尚庐山(原星子网)

乞者 自白

星币

小学三年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
求乞者,所以传道授业解惑也。

地铁口的不远处一直坐着一个乞丐,人们去上班的时候,他已经坐在了那里;下班的时候,他还坐在那里。没有人知道他是从何年何月开始就坐在那里的,大家只是知道他一直坐在那里,人们也习惯了他一直坐在那里。

稀疏苍白的头发,饱经风霜的脸庞,胸前捧着一把二胡,甚至算不上是二胡,看得出是他自己用几段竹子做的。他也拉不出什么曲子,只是有人群经过的时候,才咿咿呀呀地胡乱拉上几下。身前放着一个搪瓷杯子,里面零星地散着几枚硬币,杯子下垫着块小木板,上面写着“好人一生平安”。

他总是低着头,嘴里似乎在嘟囔着什么,紧闭着双眼。我曾一度以为他是个瞎子,可后来与他熟识之后,发现他根本双眼正常,只是他不想看而已。用他的话说就是:早已厌倦了这每天相同的一幕又一幕,人来又人往,一个又一个失去灵魂的躯壳变得越来越像,似乎所有人都是被相同或相似的目的驱动着。生活是别人的,生活也是自己的,我看得透,却逃不出。

我问他为什么要做一个乞丐,他告诉我:这个世界需要富人,也需要平民,更绝对少不了乞丐。这个繁杂的世界有太多的路,每一条路都总得有人走。有乞丐这是必然的,但我成为乞丐却纯粹是偶然的。

既来之,则安之。在这个世上,谁不是乞讨着生活,只是方式方法不同而已。至少每个人在精神上都是一个乞丐,憧憬着期望,等待着那“咣当”一声的响起。没有人知道这样的日子何时是一个尽头,这个世界需要改变,可到底是改变的人改变了这个世界,还是改变的世界改变了人呢?我也曾单纯地以为好人一生平安,可事实却是除了好人,谁都活得好好的,老天不会因为某个人施舍了就特别眷顾他。

乞丐在这个城市中扮演着悲伤的角色,诉尽悲伤,也为他们做不了什么,只有在心里为此祈祷。或许你会觉得一个乞丐没有尊严,没有理想,可你是否想过自己乞讨是出于自愿,别人施舍也是出于自愿,这也算得上公平。一生当中,真正属于自己的时光可能就那么几次,绝大多数时光里,我们不是在重复自己的生活,就是在重复别人的生活,或者干脆把自己的目标定为:追求别人那样的生活。

在我们年轻的时候我们都想过变成任何一个人,除了自己。可到了后来,终于发现其实要做自己才最难。找不到那个对的自己,很可能是改不掉那个错的自己。

每个人生来就是孤独的,再怎么乞求也没有用,缓解它带来的痛苦的唯一方法就是平静的接受它。永远不要为已发生的和未发生的事情忧虑,已经发生的,于事无补,还未发生的,徒增烦恼。城市早已摊开他孤独的地图,我怎么能找到那个想去的地方,我们像这个美丽世界的孤儿一样,在城市中在大街上寂寞成长。但是,不要难过,你看,我手中的二胡从来就不哭。没错,我就是那个乞丐,我只是喜欢上了自己和自己说话,而且我老了,我真的有一天会老的。

终于有一天我不坐在那里了,同样的,人们也习惯了我不坐在那里。暮色苍茫又苍茫,路灯亮了,霓虹闪了,都想把这夜色驱散……伸手,却挥不去那凄凉和冷漠。

2万

6万

星币

管理员

让人很难相信乞丐了
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

1万

星币

星之子

寓意深远
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

剖析社会
回复 收起回复
还可输入 个字符
万花筒般的世界,哪个是真?哪个是假?我走我的道,他乞他的生活!当我觉得他或许真的除了乞讨无法生活时,我会把自己的钱轻轻地放在他那小盆里!也许他并不是真正的乞丐!但那已无关紧要了!自己的选择才是重要的!
回复 收起回复
还可输入 个字符