尚庐山(原星子网)

楼主: 榭上风铃

[庆云文化会] 星子的订婚习俗,小伙伴们懂了吗?花桥的看钱居首!

2万

6万

星币

管理员

好像现在有很多不坚持呀
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

星之子

不是不坚持,是加价,随乡入乡,风俗差异很大.
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

我说一下我订婚的事,我们是自己谈的,所以没有叫煤人,只是当晚叫了双方的大伯出面.当晚同意了男方就给看钱,是3888元,第二天是帮姐弟妹和自己买衣服.还要买烟\糖\糕\送给我的家人和亲戚.买糖是晚上给村里人的吃.之后有好日子就过门,那天男方家也请客,就是男方的亲戚都来,送礼给我当见面礼,.男方的父母在给我一个大红包,又是3888元.来的亲戚也都给我红包.如果是女方要买金的话也是那天男方的家人给.我那天收了好红包.呵呵!

好像听说今年的看钱是4888元,比去年又多了1000元.现在想在家里找个老婆不容易啊.我光订婚就用了差不多20000元.
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

QQ
我订婚那天,没有喜糖,只有姐妹几个去了他家,红包一个是3888看钱,还有一个1200,是他家人给的,仅此而已,什么给我家人买衣服,连我自己的衣服也没有,去他家的那天,穿的是以前自己买的。现在想想真的.....最后,还是走到了尽头....
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

龙勋章

QQ
呵呵,这样说起来。我老婆真亏了!我们结婚什么都没有。媒人就我自己,就我俩领了结婚证,后来就在星子酒店请了几桌客,钱还都是我们自己的,
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

俺订婚结婚没有送礼金
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

回复 14# 邻家有女 的帖子

也要看是哪个地方,好像花桥和归宗还有横塘/蛟塘都不一样.听说我们花桥的最多,看钱和过门是要两个一样的红包:lol
回复 收起回复
还可输入 个字符
在理哦,我们家就是按照花桥的习俗来办的呀,头都大了。
回复 收起回复
还可输入 个字符
越来越好!

星币

新人报到

麻烦...
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

原帖由 邻家有女 于 2008-11-24 20:52 发表
我订婚那天,没有喜糖,只有姐妹几个去了他家,红包一个是3888看钱,还有一个1200,是他家人给的,仅此而已,什么给我家人买衣服,连我自己的衣服也没有,去他家的那天,穿的是以前自己买的。现在想想真的.....最后, ...

尽头???
给了看钱后,男方是不是要在女方吃面呀。

所以以前我们老开玩笑说3888元买一碗面,是世界上最贵的面
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的