尚庐山(原星子网)

助人也是种快乐---随笔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2月6日,天多云无风,一切似乎都显得很是平静,不过我的心池里却是波澜荡漾。

这几天一直在忙碌着帮一个外国朋友办签证的事情,在相关部门来回跑动,直至腰酸背痛,两脚浮肿,
以至于晚上回家,脚肿胀得几乎连鞋子都脱不下来了。

一个字:累!身体累,心也很累。

打小时候起,就没想过自己要跑公安局,因为在我的印象里头,去公安局多半就应该是犯了事或啥的,
所以一提到要那里去,我就会想到冰冷的手铐和令人发怵的审讯间,这些东西都会让我心跳加快好几个频率。
可是最近我跑这些地方却成了家常便饭了,这小半辈子没跑过的路这回全给跑了个遍。

原本我就是个局外人的,完全可以不管这档子事,可是看到人家一个老外,在中国举目无亲,且语言
不通,我怎可置之不理,而袖手旁观呢?

看着他无助无辜的表情,我心里便很不是滋味,或是同情心使然,或是东道主的正义感使然,我毅然决定
帮助他,于是就这样,我便成了他的义务“中国助理”,全权代理的他的“麻烦事”,而且还把我的手机号码
留在了相关部门那,并在那签了字“画了押”,以便他们随时找我。

年关将至,我便开始忙着备年货,春联红包,一切代表着红红火火,幸福吉祥的东西,我都恨不得一一把
他们抱回家。在洋溢着春节喜气的超市里头,我推着购物车,心情无比欢畅。

不想手机响起,一看又是他的号码。

于是便接通了他的电话,电话那头便是他无助的声音。原来他在一家餐馆里面吃饭,想点一份凉拌牛肉片,
而因为和餐馆老板语言不通,而无法点菜。于是在电话里头,我为他订了餐,他满是感激和歉疚地对我说:真
是麻烦你了,你在购物,我竟然还打搅你,真是不好意思呢。

其实只是一个简单的点菜,可是对于一个外国人来说,却是那么难!

我半开玩笑开认真地对他说:你看我都成了你的中国助理了!管你的工作,还得管你的生活!

他没有立刻回答我,沉吟了半响,低声说道:你不是我的助理,因为你是我的朋友。

朋友!这二字,字字千金。于是我陷入了沉默。

试想,如果我深在异国他乡,语言不通,如果本地有个人能够帮助自己的话,那我会是一种什么样的心情呢?我想我的心情会和他一样!

人活在世上,总会遇到形形色色的人,遇到形形色色的事。在他人有困难的事情,我们伸出自己的援手,
哪怕你只是洒了点露水,可是对他来说那却是炎炎夏日里的一场甘霖。帮助人,能让我们快乐,那我们又何乐而不为呢?

多一些朋友,你会走得更稳;多一些朋友,你会走得更远……
越来越好!
与人玫瑰,手留余香
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
且将闲情寄山水
能帮助别人就帮帮吧!我承认我不是个很高尚的人,但我也会帮助那些无助的人!
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

QQ
{:soha1:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
在电话里帮老外订餐,这种乐于助人的精神令人感动。为榭上风铃的古道热肠喝彩!
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

赞一下
回复 收起回复
还可输入 个字符