尚庐山(原星子网)

我的班主任是个骗子

星币

悠闲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2019年4月5日清明   

作者:王白如

在班群里收到这个消息的时候,我特别想把这个人打一顿。得知他是地理老师后只好作罢,然后突然就哭出了声。

2012年夏,阳光照得我眯起了眼,看着学校圆柱上贴的分班表。我小声念叨着:“高一八班,曾……益林……”

看完我咚咚咚地就往综合楼跑,报名点处的老师让我找到自己的班主任。跑到五楼的时候,负责收费的老师跟我说没有姓曾的老师。我:???

于是我顶着炎日又蹭蹭蹭地跑回去确认了一遍:“曹……曹益林?!”= =心里默默给他记上了一笔。

第一次见他,就在教室。班主任有个习惯,让我们交钱之前先用白纸把纸币上的编号记录下来,再把钱包住交上去。那天见他,他就伏在教台上用笔记录数目。因为他的名字,同学们都偷偷叫他益达,我坐在座位上暗自偷笑。

高一下学期分班,我又被分到了他的班级,他仍旧是我的班主任。第一堂课,他脸上带着些小雀跃。“第一次当实验班的班主任,希望能把你们带好。”像你们是我教过最差的一届学生这种话,他从来没说过。但是到后面,他对我们说:“我以后不会再当实验班的班主任了。”不知道是对我们失望,还是对他自己失望。

他带我们跑早操、晚操,教我们唱班歌,给我们放衡水中学的视频。早操跑了没多久校长就以我们班为榜样,倡导全校一起跑。班上编了个口号跑着喊:激 情澎湃,六班不败!器宇轩昂,六班最强!每每队伍里有人说:校长在楼上看我们呢!大家的脚步声和呐喊声就愈发整齐与嘹亮。

每周班会,班主任就给我们放十大最美名校的PPT,一周一个。明知道以我们的成绩根本不可能考上,可他还是放。他教我们英语,让我们背英语词典,说他在大学里就是靠死记硬背才把英语成绩提上来。好几次,我都准备开始背,背了很多天都还是只记得一个abandon,最后就真的abandon了

他教我们如何品红酒;叫我们去旅游,没有钱就去做沙发客,遇到饭馆就给人打工让人家管你顿饭,吃住都解决了;还鼓励我们去打暑假工。在我们县城,招暑假工的店几乎没有,他说你不要钱,让人家管你吃,人家肯定就要你。打暑假工是为了丰富自己的经历,锻炼自己,工资不重要。

仿佛时间要向我证明他说的话多正确似的,大二那年我在餐馆打暑假工时,遇到一个高中生。我很诧异,明明已经不招暑假工了,怎么餐馆还要他。一问原来是这人不要工资,管他顿饭就成。一听见这话,我立马就想到了我们班主任。后面我问那个男孩是不是曹老师的学生,结果不出所料,果然是他。我心里得意地想:“我一猜就猜出来了,只有他才会教人这样呢!

他教我们要慎独,告诉我们独处时才要小心。因为独处你才会表现出最真实的自己,你的一言一行都要注意。有一次,班上一位女同学手机被人偷了。尽管被禁止带手机到学校,他还是没有批评她,并帮她调查这件事。开班会时,他说希望偷了手机的同学能够主动去找他。他调出学校监控,知道了那位同学是谁却始终没有告诉大家到底是谁偷的,直到现在我也不知道那个人是谁。

临近高考,大家都越来越不怕他,连带着我的胆子也大了起来。有次我逃周六上午的课,拖着行李箱刚走出校门没几步,就碰见他开着那辆小黄车从我旁边经过,似乎说了句:“就回家了?”留下我一脸懵逼地继续走,第二周回来就被罚了值日。

忘了从哪一天开始,班主任让我们写班级日志。每个人轮流写,一人写一天。本子在同学们手中被传到发皱,一本换成另一本,等到毕业已经写了两本。他拿着本子对我们说:这本班级日记毕业后我会帮你们保管,等你们十年后再来看一定很有纪念意义

他骗了我们,本子还没有保管到第十年,他却连招呼都不打一声就走了。

我都能想象到他插着管子极力呼吸的样子,毕竟他平时就喜欢微张着嘴。他总喜欢故作老成,明明才三十多岁,却像个老爷爷。他说人不要活那么长,四五十岁足够了。

可是也不要这么短好不好。

他说他最喜欢的一句诗是曾经沧海难为水,除却巫山不是云。所以他的QQ名就叫沧海,你看,就连名字都显着他的老气。

最后一次联系,是他在班群里要被改编成班歌的歌词,我私发给了他:

向前向前向前

我们的队伍向太阳

脚踏着祖国的大地

背负着民族的希望我们是一支不可战胜的力量

我们是百姓的子女

我们是国家的栋梁

从无畏惧

绝不屈服

英勇战斗

直到把所有敌人消灭干净

胜利的旗帜高高飘扬

风在呼啸号角响

我们的歌声多嘹亮

同学们整齐步伐奔向高考的战场

同学们整齐步伐奔赴大学的地方

向前

向前

我们的队伍向太阳

向最后的胜利

向我们的解放

他给我回了一句:谢谢。

星币

新人报到

到现在都不敢接受你离去的事实。你是我们足球协会的财务我是会计。去年足球联赛前期你说你感冒,所有的工作都我一人做了 你还答应我今年你来。不让我那么辛苦。但现在 你就这样走了!你真是个骗子……
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

2万

6万

星币

管理员

特意翻出这张照片,盯着看了几分钟,2016年的这张合影还紧靠在我的身旁。
在这次的筹备会上推荐曹老师为足球协会的常务理事兼副秘书长,
他是如此的热爱足球,最近总是浮现出他在绿茵场奔驰的身影,
只能是感叹:人生无常!来生还一起驰骋绿茵场。
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
回复 支持 1 反对 0

星币

小学二年级

哪位是曹老师啊!
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

日子 发表于 2019-4-10 19:09
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

右一
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学一年级

儒雅的曹老师!竟然是你……
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

高中三年级

意外和明天 永远不知道哪个先到  这么年轻还有很多的责任没有完成  虽然未曾相识  但仍感心痛  愿天堂没有车来车往。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

灌水勋章小财主大富翁常住居民星之子GG秀勋章签到勋章

好老师,敬礼!希望也要正里写{:1_1:}
回复 收起回复
还可输入 个字符