尚庐山(原星子网)

我们的星子是这样的!

1万

5万

星币

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天参与了《星子历史文化丛书》作者座谈会,倍感荣幸。早就听说星子文化界的大咖们在编撰这么一套丛书,但是从未想过能和这些大咖面对面,听他们说关于这套丛书的故事。
从各位作者的谈话中,我深刻体会到作者们在编撰本套丛书中所经历的心酸和艰难。也感受到作者们那发自内心的一份快乐,为传承星子文化而快乐!
座谈会有一个提问环节,就是与会人员向本书主编及作者们提出自己想知道的关于本套丛书的问题。我作为一个文学爱好者、一个文字工作者,本身对本地文化就有一种好奇,自然不想错过提问的机会。但由于时间问题,还是没有在会上问出来,虽然当时,那几个问题在脑海中反复练习了好多遍。所以今晚忍不住在家人都已入睡的情况下,走到电脑桌前,开启电脑来写一写自己的想法。其实我罗列的几个问题,其他与会人员已向先生们提问过,我也从先生们的回答中得到了我想要的答案。我现在想要说的,是本次座谈会让我想到的两个问题。
《星子历史文化丛书》是每个星子家庭应该有的藏书!为什么这么说?我想先交代一下事情的前提,这也是我的第一个问题。记得去年暑假的时候,我们做过一次关于本地人文为话题的街拍视频。当我们满怀憧憬的找到一些小学、中学乃至是成人(年纪较小),问他们:“你们知道陶渊明吗?”、“知道桃花源在哪吗?”居然有一部分人是答:“不知道!”当时的心情无以言表,只感觉我们是有必要普及一下星子文化!所以我才说这套丛书是值得每个星子家庭珍藏的,至少在孩子问我们问题的时候,我们能回答他,或者直接告诉他,你可以去书上找!
我的第二个问题,是让我非常愤怒的问题。那是在一月前,去山叠泉游玩。三叠泉的瀑布落差155米,分三级飞泄而下,极为壮观,撼人魂魄。素有“不来三叠泉,不算庐山客”之说。我很惊叹大自然的鬼斧神工,赋予三叠泉如此美景。我的愤怒当然于这仙境般的美景无关。那是一月前,一家人闲来无事前往三叠泉游玩,当我们汗流浃背的爬近瀑布的时候,听到一阵稚嫩的朗诵声音。本来朗诵和着这般美景,该是让人非常惬意,但是那时的我,有点怒火攻心的感觉,那一阵阵的朗诵声,声声刺耳!我不知道是谁教他们在这般场景下朗诵那首唐诗?他们难道连基本的“飞流直下”这个词语都理解错了?
飞流直下在网络词典的解释是:“飞流:指 瀑布或是河水;直下:从高处垂直泻下。形容 瀑布或河水垂直泻下的壮观景象。”而三叠泉分明是分一叠、二叠、三叠飞泄而下,怎么是:“飞流直下三千尺”?所以,我才会说这套丛书是值得每个星子家庭珍藏的,至少在我们发现别人误解星子的时候,我们能言辞确凿的告诉他,我们的星子是这样的!

我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!

星币

幼儿园

期待早日出版发行
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

灌水勋章小财主大富翁常住居民星之子GG秀勋章签到勋章

只闻匡庐留,再无星子客。梦里依稀在,千年县忆空。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符