尚庐山(原星子网)

我来自愿意回去的地方

星币

星之子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我来自愿意回去的地方
阿治

题记: 人不能两次踏进同一条河流;
         原来,人也不能两次回到同一个地方。

这是诗人但丁的名句。若问我,愿意回家乡吗?自然是愿意,因为时常想念。可再一想,不免觉得自己虚伪。因为自年少离家,我之于家乡,却是渐行渐远。起初,一年几回,慢慢,每年一次,再后来,数年未归。看来,我是典型的口是而行非。

家乡时常被喻为母亲。我不喜欢这样的比喻。母亲对孩子的爱永远多于孩子对母亲的挂念。我也很少从家乡体会那种母亲心头对孩子始终的牵挂。在孩子眼中,母亲也会渐渐老去,家乡却不会。我觉得家乡更是一妙龄女子,让人心中始终牵挂的那位。你觉得你对她的思念永远多于她对你的。或许正是因为初次离开时,还是情窦初开的懵懂少年,我对家乡的情感一直是非常的青涩和执著。

有一个问题我总回答不好,那就是:你是哪里人?这其实是一个很简单的问题,可查的家谱都表示,我家不知道多少代都生活在这个叫星子的小地方。因为地方小,所以说星子的时候,对方往往还是一愣,没办法就接着说九江,有些人知道了,仍不清楚的还得进一步解释在江西。于是我就成了江西人、九江人。后来,跑得更远了,说江西都没多少人知道了,我就成了中国人。星子很小,我眼中的星子其实更小,那就是从南康镇北至五里牌、西至峰德镇的一小片地方。17岁以前,我的生活轨迹鲜有跨过这个区域的时候。

那次,阔别多年后,我回来了。没有错,星子还是那个星子,你能看到时代的变化,你看不出岁月的痕迹。其实,也不尽然,仔细观察,还是能看出来的。你得去那些未施粉黛的地方。如果从老街走到湖边,可以看到很多的老房子,那些和小学的我、中学的我和高中的我打招呼的老房子。它们或不再认识我,我却记得他们。留存我最初记忆的北门巷你是看不出岁月的痕迹的,因为那时它已经很老了,老得对时间免疫了。我还能准确找到巷里那块磕破我头的麻石台阶。再走几步,你就知道,为什么这小城永远如美少女般让你留恋。与拓宽的街道、拔高的房子相比,我喜欢湖畔。修葺得非常的别具匠心。我喜欢这能让人不紧不慢、休闲憩息的地方。湖畔锻炼的人很多,我也每日晨起,陪父亲在湖边散步锻炼。父亲是个很具童心的人,对什么都感兴趣,往往迫不及待的带我去很多我没有去过的地方。我怕他累着,但也压不住他的兴致。

其实,还有个地方比湖畔更美,那就是鄱阳湖了。虽是初秋,却遇上百年不遇的大旱,鄱阳湖水没像往年那样涨起来,却成就了“鄱湖大草原”,让我能够步行致湖中的落星墩。非常感激几位陪同的朋友,让我体会那湖中草原的魅力。我不会描写景致,甚至不打算尝试,因为那份舒心与惬意难以言传。只模糊记得轻横的扁舟、编网的渔夫、耐心的垂钓者、闲适的老牛和突然飞起的群鸟,这些也只是点缀,最美的当是那绿油油的“草原”。行途的风景往往美过那目的地。

几周后,我离开了。原来人不能两次回到同一个地方。

Birds 2.jpeg Cow 2.jpeg

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

对家的眷恋,恋你在心口难开。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
没有个性,哪有签名

星币

星之子

好久没看到阿治写文章了。

有些地方你还是可以回到同一个地方的比如你去的落星墩。
回复 收起回复
还可输入 个字符
自己的路自己走

星币

星之子

长西岭佬 发表于 2013-2-19 08:01
对家的眷恋,恋你在心口难开。

好久不见啊!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

雪花 发表于 2013-2-19 12:13
好久没看到阿治写文章了。

有些地方你还是可以回到同一个地方的比如你去的落星墩。

到时候约你同去。{:49(3):}
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

emases 发表于 2013-2-19 13:28
到时候约你同去。

等你什么时候回国在说哦、嘴上说没用。
回复 收起回复
还可输入 个字符
自己的路自己走
有感情才写得出这样的文字。
回复 收起回复
还可输入 个字符
南山雅人网易博客 http://zljk01.blog.163.com/
好文,写出了一个旅外游子的感情1
阿治兄弟的文采,我看着都飞扬了!
回复 收起回复
还可输入 个字符
头像被屏蔽

星币

禁止发言

回复 收起回复
还可输入 个字符
签名被屏蔽

星币

大学一年级