尚庐山(原星子网)

月下星子

星币

大学四年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
文章来源:星子人社区

原创时间: 2007年5月15日 0时24分48秒
作者:月下星子

回乡偶书
­
贺知章
­
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。
­
一次次在梦中,害怕这首诗,成为我今后的真实写照.
可是我回家的间隔,真的越来越长了.
奶奶生前问过我:以后长大了,翅膀硬了,会走很远吧?等你回家的时候,奶奶坟头的草都会很高咯!
我经常用手去捂她的嘴,不准她说下去,我说:我哪也不去,就守着你,看你敢死?
奶奶最终还是去了她要去的地方,我也真的越走越远......
省城读大学,泉州,厦门,宁波,西昌.....
离家也越来越远.
前年回家,大雪纷飞,我去给爷爷奶奶扫墓,果然草都长很高了
枯败地垂着头......
­
有一女友,唱歌特别好听.我曾听她唱"城里的月光",听得悄然落泪.
因为我想起了我的故乡,那座美丽的江南小镇----星子.
­
那里有我快乐的童年:
放火烧大坝,只为了烤红薯.
下鄱阳湖学游泳,只为了能和小兵张嘎一样,顺手就能抓个小鱼小虾.
在柳絮飞舞的季节,情窦初开.
在草长萤飞的季节,年少轻狂.
故乡没有我的初恋,只有按捺心底的单恋.
于是它是那样的纯洁.就像我凝视它的眼神,不会因为黑夜的乌云或狂风暴雨,而阻挡.
­
故乡留给我的记忆是这样的:
­
爷爷奶奶的温暖眼神,
我的娇宠.
­
钳子的爬树抓知了,砍柴,下河摸鱼.
我的崇拜.
­
她的恋爱,成长,挫折,
我的感慨.
­
语文老师一直的青睐,
我的荣幸.
­
数学老师一直的无奈,
我的内疚.
­
和女同学打架,
和男同学吵架,
­
有过众多好友,
放风筝
野炊
滑冰
打羽毛球,
泡吧
谈天说地
­
都是我年少时留下的一团墨迹.
是颓败,还是心花永久的绽放,
于我来说,都是快乐过的时光.
­
经常想起以前高中的晚自习,很多同学都开始偷偷谈恋爱,
而我守着整个家庭的希望,一直在努力地埋头苦读.
那个时候,月下的星子给我的感觉很迷茫,
特别是下晚自习时,走在空旷的大街上,看着月亮,看着这座安静的小城:
古老,破败,几杆昏昏的路灯,年久失修,
虽然月亮很美丽,但是小而高远.
于是想去一个灯火通明的不夜之城.
­
年少的我们,总是想着在另外的城市出人头地.
仿佛沉迷于故土的人,是最没出息的.
我们曾叹息地问老师:为什么你要回星子?
是的,我们的老师,不乏才华横溢的人,
为什么甘愿守着这小城,
平凡地过上一辈子?
­
大学期间,我不明白,于是穿梭在南昌的每一个角落.
大学毕业后,我还是不明白,于是穿梭在沿海城市的每一寸土地.
灯红酒绿看过了,于是不再羡慕不夜城的灯火通明了.
我们在失意的时候,只希望:
走过一条熟悉的街道,哪怕它只有昏黄的路灯,
走进一座熟悉的老房子,哪怕它有点破败.
里面有一个人,至亲至爱的人,守在灯下,微笑地等着你回来.
递给你一双拖鞋,递给你一杯温开水.
­
我嫁人了,带着老公回到了星子.
城小,街道上没有几个年轻人.
没有朝气.
老公觉得它并没有我描述的那么美丽
但是他又怎能理解一个明白人眷恋故土的情结呢?
­
我终于明白那些寥寥可数留在星子的年轻人:
因为爱.
我也明白了我们这些远在他乡的年轻人:
因为不爱,或者是当初不'爱,抑或是----发现爱上时已经晚了.
我们已经在另外一个城市扎根了.
­
我叫月下星子,
当初因为月下星子的破败,我选择了去远方,
而今,梦魂萦绕着我,让我眷恋而温暖的----亦是月下星子.
­
今夜是个雨夜.
适合思念.

评分

榭上风铃 -6

2万

6万

星币

管理员

很真挚的感情
深入人心
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

高中三年级

平实中的感动
回复 收起回复
还可输入 个字符
娓娓中道来曾经的那些年华岁月,赤子之心跃然纸上,感动。。。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符
越来越好!
写得好,有才气!感情真挚!俺想学都学不来,只好表达仰慕之情了……
回复 收起回复
还可输入 个字符
全力支持原创!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学四年级

原帖由 榭上风铃 于 2008-11-11 14:49 发表
全力支持原创!

妞,你把我的帖子怎么了
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

呵呵,好巧,看见了我的原创!
回复 收起回复
还可输入 个字符
故乡没有我的初恋,只有按捺心底的单恋. 真情的告白。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

陈林森 发表于 2011-11-22 16:57
故乡没有我的初恋,只有按捺心底的单恋. 真情的告白。

呵呵,{:t (42):}
回复 收起回复
还可输入 个字符