尚庐山(原星子网)

现代散文诗-奶奶的日历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现代散文诗----《奶奶的日历》

天边的夕阳终于柔和
光影投射在青墙与时光一起斑驳
我跟哥进了老宅
一把竹椅靠着老桌
落满了灰尘也堆满了落寞

打开抽屉那是奶奶收藏的日历
一本就是一岁
小时候我无数次问起
这些印着天干和地支
那么薄的纸
有什么值得收藏
奶奶说时光甲子会循环
60年的日月会画圆
终点又回起点
可以拿出用
我惊奇

我没有翻到77
我出生的日历
那时国家不富裕
可我小时候也不缺食

我拿起了83
家里添了台14英寸黑白电视机
操场成了露天放映室
《霍元甲》的电视和昏睡百年国人渐已醒的歌曲
激荡在全国各地
也飘在我的家里

我翻到了97
20岁的我和妈妈对着25英寸的彩色电视机
同唱《七子之歌》欢迎孩子的回归

我翻到了2001
我站了起来望向窗外
仿佛看见一道影子溜出画室
欢乐的鞋跟敲打着坡头的麻石
扎进e网把那小企鹅点亮
飘逸的黑发落在腰间红色的BB
街头的Ic卡玻璃室我被它着了迷
一份500元的电话账单特底把电话粥给煲稀

1年后我用了手机
6年后我买了电脑
8年后奶奶再也没有把日历收集

一本日历
一页页
一日日印记
一寸光阴一叠纸

城市旧颜在飞逝
城市名字已更替
还是放不下这些
老日历

在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

2万

6万

星币

管理员

让我也想起了我奶奶的日历,现在还是每年必买一本日历,翻过去的那一页也不删掉,用夹子夹起来。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
好象也藏着几本老历书,不忍心去翻啊:funk:
回复 收起回复
还可输入 个字符
用重温日历的方式回忆成长的日程,同时也是祖国发展的印记。光影投射在青墙与时光一起斑驳;一把竹椅靠着老桌,落满了灰尘也堆满了落寞。这些是很精彩的诗的语言。一种常用的修辞手段是词语的超常搭配,或者叫“移就”。由实到虚,由具体到抽象,同时也就把生活之花的色彩和香味散发出来。
回复 收起回复
还可输入 个字符
三水平阳 发表于 2019-8-26 10:01
好象也藏着几本老历书,不忍心去翻啊

是啊翻开的是记忆却不能重来

回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
陈林森 发表于 2019-8-27 10:24
用重温日历的方式回忆成长的日程,同时也是祖国发展的印记。光影投射在青墙与时光一起斑驳;一把竹椅靠着老 ...

谢谢陈老师点评,您的点评就是写作路上的镜子,照出我们的不足,使我们学习。
回复 收起回复
还可输入 个字符