尚庐山(原星子网)

高考随笔

1万

星币

大学四年级

小财主大富翁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

高考随笔
      一年一度的高考又来了,在这一天,仿佛所有重大事项都在为它让路。对于很多人来说,虽然现在高考不能说是一个命运的转折点,但它绝对是人生很重要的一个经历。
  作为一个经历过高考的过来人,我已经深深地感受过这个逼近炎热与窒息的高考征途,是怎样的一种五味俱全。实际上,这个征途,并不是血色浪漫的辉煌岁月,也不是黑色的压抑之旅,它仅仅是一场没有颜色的自我磨砺。我并不是怀念这些过往的岁月,更不遗憾,只是经常会怀念那种激情与纯粹的憧憬,那样的生活体验,我想此生将很难再次复制。现在回想起来,之所以这些日子就像烙印一样铭刻在我的心头,很大程度上是因为这不仅仅是一次高考,还是一次人生之考。而且我想,它对于每一个经历过的人,都应该是如此。
  随着教育普及后,几乎每一个人都要经历高考。我们也只有经历过每个春末夏初的高考,我们才能得以真正地成长。就像凤凰涅槃一般,经历浴火然后重生,这是对身心的一次历练和洗礼。这一路上,我们走过了,走得不管多么的艰辛坎坷,却始终秉承着相信自己相信未来的决心。
      高考也犹如一场战争,而既然是战争,就有成败。我们也必须明白,有时候付出和回报是不成正比的,但我们更应该明白,如果不去付出,则永远别奢望回报。但是,失败也并不是意味一切的结束,我们早已过了那个千军万马挤独木桥的时代,大学也不再是一个高不可攀的象牙塔,而仅仅是一个人值得经历的一段生命历程而已。所以,从这个角度来说,高考是一场成人礼。没有经历过我们也许会觉得人生不够完整。经历过了,可能就会发现,其实不过如此。因此,最终我们应该明白,只要付出努力了,相信不管结果如何,经历过暴风骤雨的洗礼后,我们会更加勇敢成熟,就像有了一双坚强有力的翅膀,助我们在未来的人生之旅中,飞得更高,看得更远。
    关于高考,又想起了那首《那些花儿》:
         那片笑声让我想起我的那些花儿
         在我生命每个角落静静为我开着
         我曾以为我会永远守在他身旁
         今天我们已经离去在人海茫茫
         他们都老了吧?
         他们在哪里呀?
         我们就这样各自奔天涯
豪美灯饰精品馆:主营各类水晶灯、天花灯、吸顶灯、灯带、开关插座。地址:星子县公安局对面

2万

6万

星币

管理员

让人想起了科举考试
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

博士研究生

最恐怖的噩梦就是
做梦的时候梦见高考
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

大学四年级

小财主大富翁

虽然十年过去了,到现在我仍然清楚地记得当年在一中高考的情景…
回复 收起回复
还可输入 个字符
豪美灯饰精品馆:主营各类水晶灯、天花灯、吸顶灯、灯带、开关插座。地址:星子县公安局对面