尚庐山(原星子网)

老山界里的三江源探秘(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

猫儿山,位于兴安县西北部,距兴安县55公里路程,离桂林市区81公里路程。

广西猫儿山自然保护区

兴安、资源2县,面积5.3万公顷。是五岭之一的越城岭主峰,最高海拔2142米,它不仅是广西第一峰,也是华南第一峰。因山顶峰酷形似蹲伏的猫儿而得名。1990年陆定一在老山界题碑赞誉猫儿山有“泰山之雄、华山之险、庐山之幽、峨嵋之秀”。

中秋假期临近,(嘘!!骗着老婆单位加班,不能回家过节)飘队要组织去猫儿山的自虐活动,相熟的死党都去,希望我也能参加。哎,谁叫我禁不起诱惑呢!见到人多热闹就不想错过。更何况猫儿山就是中学课本中曾经读过的老山界。想到这,不禁让我心驰神往了。
农历八月十三清晨,我们到达了广西省兴安县的猫儿山下。这个地方叫高寨。在向导的带领下,我们决定沿着红军上山的小路直上老山界。我们一路迎着一条水流向上行,时而能见到一些清幽的水潭。向导说这里本是一个瀑布群,因为村里建水电站截流了上游来水,所以生态遭到了破坏。水变得少了,随处可见巨大的鹅卵石裸露在河床里。入山以来看到的第一景虽然让人扫兴,但并没有削弱我们对前路的期待和向往。一行人没有停留继续前行,匆匆告别了这一波绿水走入了密林。
山势渐陡,重装前行的我们,体能在经受着巨大的考验。刚开始的时候,飘老大还在招呼我要我控制速度,别走太快。怕后边的队友赶不上。可到了后来,即使是不提醒,我的脚步也逐渐地慢了下来。山高林密,抬眼望去,看不到尽头。而闷、湿的环境则让我大汗淋漓,气喘吁吁。体能在迅速的被消耗。一路上,只要看到有稍微平整宽敞点的地方,我们就会找各种借口停下来,放下包袱休息会。休息的次数多了,连飘老大也看不过去了,批评说“看你们都成什么样了,这么久不锻炼,走个20来分钟就要休息,怎么得了!”。
“不是我们累,连向导都走不动了,他主动要休息的。”月亮总是能找到各种借口搪塞。而且这借口听来还有些道理。即使是飘老大听了,也只能吐了吐舌头作罢。我们的向导年纪颇大,爬这样陡峭的山是有些吃力。走最后的我跟了上来,见到他们又坐了一地,不满意,说:“又休息?”“休息我没意见。不过,每次我一放下包,你们都说走。你们想累死我啊!这次休息多久?要是几分钟,我就不放包了。”林子里响起了一片笑声。这些神马鸟人啊??
乘着休息的空挡,我们和向导攀谈起来。
“红军从您家门口经过的时候,您看见了吗?”
“没有。”向导呵呵的笑着
“您高寿?”
“今年六十五啦!”向导回答。
山里的人貌似都比城里人显老。我还以为他有70多的年纪。65岁是年轻了点。红军从他家门口经过的时候,他还没有出世。没赶得上亲眼看看这有历史意义的一幕。快70年了!人的年岁在历史的时间长河里就是这么的不起眼。在脚下的这片土地上,70年的时间里,除了那次长征,历史再也没有记下什么。放佛完全忘记了这里的存在。不过也好,这让我们后来者冥冥中总感觉,那次长征就是发生在昨天的故事。我们还能从这条路上找到些当时红军队伍的遗留,甚至是脚印。
一路前行,通过了一片竹林。我们发现脚下的路渐渐变成了“之”字形。抬头望去,仿佛一直连到天上。向导说这就是梯子岭了。我的脑海里顿时想起了中学课本中的描写:“满天都是星光,火把也亮起来了。从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到天上,跟星光接起来,分不出是火把还是星星。这真是我生平没见过的奇观。”我真的来到了这里,我真的来到了这里!这是我读书时梦想了多次的地方。虽然火把连天的壮观景致已经不可能再现了,但能身临其境,也是别有一番感受。“不要掉队做乌龟啊!”这是当年红军在前有堵截后有追兵的情况下相互鼓励的口号。从课本中,能深刻的领会到当时红军经过此地时的浓烈的革命乐观主义精神。如今,虽然红军已经走远。但精神却留在了这青山绿水间,同样也能感染身负重装的我们。抖擞起精神,在这条先辈走过的路上,我们艰苦的行进着。经过数小时的跋涉,我们终于在中午时分,走出了山间小路,来到了康庄的游道上。
梯子岭的那段山路没有想象中的那么险峻,但却陡峭漫长。不经意间,我们已经上升到了上千米的海拔高度。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三!”这时吟咏毛主席的这首十六字令感觉正是现实的写照。今天是阴天,山中云遮雾绕,有些冷。队伍拉得稍远点就看不见后边的队友了。走着走着,你就会发现你在‘孤独’的行进。朋友们都不见了。这更增加了我们的疲劳。但有一个人确是个例外。尘就是今天最激动的人。一路上都走在队伍的前面。从梯子岭起,他就又喊又叫了。一会儿告诉大家离走到盘山公路还有20分钟,一会儿又说还有40分钟。兴奋,让他的思维稍显混乱。到了好走的盘山公路上,他更是能跳起来。究其原因,可能只有一个。那就是他带了个漂亮的外挂同行。反正一路上,他都如同打了鸡血,亢奋异常。而我们几个打了单的男士则低调了很多。只会低着头迈步。羡慕嫉妒恨啊!特别是王子同志,眼睛里都要冒出火来。还有多久才到目的地呢?攻略上说,我们扎营处名叫庵堂坪。看到‘庵堂’两字,不禁让我们想起了尼姑的居所。会不会有艳遇呢?妙龄的美貌女尼……一顿想入非非后,男士们似乎来了气力。走的也比先前快了。甚至还编出了歌曲来给自己打气。借用了《橄榄树》的曲调,我们唱道:
“为了,为了
为了梦中的俏尼姑俏尼姑
我要加快那脚步
来到你的身边……”
远远的看到了一座庙宇,那就是我们的目的地。兴奋的男士们一路小跑冲了过去,好像落后了就会失去和美貌尼姑的缘分似的。庙宇就在那里。但遇到周芷若和仪琳小师妹这样女尼的几率和遇到灭绝师太是一样的。只不过我们更相信自己会遇到周芷若。在雾气的笼罩下,我们没有看太清。等到走到近前,才大失所望。‘回龙寺’三个大字高高的悬挂在庙门口。不是尼姑庵吗?怎么变成了和尚庙呢?真是莫大的讽刺啊!
“谁的攻略啊,尽写些骗人的东西。”有人开始抱怨了。
“哎,人算不如天算!便宜了这群色女们!里面肯定有唐僧。”另一个人也开始调侃了。
按照计划,这里就是我们的宿营地了。在庵前坪管理站门口扎营,管理站没人想必应该是回家过中秋去了,安顿好后,夜幕也来临了。我们男的在外面的水龙头下洗澡,女生们都去寺庙里借卫生间洗澡,哎!!佛门净地啊,哦米豆腐!!不过晚上我就看见白天的长老一边抽烟一边跟下面的男男女女们打着麻将。。。。佛祖啊!无语 。。。。。        
海拔1490米。山间雾气很重,很湿。外帐上早早的就沾上了露珠。一夜无话,或许是太累的缘故,我们都早早的呆到了自己的帐篷里休息。一觉醒来,被尘和九夕的说话声吵醒了,真过分,什么时候了,要不要睡啊,我一拖板扔过去,丢在他们帐篷上最后来句:混帐的,深更半夜说话多浪费时间啊,做该做的事。。片刻,果然安静了。。。。。睡觉!!
   兴安县城路边尽是卖葡萄的
葡萄是当地的特产。。。
   山脚下的农田
     路开始。。。。

