尚庐山(原星子网)

《苦卓堂文稿》后记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

后 记

我是2008年退休的。退休前就有一个设想,在古稀之年,把平生写的东西整理一下,汇编成几本书,自费出版,留给后代,也给历史一个交代。无功利之心,有悠悠之情。退休后还继续工作了几年,现在赋闲在家,有时间了,又考虑到人生有很多不确定因素,出书的事亲自来做最好,且事不宜迟,因此决定提前出版。原计划出10本,后来有的合并了,有的时机不成熟,最后压缩为6卷(括弧中的数字是本卷作品的篇数):散文随笔(74);杂文时评(72);读书·文史(54);语文教学(58);语言修辞(81);咬文嚼字(98)。每本(卷)的字数控制在17万以内,这样印书的费用也能控制在一定范围。共收入单篇文章437篇,绝大多数都在博客上发表过,在报刊上发表的约占1/3。
     每本书只少量的印,其中第1卷(散文随笔)150册,其他几卷120册(第4卷因学校同意发给语文教师也多印30册)。总共印780册,不要书号,约需印刷费16000元人民币。考虑到这些书大概没有什么市场效应,所以无意售卖,以送人为主。我想以书送人一般不会被拒绝,也不会对别人有压力,当然也不是所有人都欢迎。有的人会认为:你写的那些东西跟我“没有半点关系”。当然即使所有的人都不欢迎,也可以孤芳自赏,敝帚自珍。有时候读自己的旧作,也会产生一点儿窃喜:NND,这是我写的吗?
     我从上世纪80年代初开始发表论文,尔后笔耕不辍,但条件艰苦,成果不丰。现已公开出版专著3部,在各级报刊发表教学和学术论文156篇,散文、杂文25篇,非原创性作品(试题、荐评、导读等)59篇,参与编写15部教学用书。在博客上发表原创性文章一千多篇。如果这些成绩还对得起一名中学教师的职位的话,我想最重要的条件是我国改革开放以来的政治经济环境,没有对思想解放的倡导和相对宽松的言论氛围是不可想象的;没有一定的物质条件也不行,比如拥有一台个人电脑和必需的工具书,有时还能外出旅游,等等。我正是在本世纪初购置了电脑之后,写作上才出现了一个飞跃。至于个人的勤奋是相对次要的原因。人要有自知之明。如果说我在撰写学术论文上还比较轻车熟路,得心应手,那么,在文学创作上则捉襟见肘,举步维艰。我到本世纪初才开始发表散文随笔,彼时已经年过半百,所以这方面的东西还很不圆熟,有点拿不出手。张爱玲说,出名要趁早。我想,写东西也要趁早。
     散文随笔卷恳请九江市作协专业作家景玉川先生写序,他的序肯定了我的努力,也指出了我的不足,对我是很大的鞭策和指导,我非常感激。还有不少朋友也对我的出书表达了鼓励和支持。其他几卷我不想烦请他人作序跋,主要是缺乏自信,也有留给历史评价的惰性。我在相关博文中写道:“如果这些文章是没有价值的,人一死就灰飞烟灭;如果它真的有价值,也许一百年后也有人提到它。”
     此文集总书名为“苦卓堂文稿”。“苦卓堂”是我曾用过的网名,来自一句古话:“颜苦孔之卓。”(《扬子法言》)意思是颜渊为达不到孔子的卓越境界而深感苦恼。由于先天不足,后天失调,我常常感到这种“苦恼”。有的朋友不明白为什么在名字上有一个“苦”字,其实理解成辛苦、艰苦、孤苦、痛苦、刻苦、劳苦、清苦、苦闷、苦衷、苦旅等等都可以嘛,谁的人生没有“苦”呢?但苦不是生活的目的,我们追求的是快乐。如果我的书能给读者和亲友带来快乐和收益,那我为此付出的“苦”也就值了。

陈林森  2013年10月17日
祝贺陈老师!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

小财主园丁勋章签到勋章灌水勋章常住居民

好帖留名.
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

老师给星子教育留下了非常浓厚的一笔。钦佩!
回复 收起回复
还可输入 个字符
没有个性,哪有签名

星币

星之子

陈老师是星子文化界的旗手
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

书不敢奢求,不知道老师有没有电子版的呢?
回复 收起回复
还可输入 个字符
星星 发表于 2013-10-21 12:00
书不敢奢求,不知道老师有没有电子版的呢?

电子版给邮箱
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

陈林森 发表于 2013-10-21 12:23
电子版给邮箱

谢谢陈老师。邮箱:492865189@qq.com
回复 收起回复
还可输入 个字符
不知墩上网友还有谁在课堂上曾受陈老师耳提面命。祝贺老师结集出版,建议开辟专栏,以飨读者。
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水
星星 发表于 2013-10-21 15:00
谢谢陈老师。邮箱:

星星莫藏私哦。
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水