尚庐山(原星子网)

岁月点滴

星币

小学三年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
人到了一定的岁数,那回忆的窗口想关也关不住。岁月沧桑,县城风景一直定格在我童年时的画面。
县城虽小,但沉淀了丰富的历史文化古迹。平整的花岗岩石条铺的街道(六十年代铺水管动过后变得不平。)城墙,石牌楼,古楼,爱莲池,至今难忘。
我家离东门最近,也就五分钟的路,可在脑海6中依稀留下城门的影子却只有北门,这是因为喜欢看汽车的缘故,五十年代末县汽车站好像是在箭厂上面,(县后来的总工会后面),所以沿途走到北门,汽车从城门洞中而行的印象非常深刻。
县城里的石牌楼我记得有六座,现在星都超市到饭店门口前后共三座,陶尚书的是中间一座。在县医院,也就是后来武装部那门口有二座。再就是老搬运队对面再朝南门方向走一点有个卖青石地方后面有一座。这一座是石头和青石结合的牌楼,是一座贞洁牌坊。
每次到街上楊武阁(后来建了工农兵餐厅)打酱油的来回路上,都会在现星都超市门口的牌楼下石狮上玩耍。可惜这牌楼在六六年破四旧时,在一个太阳下山时候,人们用一根杉木鼎在牌楼中部,再用杠子绑在杉木根部,几个人一撬,几百年的石牌楼就这么毁了。
鼓楼,也就是现在的点将台。小时候我们都叫鼓楼洞,后来设广播站在上面,也叫广播站。门前广场最前也有个小型石牌坊门,这石坊门的中心线与点将台,及点将台后一栋房子大门(六十年代初这里是县图书馆)。都是在一条线上。而再北直线就是一个很大的厅堂的房子,也许这就是南康府的厅堂,记得厅堂上好多木椽像亭子边弯曲的一样。我上幼儿班就是在这厅堂东边的小房子里度过的。
爱莲池就不说了我另有[爱莲池印象]一帖。

1万

5万

星币

管理员

“可惜这牌楼在六六年破四旧时,在一个太阳下山时候,人们用一根杉木鼎在牌楼中部,再用杠子绑在杉木根部,几个人一撬,几百年的石牌楼就这么毁了。”好形象,看着有点点难过.....好好东西就这么被破坏了,痛心!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!

星币

小学三年级

是啊,当时我端着晚饭碗在旁边看。在毁前牌楼柱子上贴了好多标语,记得有不要给封建社会树碑立传这类词语。
回复 收起回复
还可输入 个字符
不知为什么,现在的紫阳路县委后门直到政府大门一段为什么叫箭场?东门外有校场垅,那里应该是练兵的地方。
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水
感谢楼主打开记忆的宝库,让我们分享
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水

星币

小学三年级

箭场哪里以前是个很大的空旷地带,记得我们读小学时在哪里还举办过小学生足球赛。也是六十年代后建了房子才成今天这样子。
山人对县里各古迹文化点的确了如指掌。在东门外是有个清朝练兵场地,具体位置确切处忘记了,记得一九六九年夏,我在务农和一位黄姓老者一起放牛。他当时就指着有点像壕沟带地方告诉我说,这里以前是清兵练兵的地方。当时天空黑云朝西飞驰,他还告诉我谚语,云往东,暖烘烘。云往西,赶马送蓑衣。我们快回去吧。天要下雨了。
回复 收起回复
还可输入 个字符
我最早最深的记忆,就是南门,紫阳码头——航运站——瓷土矿的仓库---煤炭公司----沙石公司,航运公司——冰厂——东风商场。老街就是我儿是玩的场地,特别记忆深刻的是,住在瓷土矿仓库的“宋仔'特别是一哭闹,妈妈就说么哭哈,等下宋仔捉去,专门捉哭的小孩,我马上就不哭,特别怕宋仔捉走:L(那宋仔是一名精神有问题的流浪者,画的一手好画,特别擅长画马,文化很深。相传受了迫害发疯。
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

星币

小学三年级

我记得南门口时,哪里城头还没有完全拆除。瓷土矿仓库我在哪里还挑过瓷土上船呢。上船的跳板晃动有点怕。哈。我到九江参加工作后回家探亲也听说过宋崽的传闻,该到了七十年代中晚期的时间吧?
回复 收起回复
还可输入 个字符
鄱湖春帆_um6S8 发表于 2014-9-16 21:59
我记得南门口时,哪里城头还没有完全拆除。瓷土矿仓库我在哪里还挑过瓷土上船呢。上船的跳板晃动有点怕。哈 ...

我是八十年代初经常看见,那时候我四五岁的样子,特别怕他。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

鼓楼洞里在夏季特别凉爽,每到夏季在里面乘凉的人很多。在楼前东面有个石马槽。后来在一九**年左右又移到上点将台台阶东面,并建小亭屋保护。我们每次放学回家总在马槽上跳来跳去玩游戏。据说马槽最早在星子饭店后面。在七十年代初。我家隔壁一个杨姓老者告诉我说在点将台前解放前有块石碑。上面有王羲之书写的鹅字。
回复 收起回复
还可输入 个字符