尚庐山(原星子网)

年啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

年来的时候,猝不及防,我还没做好准备,年走的时候悄没声息,我还没体会到年味,年就已经接近尾声。
   2019年的新年是立市以来第一个禁放烟花爆竹的年,街道是干净的,空气是算清新吧,可是,心却是落寞的,若不是电视不断播放的拜年广告,若不是朋友圈刷屏的拜年祝福,提醒我这是新年,我还恍惚中觉的是平常的某一天。
   年,怀念从前啊。
  从前的年是有声的,有色的,有味的,是铺在心底让人回味和感动的。
  从前的年是从一群群孩子口袋里的一粒粒鞭炮开始的,是孩子们在一挂女人的大辫子似的鞭炮上小心拆下来的。然后一手拿香,一手点燃炮捻,想听怕听的捂着耳朵迅速跑开,听呲呲声到东一下西一下有间隔的叭叭声。最后跟着哈哈大笑起来,抱在一起叫着跳着。那爆竹声音也不是尖锐的,敞亮的,而是像少女刚刚笑出声,忽然觉得不该似的捂了嘴的偷笑,尾音下压成了弧形,凭空添了另一种味道。小孩子,其实是不喜欢这样收敛的放爆仗,他们是多么希望那整挂的鞭炮在自己的手里尽情的欢唱起来,让那噼里啪啦的声音随着腾起的一团烟雾弥漫整个操场、村庄,但也知道那连贯的鞭炮是有大用的——先人、财神、灶神等等的各路神明的迎送哪样能少了鞭炮呢?
  大年三十到了。待到下午,人们把红红的对联、似是而非的关公秦琼门神、花花绿绿的门头一律贴好,空气里就弥漫出一股不可阻挡的热闹。噼里啪啦噼里啪啦顺理成章大放鞭炮的时候也到了。等到那热气腾腾祭祖的供品摆好,那热闹就有了色香味。再等到给先人焚上了香祭拜,就听到远远近近鞭炮的噼里啪啦声、雷管的轰轰声,虽然时间不会太长,但也此起彼伏。因为空旷声音是沉稳的,因为热闹,声音又暗藏了激动,暗藏了期盼的。灶房的灶堂里,柴火像一条条火蛇吐着信子舔着锅底,映红了女人们的脸颊,一道道菜开始出锅了。香,那叫一个香,那是五谷的精灵在舞蹈呢!这时候的热闹,除了色香味,又增加了吉祥的。一切都是放下的,辛苦是放下的,忧愁是放下的,眼泪是放下的,劳动是放下的,学习是放下的,留下的是一片祥和喜庆的年如梦似幻。
  年啊,来了,没有爆竹接你,去了,没有爆竹送你,但是你还是冬去春来又一年开启。

拜读了。城市禁放烟花爆竹,噪音、纸屑、灰尘和烟雾少了,街道干干净净,真是个好事,许多城市禁放烟花爆竹多年,大家都很支持。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

大学三年级

年味是越来越淡了,在农村老家初5.初6就已没什么人了。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中三年级

小财主爆料勋章

今年几岁的孩子们一直吵着要放小烟花。作为大人的我很难过,不知道怎么给孩子们解释为什么不能放。说空气污染什么的他们也听不懂,从古至今放了这么多年的烟花爆竹就这么禁了。等他们有了孩子的时候或许都不知道什么是烟花爆竹了。
回复 收起回复
还可输入 个字符
春满人间 发表于 2019-2-11 22:13
拜读了。城市禁放烟花爆竹,噪音、纸屑、灰尘和烟雾少了,街道干干净净,真是个好事,许多城市禁放烟花爆竹 ...

还是不习惯
回复 收起回复
还可输入 个字符
陶冶情操 发表于 2019-2-13 12:50
年味是越来越淡了,在农村老家初5.初6就已没什么人了。

是啊
回复 收起回复
还可输入 个字符
bailuren 发表于 2019-2-16 10:30
今年几岁的孩子们一直吵着要放小烟花。作为大人的我很难过,不知道怎么给孩子们解释为什么不能放。说空气污 ...

我家也是
回复 收起回复
还可输入 个字符