二条狗跟我们对峙起来。。。
    扮萌的阳子
    上山。。。
   当年红军就从这走的
     休息。。。。
      看见盘山公路。。。睡一觉再说。
  红军亭处的石碑

路边的小蘑菇

不知名的小花小草
       老山界露出了他的面容

回龙寺庙宇前
      三根香
      或是云也或是雾。。。。
   寺庙的柱子
    MMD攻略说所谓的尼姑庵,,周芷若,只能再到梦里见了。。
          三宝树,,据我考察是红豆杉哦
      晚饭时刻
             好多菜,还有汤。。。

最最里面的单人帐是我的。。
    帐篷里面。。。。特写(有点乱)

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

5万

星币

签约作家

踏爷:像天使一样善待他人,你才会得到天使的眷顾。

GG秀勋章真人秀勋章灌水勋章小财主星之子魅力天使大富翁常住居民活动之星勋章版主勋章签到勋章机器猫勋章驴友成员风云人物园丁勋章爆料勋章

很好的活动。
写的不错
回复 收起回复
还可输入 个字符
星子县摄影爱好者协会QQ群号: 425898891 。
用心血去构筑一个可以收容关注我们星子、关心星子发展的星友的灵魂,并给予慰籍的精神家园----落星墩社区。
[疯言癫语录]:是日,闲无事,遇疯言、癫语二人,言语诱我惑我,迫记录,言发于落星墩社区灌水鄱阳湖,切记!故此而发,绝无针对性,请勿对号入座。
强驴啊!佩服佩服!
日记描写也很不错,只是不要对咋门历史书上的革命史太当真哈!呵呵!
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

摄影大师勋章

执着的驴们!强烈支持!
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

发现你拍花花草草 ,特别的漂亮
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

1万

星币

星之子

龙勋章驴友成员

装备很齐全
回复 收起回复
还可输入 个字符
roach2007 发表于 2011-10-20 08:25
强驴啊!佩服佩服!
日记描写也很不错,只是不要对咋门历史书上的革命史太当真哈!呵呵!

历史嘛,,咱们都心知肚明就好了。。。。:handshake
回复 收起回复
还可输入 个字符
五月 发表于 2011-10-20 16:49
装备很齐全

偷偷存私房钱置的啊,,不容易啊
回复 收起回复
还可输入 个字符
蚂蚁 发表于 2011-10-20 14:08
发现你拍花花草草 ,特别的漂亮

哎,,,惭愧啊,我拍的都只是记录而已,没有创作的能力来表现。。。。。。努力啊
回复 收起回复
还可输入 个字符