尚庐山(原星子网)

我家乡的端午节作文——星子的端午节有哪些习俗?!

星币

幼儿园

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  清晨,打开窗户,一股淡淡的香气扑鼻而来,沁人心脾,又是一年的端午节的到来。我们一家忙着插艾叶。包粽子......
“五月五,是端午,插艾叶。带香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋”。妈妈轻声唱着,我情不自禁地想起一位伟大的爱国诗人——屈原。
   屈原是一位伟大的爱国诗人。屈原为了辅佐怀王变法图强,对外积极主张联齐抗秦。后因小人诬陷,被怀王疏远,并被两次流放,在流放期间,他听到自己家破人亡的时候,无可奈何。吟诵着“世人皆醉我独醒”带着满腔的悲愤,投入了汨罗江里去了!这真是“风萧萧兮易水寒。壮士一去兮不复还”的悲剧吗?当当地的人们听说了之后,悲痛之余,连忙乘小船想把屈原的尸体打捞上来,他们用船一直追到洞庭湖的时候,尸体突然不见了。在这个过程之中,一位百姓带着粽子往水里扔,是避免江中的鱼将屈原的尸体给吃了。由此可见人们对屈原的爱戴之情。由这个演变成了我们现在的包粽子,赛龙舟。现在,我们吃的粽子也有许多种,如:肉粽子,红豆粽子等等,都别有一般风味,也更加深入人们对屈原沉重的悼念!
   现在端午节,就是热闹的场面了!你瞧,一条条龙舟如同真龙一般,在水上轻轻自如的游来游去。在屈原的故乡还流着“宁荒一年旧,不输一次船”的说法,更说明了赛龙舟的重大意义和它的在人们心中的地位。在两岸的人民在比赛的时候,呐喊声,助威声次起比伏,就像是演奏“比赛交响乐”呢。而现在的赛龙舟,已经得到了新的发展,成为了国家性的体育比赛。
是啊,又是一年粽叶飘香的端午。屈原不朽的精神一直鼓舞着我们。这让我想到5。12大地震后,中国13亿人更加紧密地联系在一起,同呼吸同命运,就象那竞飞的龙舟,这正不是人们同心协力划动的吗?希望就在人们心中!
这是我12岁儿子去年写的端午节作文,我们现在离开家乡星子已经20多年了,中途就回去过两回,今后还不知道有没有机会回到家乡!不知道家乡端午节有哪些习俗,端午节——让我更想家!

星币

小学四年级

我占位,我第一,有奖不?
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

小时候出了春节,最期待的就是端午节了。
有新衣服穿,可以到外婆家去!
有鸡蛋和粽子吃,鸡蛋还要用很漂亮毛线装蛋袋装起来。
玩撞蛋游戏是最激动人心的时刻!
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

小学四年级

还有大蒜,散子吃,装鸡蛋是自己编制的,现在不知道还有几人会制那个网?
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

gyqisme 发表于 2013-5-29 16:55
还有大蒜,散子吃,装鸡蛋是自己编制的,现在不知道还有几人会制那个网?

是编制的,是哦,还有星子的特色——散子吃   散子有学名吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

小学四年级

还有门上和窗上要插的那两种草叫什么来着?
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学四年级

蚂蚁 发表于 2013-5-29 17:01
是编制的,是哦,还有星子的特色——散子吃   散子有学名吗?

馓子,刚问了度娘才知道。{:t (63):}
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

真人秀勋章GG秀勋章常住居民小财主大富翁活动之星勋章星之子签到勋章

蚂蚁 发表于 2013-5-29 17:01

蚂蚁,夏天的服装很酷,露胳膊露腿,爽,不过现在的人都是买一点,没有功夫去做,还是菜籽油炸的好吃,这才是正宗的
回复 收起回复
还可输入 个字符
gyqisme 发表于 2013-5-29 17:03
还有门上和窗上要插的那两种草叫什么来着?

艾草,汤姆
回复 收起回复
还可输入 个字符
上上签 发表于 2013-5-29 17:59
蚂蚁,夏天的服装很酷,露胳膊露腿,爽,不过现在的人都是买一点,没有功夫去做,还是菜籽油炸的好吃,这 ...

现在蓼花街里好多地沟油炸个也好香{:t (67):}
回复 收起回复
还可输入 个字符