尚庐山(原星子网)

借 钱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

借 钱

借钱是一件敏感的事,也是为难的事,不论是向别人借钱(borrow)还是错钱给别人(lend)。

我这里说的是民间的、亲友之间的、互通有无的、有借有还,并且不牵扯到利息的借钱。放贷也是一种借钱,但那是一种营利行为,不是这里所说的“借钱”。

“借钱”可能没有形成《现代汉语词典》一个词条,但我认为,借钱应当具备几个要素:一,借与被借之间经济地位一般应当有差别,即被借方的经济地位(至少是暂时)应当比借钱方要高。简单说,被借方总得能拿得出这笔款子,借钱方总是需要这笔款子。二,借钱的原则是救急不救穷。如果是救济、施舍、援助、送温暖,那是一种无偿的让渡,与“有借有还”的借钱不是一回事。三,在借钱之时,应当约定归还日期,一个没有归还期限的借钱,近乎诈骗。并且借钱的时间应当尽可能短,通常不要超过一年,因为超过一年就会给借出方带来实质性的经济损失。特别是数额较大的借款。比如一家亲戚,向我借了一万,现在五年过去了,单是存在银行里的利息损失就超过了两千。反过来说,五年前借他一万,还不如当时送他两千。当然确实是偿还能力不足则另当别论。四,借钱的双方应当平时有联系,如果互相之间掌握的信息太少,就隐藏了诈骗的可能。五,借钱应当有凭据,即立下字据(数额较大时最好有担保人)。常言道:空口无凭,立字为据。有的人也不是不讲信义,但时间长了可能遗忘。在特殊情况下,借据是可以作为法律依据的。
    向别人借钱,很难开口。想想自己,参加工作以后,特别是成家以后,基本上没向人借过钱。有句俗话说:上山擒虎易,开口告人难。一个看重面子的人会觉得向别人借钱,是一件很猥琐的事。如果万不得已,必须说明真实原因和归还日期,并且主动打借条,将借钱理由和归还时间一并注明,以使对方放心。这么多年,日子过得比较平稳,也没有进行过重大的基本建设(比如买房子),也没有进行过高额的投资或投机行为,当然暂时也没有遭受过重大的灾难变故。所以没有产生必须借钱的需求。这样很好,无债一身轻。

与borrow相反,lend倒是经常发生的。说来惭愧,虽然本人属于“贫困户”(据说中国当下,月收入5000属于贫困线),积蓄不多,但家在农村、似乎比我更困难的亲戚有不少。也就是说,我的亲戚中,富人少,穷人多。所以抽屉里经常有借条。当然,亲戚之间借钱,一般都是讲信用的。有的亲友不但讲信义,而且很硬气,借的钱不但及时还,而且提前还,决不拖欠。为人不讲信义,这是很令人鄙视的。

其实真正可怕的是朋友或熟人之间的借钱,这里讲的当然是lend。
    大概是1995年,一天,家里来了不速之客。这是一个熟人,也可以说是广义的朋友。他曾在我老家的银行工作,有一点联系,后来他调回了九江,就再没联系过。其实那时他曾向我借过一本书,没有归还,我一直是耿耿于怀的。而对他现实的情况,则一无所知。他是上午来的,还在我家吃了饭。是我们留他吃饭。后来想想,他是准备在我家吃饭的。但是,他并没有某种客气的表示。他来的主要目的是借钱。借钱的理由是他单位上开了车来,结果车子出了点毛病,要在星子修理,他们带的钱不够。如果是警觉的人也不是发现不了破绽,但是我们不可能想到别的方面。为了不至于引起怀疑,他给了我一张名片。名片是他的名字:王光荣。他的单位是九江市一家汽车行业,他的职务是什么什么经理。有详细地址,有单位电话。那个时候手机还没有普及。他说:你到九江可以到我这玩,如果你没去,我会想别的办法归还。他说的是九江话。他借的数字也不大,开始说是借三百,后来又改口说四百。吃饭后他就要告辞,说是司机在等他。我就拿了四百元现金给他。也没有向他要借条,他也没有主动打条子。我之所以失去警惕,是因为他那么早就有正式工作,而且是在银行这样的单位,现在不应该在经济上有什么问题。但是当时他的穿着有点寒伧,脸色有点憔悴,跟我想象的不太一样。

过了好几个月,这件事没有任何音信。我去九江出差,下午就去找王光荣。九江教研室的朋友自愿陪我去找。我们坐公交车去,不太困难就找到了这家单位。有人知道王光荣,但是得到的消息让人沮丧。原来王光荣是彻底沦落了。他现在早不在这个单位了。大致情况是改革开放初期王光荣下海,但是赔得一塌糊涂,后来再也没有翻身。老婆离婚,家庭解体,儿子不认父亲。没有经济来源,只好到处行骗。你要找到他这个人不容易,就是找到了他也没有归还能力。他现在完全是一个穷光蛋。“你借几百元钱给他,只当做一件好事。”那位知情者对我说。这是我第一次在“借钱”的问题上受骗。好在数量不是很大。

