尚庐山(原星子网)

拯救我们的母亲湖--鄱阳湖

星币

星之子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
身在京城,心系故乡。千里之外的家,每时每刻都牵动我这个游子的神经。

这几天看新闻,得知鄱阳湖大旱,水位已经是有史以来的最低,水域面积是往年同期的十分之一,赤地千里,我震撼了。我的母亲湖,你怎么了,伤得如此之重?

喝着鄱阳湖的水长大,我一直为身边这个全国最大的淡水湖而骄傲。当北方传来干旱的消息,我从来不为我和我的家人担忧,因为,这一面湖水就是我的依靠,我的家乡,有山,有水,是鱼米之乡,从来只担心洪水肆虐,从来就不会干渴!

我生长的星子县城三面环水,是鄱阳湖的水把我养大,是鄱阳湖的风给我清凉。我读书的中学,紧挨着鄱阳湖。上课走神的时候,向窗外望去,白帆片片,青山隐隐,绿水迢迢,无限风光。放学后去湖边走走,坐坐,听听水声,给枯燥的校园生活增添了无数诗情画意。假日里,和伙伴们去湖边钓鱼、捡石子,嬉水,在船上追逐,有几次差点淹死。最为遗憾的是,因为几次的溺水经历,家里人严格限制我下水,以至于鄱阳湖边长大的我,至今还不会游泳。我深以为耻。

鄱阳湖的水产那也是特别的丰富。就像歌里唱的“金色的鲤鱼,长得多么肥大”、“湖边的芦苇中,藏着成群的野鸭”。每当听到《洪湖水浪打浪》,我都认为是描述我的鄱阳湖。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆”。这些,都可以用来描述我的鄱阳湖。

现在,我的鄱阳湖垂危了,我的母亲湖要死了。这不是真的。我不能相信!

从小到大,很多熟悉的景色逐渐从我们的眼前消失,就像温水煮青蛙,我们已经慢慢习惯。鄱阳湖的水也一天天的浑浊,野鸭踪迹全无,小时候经常可以看到的“江猪”(中华鲟还是河豚?)也变成了传说。但是,我的母亲湖,你不能这样离开我们。如果有那一天,那肯定就是世界的末日啊。

我知道我们对母亲湖犯下了很多的错。母亲湖的儿女该觉醒了。我们的母亲湖,求你回来,求你回来!

-----2011年5月21日 酒后,语无伦次中
{:soha1:}
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

无聊

龙勋章真人秀勋章GG秀勋章活动之星勋章灌水勋章小财主版主勋章星之子大富翁风云人物魅力天使常住居民机器猫勋章驴友成员

支持   顶上  这是一定要的
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

写的太真挚了,同是老乡的我们为母亲湖担忧!
星友们我们是否应该有所行动?
回复 收起回复
还可输入 个字符
没有个性,哪有签名
{:t (66):}最大的淡水湖啊,怎么会这样了?拯救我们的母亲湖吧!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

djjieke

退役荣誉勋章贵宾勋章GG秀勋章小财主魅力天使活动之星勋章灌水勋章常住居民真人秀勋章

QQ
都是三峡惹的祸啊
回复 收起回复
还可输入 个字符
《够实惠www.168zi.cn》券后9.9包邮、天天疯抢,超多实惠天天等着你哦!
落星★梅溪 该用户已被删除
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

习惯穿着衣服裸睡

灌水勋章小财主星之子GG秀勋章活动之星勋章

这些天我经常在湖滨大道跑步
经常看到干枯的鄱阳湖

也经常关注鄱阳湖的干旱。
中国最大的淡水湖-——鄱阳湖
养育我们的母亲湖

看到她如此的干枯,无比的疼心
也许今后我们再也不用坐船到落星墩了
也许今后从县城到廖华只需走鄱阳湖底了
也许今后不再是鸟类的栖息地了
也许今后不再有欢愉的鱼儿了
但那还是我们的母亲湖——鄱阳湖
回复 收起回复
还可输入 个字符
我没有心事往事,只是只蚂蚁
生下来胳膊、大腿就是一样的细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

一年三百六十五天分了四季
落星墩里不是美女,我是不理的
想一想美女,听一听西河戏
看一看我的理想,还是埋在土里

星币

硕士研究生

这只是极少见的自然现象,不必太过于担忧,就如去年的云南,广西干旱一样。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

习惯穿着衣服裸睡

灌水勋章小财主星之子GG秀勋章活动之星勋章

junnysong 发表于 2011-5-21 22:54
这只是极少见的自然现象,不必太过于担忧,就如去年的云南,广西干旱一样。

等再看几年,你再下结论吧
回复 收起回复
还可输入 个字符
我没有心事往事,只是只蚂蚁
生下来胳膊、大腿就是一样的细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

一年三百六十五天分了四季
落星墩里不是美女,我是不理的
想一想美女,听一听西河戏
看一看我的理想,还是埋在土里