尚庐山(原星子网)

找不到的故乡 回不去的童年

星币

幼儿园

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

引言

我的故乡在哪儿呢?一次次在梦中,我梦见过那个海子,梦见过那条每天上学必经之路,梦见那家童年几乎天天光顾的书店,还有那个经常造访的变电所。海子是最初上学途经的风景,搬家以后很少再见,但它常出现在梦中。上学的路有两条可走,恰好组成一个环形。儿时的我上、下学一般不走同一条路,为的是一天之内可以将沿途更多的风景尽收眼底。

虽然有些记忆已经支离破碎了,但是童年的总体印象还是色彩斑斓的。年轻时有一次高烧不退,我怀疑影响了一些记忆功能。妹妹说这极有可能,因为她后来跟我讲起一些童年趣事,很多细节她都记得,我却几乎淡忘。我常常试图把那些记忆碎片拼接起来,但多数情况下还是徒劳。所以我总是提醒自己,偶尔想起什么一定要写下来,不然那些珍贵的往事就像白驹过隙,流水无痕了。

我的童年是在冀中平原上的A县度过的,从我记事的时候起一直到初中这段时间,父母工作调动频繁,换了三个单位,我也跟着转了两次校。本文发生的故事背景正是在此期间。我记事的时候,父母已经调到技术学校教书了,这是童年最宝贵的时光。那时技校家属院有一大群年纪相仿的孩子。74年,我6岁的时候,这群孩子里最大的12岁,是孩子王。当时觉得他特别高大,常常需要仰视。但是成年以后,见过他一次,吃惊的是,居然比我们矮一头。他的个头永远定格在了我们的童年,后来竟一点没长。我常常忆起当年他带着我们横冲直撞的往事。他很会玩,花样特多。有时候晚上十来个孩子每人举着个火把,在院里跑来跑去,浩浩荡荡,甚是壮观。有时候带着我们用二踢脚伏击那些大院里养的鸡。妹妹常常像个小尾巴一样跟在我后面,甩也甩不掉,让我很伤脑筋。有一次玩打仗,追兵在后面,碰到一个小水沟,我一下就跨过去了,妹妹不敢跳,大哭起来,让我回去接应她,把我急得够呛——“敌人”都追上来了!尽管如此,我还是经常带着妹妹一起玩,不然回家以后在大人面前不好交代。

我还记得学校的教室集中在西侧,东、南住的是家属,北面有个大礼堂,是开会演出的地方。不知为什么,关于礼堂,有一段儿时往事我印象一直非常深刻。技术学校的礼堂里,平时总是有一些形形色色的剧团排练戏剧。我曾经津津有味地在下面看一个青年剧团排练话剧《洪湖赤卫队》。其中有一个细节,至今难忘。保安团长送客,台词是“恕不远送”,张副官紧接了句“我代送”,然后跟出来顺手把情报塞给了唱小曲的。就这一个细节,导演总觉得张副官语气不对,让他反复揣摩,多次变换,直到最后处理成:团长的“恕不远送”话音未落,张副官器宇轩昂地接道“我代送”,导演总算满意。我对这个细节印象深刻,如果说对我有什么影响的话,那就是后来写作文的时候更喜欢反复推敲,而且养成了认真严谨的习惯。

我八十年代回去过一次,技术学校已经改制成了重点中学,里面的布局早已面目全非,难以找到当年的痕迹。我感到疑惑:这是我的故乡吗?我甚至怀疑自己的记忆出现了差错。这些年来,故乡和童年的情景常常在梦中出现,那些温馨的往事令人回味。我终于明白了,我脑海中故乡的轮廓,已经和自己的青葱岁月紧紧捆绑在了一起。当我返回故乡,搜寻往日的踪迹时,它就如同刻舟求剑者失落在水中的那把剑,“舟已行矣,而剑不行。”我乘坐的岁月之舟不断前行,故乡的记忆却永远留在了原地。直到有一天我感叹:故乡再也找不到,而童年也永远回不去了。

评分

褐色偶然 + 9 赞一个!

2万

6万

星币

管理员

现在都有翻天覆地的变化了。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
标题很好
时间匆匆而逝,回想着童年往事历历在目
是美好,是忧伤,是遥不可及的梦想。。。。
感慨的是  变化真大
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学四年级

鱼跃龙门外

乐乐1314 发表于 2013-12-13 15:03
标题很好

同感!我们的童年的确比如今孩子的童年有味有意!时光不再啊!!!
回复 收起回复
还可输入 个字符
笑看风云万变, 傲骨欲隐难愿。 江郎有愧寒窗, 湖畔披甲佩剑。

星币

小学四年级

乐乐1314 发表于 2013-12-13 15:03
标题很好

我也会经常来星子网逛逛,老能看到你的影子。基本有人发帖就有你的回复。你是蹲在网上的007么?{:3_55:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
凹凸曼 发表于 2013-12-14 00:15
我也会经常来星子网逛逛,老能看到你的影子。基本有人发帖就有你的回复。你是蹲在网上的007么?

你能看到我的影子就对了
因为这是我对这份工作的热情和执着
回复 收起回复
还可输入 个字符
凹凸曼 发表于 2013-12-14 00:15
我也会经常来星子网逛逛,老能看到你的影子。基本有人发帖就有你的回复。你是蹲在网上的007么?

同时也感谢你对星子网的热爱
请多多关注星子网
回复 收起回复
还可输入 个字符
笑傲江湖 发表于 2013-12-13 18:59
同感!我们的童年的确比如今孩子的童年有味有意!时光不再啊!!!

现在的家长对小孩子的要求不一样
拥有的童年也不一样
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中一年级

QQ
赞一个{:soso_e179:}
回复 收起回复
还可输入 个字符