最近又有一个不应该向我借钱的人向我借钱了,而且借钱行为大为蹊跷。那是12月24日中午,正是吃中饭的时候,来了一个不速之客。这是一个曾经的同事(因为工作的性质,称同事都有点勉强),那是一个很普通的同事,算不上是朋友。不过我们两家曾经做过邻居。也许他是盯着这层关系,上门借钱来了。算来这位同事工作调动也有20年了,后来基本没有联系过。这种关系,就是成语说的“庆吊不行”,也就是说关系很疏远。那天我家的大门恰好没有关,他没打招呼就排闼而入,进来后才喊我。当时他的神态不是很正常,他没有脱鞋就往里走,我当时瞅了一下他的脚。按他的社会地位,不应该一点礼貌也没有,一点文明也没有。但毕竟是熟人,我也没有计较。平时他是从不登门的,我就知道他有“事”。他一开口就直奔主题,要我帮帮他的忙。我根本没想到他是借钱。因为按他和我的关系,是轮不到他向我借钱的。我所掌握的“社会资源”等于零,他要我帮什么“忙”呢?我还天真地以为,他是有什么稿子或材料要我帮他修改呢。但他居然说借钱。当时说的理由是做了屋,欠人家的钱,现在快过年了,人家来讨债,儿子的钱一时还没有到位。我问借多少,他说两千。当时我的现金只有一千,我还问女儿要了一千(下午就归还了)。当我把钱交给他,让他点了数后,他没有主动说打借条,有转身离去的意思。我说:要划个字吧?他这才连忙答应。办完了事,我们还问他没有吃饭吧?他说吃过了。这当然是假话,风尘仆仆的样子,从他家到我家,至少要走半个小时,不可能那么早就吃过中饭。

“同事”一走,我就对老伴说:他不应该向我们借钱。我的意思是,在他的生活圈子里,我是很“外围”的。换言之,我是他“圈子”外的人。因此有的人听说他向我借了钱,感到惊讶和不理解。后来才知道,他在这一天跑了好多家,好像是凡是曾经的老同事,凡是在星子找得到的,家家都到了。不知道住址的,就打听电话号码。他向别人借钱,都不是狮子大开口,甚至说三五百都行。好像是到了走投无路的地步,要用这种“遍地开花”的方式借钱。而且借钱的理由也前后矛盾。他在别人面前竟然说老婆得了××癌(当时老伴还问过他,你师母在哪,他说在某餐馆打工,一个月有一千九百元的收入)。据打听到的情况,周边几家邻居都没有借钱给他。有一家邻居我就断定绝对不可能借。我觉得我们太老实了,也可以说是太善良了。后来家人一起商量,起码,不应该借两千。当时家里的现金只有一千,只借给他一千,正好搪塞。他当时还说:最快阳历年就可以归还。这句话我当时就知道是假话。但还有百分之一的相信。

再过了几天,方才知道,他向××局的很多人也借了钱,而且收获不小。因为这是他退休前最后的单位。今天见到一个家属,她说她家借了一千五,连借条都没有打。她还说×××、×××都借了。对于我这样的家庭,两千元不是一笔很小的数字,虽然不能确认这笔钱一定收不回来,此公毕竟是一个有头有脸的人,但这总是让人不大愉快。因为我不是他应该借钱的对象。并且,为什么要撒谎呢?为什么举止那么猥琐呢?为什么要这样家家户户地借呢?为什么要以牺牲脸面甚至人格为代价来借钱呢?有人说他是赌博输了钱,有人说他是因更见不得人的隐情,似乎是在刻意隐瞒什么。一个有干部身份的人,一个一大把年龄的人,为什么要这样做呢?

相信还有不少人在借钱的问题上,上过当,受过骗,遭受过经济损失。中国人有一个习惯,就是在别人开口有所求的时候,很难一口拒绝。在当前社会转型,鱼龙混杂,思想多元,人心不古的形势下,对于不正常的经济行为,要敢于说不。如果我当时在这位同事面前,用简单的理由拒绝他,并不是很难的事。
像这样不值一毛钱的关系的朋友根本不要借钱给他们,借了就当是扶贫算了。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

星之子

陈老师所追问的其实是经济学中“信息不对称”的问题
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

小财主灌水勋章签到勋章大富翁常住居民

QQ
哈哈一笑{:soha7:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

也有朋友向我借钱没还
回复 收起回复
还可输入 个字符
hl6662006 发表于 2014-1-11 15:12
陈老师所追问的其实是经济学中“信息不对称”的问题

先生很专业
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

陈林森 发表于 2014-1-11 16:40
先生很专业

陈老师靠教书为生,我也是靠捣鼓理论模型混日子,殊途同归
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

房产经纪人

宇宙第一衰哥

GG秀勋章灌水勋章小财主真人秀勋章常住居民大富翁星之子活动之星勋章

赞一个、·
回复 收起回复
还可输入 个字符