尚庐山(原星子网)

我看脱口秀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我看脱口秀

陈林森

昨晚我回宿舍偶然看了东方卫视播的王自健脱口秀“今晚80后”(我是在网络电视上点播的),有点意思。王自健还真是80后,资料显示,84年的,30岁不到。形象也不错,比郭德纲、周立波长得帅,很受少男少女追捧,整个表演掌声、笑声不断。我觉得这类节目很适合高中生看,它的套路和“话题作文”有点相似。您有孩子在读高中吗?请向他推荐吧。

这次节目,他的话题是“惩罚”,街头采访的问题是“你最想惩罚谁”,近一个小时的拉呱中,做到了形散神不散,天南地北闲扯,每一个段子都和“惩罚”相关,段子的串联手段往往也是“惩罚”。他从中国历史上最倒霉的皇帝说起,话说崇祯皇帝,倒霉透了,一登基就遇上天下大旱,三年不下雨,他就去天坛祈雨,请了萧天师(不知道为什么说到“萧天师”观众就笑,可能是某个萧姓明星的外号)焚香拜天,写的表文就瞎编了:“北京的朋友们大家好,我在五棵松等你”(这个段子一定和“萧天师”有关),就烧了,一烧完雨就下下来了,一下又是三年(大家又笑)。为什么倒霉?老天爷惩罚他呗。台上台下互动。然后说到房产税,20%房产税出台后,二手房交易火爆,在二手房交易市场碰到黄牛党,你们混得不错啊,都买房来了。不是不是,帮人排队来了,生意不要太好了。然后通过黄牛党的口说了一个段子,现在黄牛党赚钱有四大手段:“自健的相声,王菲的演唱会,苹果的手机,房产税。”这当然是杜撰的,顺便把自己给夸了。脱口秀一是口齿伶俐,二是脸皮厚,敢于秀自己(有时也自嘲,比如说老挨老婆打)。说到香港禁奶令,内地人用贩毒的办法夹带奶粉。这里有很多噱头。都是热点。这对中学生也有启发:要关注社会热点。不过不是深度分析,点到为止,并且幽默打趣。说到惩罚就联系到家庭教育,家长对孩子的惩罚,通常是打骂。王自健说:我们都是被爸妈打过的,俗话说,棍棒底下出孝子嘛。现场观众有没有小时候没被父母打过的,请举手。当然有没被打过的,有几个人举手了,如果是我也会举手,我小时候那么乖,怎么可能挨打?有的观众可能怕上当,犹豫着没举手。果然王自健脱口而出:“孤儿吧?”上当了。笑声一片。接着数落虎爸、虎妈的不是,然后话锋一转,溺爱也不好,是不是,末了很轻松的一句,“当然歌唱家例外。”同学们乐了。这当然是指李双江。艺术家骂艺术家,明星攻击明星,大众最喜欢看,唯恐天下不乱嘛,围观嘛。但是王自健自己没笑,很正经。

最后扯到北京的雾霾天气,还是观众关心的问题。为什么北京出现雾霾,观众说是老天的惩罚。这当然正确,但王自健说老天哪有那么多现成的雾霾,还是咱自个儿惩罚自己。这又很“主旋律”。围绕北京雾霾,说了三个段子。第一个是说司机看不见马路上的黄线,看不见红灯,不如学蝙蝠,不用眼睛,发出一种声音,前面有反应了,说明有人,赶紧绕过去。第二个段子说飞机上遇到一个外国人,很慌张,说是忘带眼镜了。没带眼镜咋了,不行,我近视800度。那也没关系呀,你这不是到北京去吗?北京不需要眼镜,只要想象力。第三个段子说,风景好的地方咱们叫“人间仙境”,为什么叫人间仙境呢?就是因为仙境对破坏环境的行为惩罚得很重。我知道有一个人,随便撒了一泡尿,被关了五百年。这是把孙悟空的故事改版了,但他不说孙悟空的名字。观众笑,他自己不笑。他说的主题是对于破坏环境的行为要严厉惩罚,但不是直接表达,而是借小说的材料移花接木,引人思考。王自健的脱口秀就是把一批社会热点问题编成段子,再用调侃的方式轻松地串起来,摆在观众面前,引起人们注意。这就有点杂文的风格,或者说时评的锋芒。当然也有一些是纯粹的噱头,比如他把自己打造成一个“妻管严”的形象,实际生活中并不是这样。据说他的老婆并不凶悍。中学老师,特别是语文老师,也可以有点“脱口秀”的本事,偶尔制造一个“噱头”,偶尔“秀”一下自己,也不是不可以的嘛。

榜样的力量是无穷的,呵呵,或者说咱见贤思齐,今天我在选修班上课时也玩了一下“脱口秀”,那真不是事先准备的。我的规范台词是:当一个学生的语言大致达到了“通顺、连贯、得体”这些基本要求之后,总会不约而同地向“文采”进军。这个台词用幻灯片展示了,但我作了补充:其实文采也不是文章的最高境界,在文采之上还有幽默,比如王小波的文章。文章的三个层次好比是三层楼,“通顺、连贯、得体”是一楼,这是基础,文采是更上一层楼,幽默是最高一层,不是每一个人都能达到的。我们现在是在一楼上课对吧(我的教室在一楼),我们多数同学的写作水平还在一楼徘徊,可是有的同学现在还没有到一楼,还在地下室呢。(我用夸张的动作指了指并不存在的地下室。)同学们听到这里都开怀大笑。

1万

星币

星之子

QQ
我经常看王子健的今晚80后,,,很有意思,,,个人觉得比周立波的好看。。。。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
星子县星宇车行(星光大道美食美客正对面)18079237572小吴  主要销售各种品牌的汽车
呵呵,以上陈老师脱口秀。信手拈来,不露痕迹。王国维的“三境界”
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水
我又看了几期王自健的脱口秀,真的值得推荐,只是时间不太好。
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

陈林森 发表于 2013-5-29 21:22
我又看了几期王自健的脱口秀,真的值得推荐,只是时间不太好。

还没看过,有时间一定看。
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的