尚庐山(原星子网)

爱莲池零碎印象

星币

小学四年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
爱莲池除了现在修复的以外还有其它莲池吗?这就是个问题我不能准确地回答,因为我没有看过县志。
我知道,在现在的莲池朝东北方向不足百米,也有个四周低洼,中间有个面积与现在爱莲池亭台台基相等面积的土堆。土堆上面平整,被开垦为菜地。在土堆边缘我还挖过花岗石条,不过没有现在爱莲池亭台基的石头大。
在这片低洼地西边是地势较高的老粮食局仓库。北面是一户项姓人家。中间隔有一小片竹林,竹林里立有一块二米左右高的青石碑。这块碑石在现修复的爱莲池于六十年代初第一次整修时,被移动到爱莲池的东南角的平地上面。这碑石上面写的什么?因我年纪太小没有去关注,但在文革前,我亲自见文化馆的人用纸在上面拓印。我想也许什么地方至今还收藏了此文。为什么会把这碑石改立到这刚修的爱莲池?所以我怀疑那片低洼地也是古爱莲池之一。
现在的爱莲池解放后经过前后多次修整,我很小时在哪里玩,只有桥墩和亭台石基,其它什么都没有。在六十年代初在台基上修建了一座亭子。在亭子南北的石桥墩上也铺设了青石桥面,方便游客光览。在七八十年代后陆续整改一直到现在才完成最后完整修复。
我非常喜爱爱莲池风景,每次回故乡都要去游览一回。而且非常方便,因为我家就在爱莲池东边百米左右。

星币

小学四年级

手机这里没有编辑修改功能,文字不通和错字没有办法纠正,补充内容也不行。如果能增加这功能就好。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 收起回复
还可输入 个字符
来你们星子县的。第一天,我就迫不及待地想看看周敦颐眼中“中通外直,不蔓不枝”的莲花,和他生活办公的清水绿波,水天碧色的莲池。那天惠风和畅,阳光明媚,我心情大好。结果,到达目的地,我没有看见“香远益清,亭亭净植”的莲花,也未曾感受到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的纯净,大失所望败兴而归!
回复 收起回复
还可输入 个字符
楼主说的地方在哪?急盼告之。今爱莲池东北百米,粮食局仓库指哪?貌似无此地。杉树峦郭村倒有一古泉。寻同好
回复 收起回复
还可输入 个字符
楼主您在县城吗?约时间寻访寻访?
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学四年级

少府山人 发表于 2014-9-8 15:30
楼主说的地方在哪?急盼告之。今爱莲池东北百米,粮食局仓库指哪?貌似无此地。杉树峦郭村倒有一古泉。寻同 ...

粮食局仓库好像在六十年代末就拆了,地点在原南康宾馆和电影院,现在都建了商住楼。我说的可能也是古爱莲池地方在后来的物资局仓库后面。具体位置该在现爱莲池北面到冰玉路北面一点,现在早被开发无踪影了。县原物资局是在七十年代建在哪的,哪里六十年代有个球场。据祖母讲这里解放前是学校,被日机炸毁。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学四年级

少府山人 发表于 2014-9-8 15:30
楼主说的地方在哪?急盼告之。今爱莲池东北百米,粮食局仓库指哪?貌似无此地。杉树峦郭村倒有一古泉。寻同 ...

杉树峦是指县中医院哪里吗?郭家知道,有古泉还不知道。小时候长爬到已经没有城墙石的土城墙上看哪一带城外风景。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学四年级

鄱湖春帆 发表于 2014-9-8 16:01
杉树峦是指县中医院哪里吗?郭家知道,有古泉还不知道。小时候长爬到已经没有城墙石的土城墙上看哪一带城 ...

手机传不了照片?我有一张七一年初,三个人站在爱莲池南面桥前的照片,黑白照虽然很糊,身后亭子看不清楚,但桥和桥头一颗树可以看出。
回复 收起回复
还可输入 个字符
我QQ936766445星湾,如在外,照片发我吧。
您说的老物资局那有高台,分析可能是刘凝之读书台。可印证方志记载
老南康宾馆是粮食仓库?您见过冰玉涧行船到那运粮吗?我听说过,求证实
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水