样心疼老婆但很少表达只会埋头工作的老公们,向咱们的半边天默默道一声:亲爱的,你辛苦了!

3万

星币

管理员

QQ
好文章,字字真情
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

好文,我看到都很感动。夫妻之间就是要理解、包容。
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
有对爱人的柔情,有对际遇的 坚忍。语言平实无华,行文自然流畅。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学四年级

七夕节最美的文字!
回复 收起回复
还可输入 个字符