尚庐山(原星子网)

我知道在那水波荡漾处居着我的童年!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                           我知道在那水波荡漾处居着我的童年!

也许随着年岁的增加,我的笔尖总离不开我的家乡,哪怕遥望那个方向,心里也是好的。连我当初选择上班的地方都是因为每日可以经过神灵湖桥偶尔停下来可以瞭望我的家乡。无论春夏秋冬,无论水涨水退每个季节变换,家乡永远保持着可爱的模样。我知道在那水波荡漾处居着我的童年!

我的童年是一个色彩缤纷的童年,冬天玩雪、夏天追冰(冰棒)、春天摘花、秋天偷果,上学的路上也不得闲我们成了害虫。当地里麦子开始扬花的时候,青蛙还没开始激动,就把我们这群上学的小娃给激动了。每日上学路过西北坡那块麦地,总忍不住扯几根还是青葱样的麦杆,掐头去尾,麦叶子也扯掉。只是为了能吹响,喇叭不像喇叭,哨子不像哨子的声音,全然不顾那片麦子的苦难,其实小麦是在苦难中长大的。麦刚一出土就碰上了寒冷的季节,在漫长的寒冷中什么都是灰色的时候,青青的只有麦苗;地里 什么都是枯萎了,凋零了,生长着的只有麦苗。好不容易熬到了春天开始抽穗,又遇上了一群“害虫”,只因为它们长在了不合适的地方,成了我们上下学极好的玩物。我们就这样作践了农作物,可是那时候不懂

转眼又是萤火虫举灯的时候,每到入夜,一只只萤火虫点亮蓝色的灯笼从村后的稻田里钻了出来,照家乡的夜空。一时流萤飞舞与星空耀目,我们这群爱闹的孩子又有了乐趣。那时的我不知道银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的意境,只知道手里握着玻璃瓶跟着抓萤火虫的小队伍到处追扑。有次追逐的过程一不小心脚下被石头绊倒,摔碎了手中的玻璃瓶,碎片划破了我的手掌,湿漉的鲜血顺着指缝流出来。星空下看不清血的殷红,只晓的太疼只晓的哭。小小的我不要坚强不要勇敢,只希望钻心的痛马上停掉。我的发小英,一直在我身后。我和英从小形影不离,两家就隔条滴水沟。每日放学,每日下课都在一起,有时候连睡觉都是,要么她家要么我家,好的跟穿一条裤子。她看见我哭,知道我我肯定是被碎玻璃划的不轻。迅速从兜里摸出手绢,捋几片黄槿条叶子放嘴里嚼两下,吐在我的伤口,然后用手绢缠好,帮我止血。简单的动作包扎不亚于抗日片里的卫生员,那时英才11岁,我们的11岁是懂很多生活常识的11岁。不像现在的孩子萌味可爱,不知道地里长什么菜。

英帮我包扎好后一手牵着我,一手拿着她的玻璃瓶又去追萤火虫,只是脚下已不再是先前的疯癫样,也变的小心起来。我不知道英的小心仔细是因为我这个伤员,还是怕前车之鉴自己摔跤。总之我们追萤火虫的过程还是充满快乐,快乐的情绪瞬间掩盖了疼痛。萤火虫漫天飞,变成了许多小星星。我们追累了,就背靠背坐在草地上,望着漫天的星空,望着身边的萤火虫如珍珠般撒在草丛中,仿若置身一个梦幻世界无尽遐想。我们遐想长大后的生活,英居然想到了成年后 的婚姻,那是懵懂的、稚嫩的对未来生活的一个美好构图,英说:霞,我们以后要嫁进一家就好了,我们做妯娌天天在一起。英说到“妯娌”二字声调明显减弱,低到我能勉强听清。我知道英不好意思了,那时的我们知道“妯娌”,我们那时害羞又懂世故。

我和英没有做成“妯娌”没有实现捉萤火虫许下的心愿,没有永远在一起。反而失联了20多年,直到前不久在微信群里重新加上了可是除了寒暄只剩童年的记忆。

在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
水波兴起,心泛涟漪。镜花水月,只在心尔!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
临渊羡鱼

星币

硕士研究生

童年是什么?童年就是萤火虫,童年就是知了叫,童年就是漏风的大板牙,童年就是咧嘴的笑。童年的记忆是那么刻骨铭心,它就像一颗种子一到春天就会拱土而出。游走的画笔用她娴熟的画笔,描画了一个“居住在水波荡漾的神灵湖里”的童年的春天梦。麦秆哨萤火虫的描写细腻,真实,笔端有着尽情的无尽的遐想。好文
回复 收起回复
还可输入 个字符
每个人的童年都是美好的,那里有天真无邪的玩乐,有对未来的美丽幻想,也有纯洁的友谊。作者通过掐扯麦杆做哨子,结伴追逐萤火虫这两个故事的回忆,表达了对童年的留恋和对发小的怀念之情。情感率真,语言清新,结构上一气呵成。但要发表出来,文字上还要下点检校的工夫。如第一段的“冬夏秋冬”(应为春夏秋冬),第二段“缤纷的童年”似应改为“色彩缤纷的童年”,“迫害”只用于人不好用于庄稼,第三段“黄瑾条”应为“黄槿条”,第四段“声掉”是“声调”的笔误(拼音打字造成的)。有的标点不够规范。
回复 收起回复
还可输入 个字符
陈林森 发表于 2019-7-21 16:58
每个人的童年都是美好的,那里有天真无邪的玩乐,有对未来的美丽幻想,也有纯洁的友谊。作者通过掐扯麦杆做 ...

谢谢陈老师指正,我这就去改正。我的标点符号是很差,什么都喜欢逗号.句号就完,我自己也很苦恼,以后我多在这方便下功夫.

回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
陈林森 发表于 2019-7-21 16:58
每个人的童年都是美好的,那里有天真无邪的玩乐,有对未来的美丽幻想,也有纯洁的友谊。作者通过掐扯麦杆做 ...

谢谢陈老师指正,我这就去改正。我的标点符号是很差,什么都喜欢逗号,句号就完。我自己也很苦恼,以后我多在这方便下功夫。

回复 收起回复
还可输入 个字符
六月飞雪1 发表于 2019-7-21 09:54
童年是什么?童年就是萤火虫,童年就是知了叫,童年就是漏风的大板牙,童年就是咧嘴的笑。童年的记忆是那么 ...

谢谢点评!我们的童年印在脑子里,抠不掉。
回复 收起回复
还可输入 个字符
小鱼 发表于 2019-7-21 08:11
水波兴起,心泛涟漪。镜花水月,只在心尔!

回望无数次,久居不下。
回复 收起回复
还可输入 个字符