尚庐山(原星子网)

忆往昔(记大学时奋斗过的自己)

星币

小学一年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                                                  忆往昔                                                                 ——记大学时奋斗过的自己

毕业🎓已经快三年了,匆匆……
     睡前刷个朋友圈,似乎已成了习惯。像往常一样,打算刷完朋友圈就睡觉💤,却没想到,朋友圈的一则动态唤起了往昔记忆,像一片羽毛划过,轻轻的,柔柔的......

校级教师基本功大赛之模拟课堂比赛,文传学院再次获得第一名👏👏          每年的这个时候,韩老师都会发此捷报,每看一次,感叹时间飞逝的同时,都会忆起往昔,忆起那个奋斗过的自己。
      2015年5月
      可以说,是《乡愁》将我带进了教师的角色,开展了全新的大学生活,成就了知道要奋斗的我。     
   《乡愁》过后,有幸能参加院里的比赛,《喂——出来》将我带进了校级比赛,《我的母亲》又将我送进了全国赛,最后《想北平》结束了我的旅程。
1B0C4ED6-4F0A-40CD-B741-964A85BD4769.jpeg 78EF1199-8AE9-460B-8452-7499CE5F1724.jpeg
      我一直说,我是个被上天眷顾的孩子,是个幸运儿。     

两年后的今天,那段时光依然能在脑海中重播,彩色的,有生气的。特别感恩那一路上室友的支持,同学的鼓励,朋友的安慰,特别感恩那一路上韩老师的指导和陪伴,也特别感恩那时的自己奋斗的每一个深夜......       02EAA1E2-00BB-4F0F-84FE-7893E6FA1802.jpeg
      朋友说,最喜你那个哭的场面。      
      我也很喜欢,那次痛哭,让我真正的从那次失败中解脱出来了。
       2015年12月

大半夜,下雨天,一个人……      

发这段文字的时候,刚比完赛,一个人回酒店,忘记了路怎么走,只好在学校安排的公交车上等其他人一起回去。那是最后一班车,计划接所有的选手回去,所以我只能坐在车里等。当时,车里只有我和司机。      
       外面下着大雨,雨点用力的拍打车窗,我选了靠窗的位子坐下,浑身冰凉的,袜子都湿透了,呆呆地看着雨滴拍打车窗后又迅速滑落。不知道车上从什么时候开始不再是两个人直至变得拥挤,不知道怎么回的酒店,不知道怎么在韩老师面前伪装着笑的。那时候,从所未有的失败感紧紧的缠绕着我,一圈又一圈,杂乱无章,窒息。
       我知道我会失败,只是没想到会败得那么的彻底,感觉自己就像一个脱光的小丑站在舞台中央,将会被围观的所有人嘲笑鄙夷。      
      觉得特别的对不起韩老师的指导和陪伴。还记得去金华的高铁上,韩老师拿出一袋剥好的核桃,说,多吃点,补补脑。还记得,刚准备回酒店,路过一个水果摊的时候,韩老师停下来挑了些水果给我......  
     回到上饶,病倒了,躺在床上,一闭上眼睛,脑海中便会浮现自己比赛时的窘态,难以入眠。病好后,去朋友那散散心,才慢慢的将它尘封。
       2016年6月
       毕业酒会上。
       离别在每个人脸上都刻着不舍。
      不善喝酒的我也破天荒的喝了许多。当端着酒杯去敬韩老师酒的时候,或许是那时的音乐,或许是那时快醉了,我哭了,像个孩子一样,哭出了声音。
       哭着诉说着,那次表现的太失败了,让她丢脸了……韩老师抱着我,重复着说,你怎么那么傻……   
       的确,我怎么那么傻,失败对于一个人来说,是多么的正常,我又何必苦苦纠结,挣脱不出。况且,失败后的领悟如此难得,我更不该如此束缚自己。
       那次过后,我真的释然了,再也不曾在半夜惊醒。
       今天的我,很感恩那次的经历, 让我更加淡定,更加坚强了,也不再是井底之蛙了。
       不忘初心,继续修行。   

如今的我,没有悬念的留在了校园,变换了一个角色。
      是非审之于心  
      毁誉听之于人  
      得失安之于数
      忆往昔,如淙淙流水,缓缓流过心田,润润的......

将睡的我,被一则朋友圈的动态唤醒。忆起往昔,忆起曾经那个奋斗过的自己,不知不觉已是深夜,窗外的雨不曾停歇,凉凉的,洗去了尘世的燥热。

唐老师,棒棒的!!!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

优秀的才女!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符