尚庐山(原星子网)

“黑熊”印象

星币

小学一年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
         “黑  熊” 印  象                         细细算来,“黑熊”今年应该有7岁了。它是父亲在女儿上一年级时,领回家的一条黑背狼犬。它曾经和我们一起生活了4年,现在寄养在育军哥那。
    时光倒退至三、四年前。父亲出于某些原因,在我们的一致反对中,仍然狠心地把黑熊送走了。它曾经是女儿儿时,非常特殊而要好的玩伴。当它突然一下消失在我们视野中的时候,我们全家都有好长一段时间无法适应。我们会时不时的茶余饭后的聊到它。至此时,这期间,除了父亲不声不响去看过它一回,我们谁都没勇气去看看它,看它过得是否还好,直到上周出行。
    出行,自金轮峰返程。当我能远远望见它现在的“一亩三分地”时,我做了个决定——我要去看看它。离它越近,越能听清它那熟悉的吠声,我的脚步便迈得越快。黑熊还能记得我、认出我来吗?我不确定,但这不妨碍我去看它。怀着忐忑不安的心情,来到它的窝棚前时,陪同我一起来的两个伙计,离得远远的,定是被它凶悍的架势给吓住了。我不害怕,我觉得它会像我一样,记得对方。我轻轻地靠近,离着只不到一米之遥,没有了之前的狂吠,它突然安静下来。当我望着它,轻轻唤出它的名字时,我一直看着它,看着它的眼睛。眼神中有紧张,有激动,有很多我能读懂却无法言明的感觉。我甚至看到它在轻轻地颤抖,那一刻,我知道,它心里是有我的。我们几乎是同时做出一样的决定,靠近对方。我一声又一声唤着它的名字,它不住地围着我直打转转,向从前开心的时候一样,用舌头舔我的脚面,轻轻咬咬我的裤脚,一个劲地摇着尾巴,把两个前爪搭在我的手臂上。我搂着它,安抚地抓抓它的下巴、颈脖,轻轻拍着它的脑袋。三年多,一千多个日子以来,我今天头一回再见到它。那一刻,我百感交集。感谢同行友人,用相机记录下我们这温馨的一幕。
    回来后,在和女儿的闲聊中,我提及它。给孩子讲述见到“黑熊”的那一幕情景时,却没想到我一直认为情商不够高的丫头,不待我讲完,孩子摆手示意,打断我的讲述,早已泣不成声了。时隔几日,再整理照片,又一次看到它时,我的泪水也禁不住夺眶而出,它和我们一起生活过的日子,一幕幕又浮现在眼前。
    清楚记得,那还是在它未满周岁时,患了狼犬常见却难治愈的痢疾,上吐下泻,不消三、四天,已是命悬一线。当兽医也没辙时,父亲还尝试着买了给人治疗痢疾的胶囊,藏在蛋糕中,试图让它服下,但均不见效。于是父亲选了个下下策——开车把它带到了一个离家够远、完全陌生的地方,想着就看它的造化,自生自灭吧!送走它的第三、第四天,父亲都不放心的,悄悄去看过找过它,都没有消息。直到一星期后,父亲再一次路过抛下它的地段时,同车中有人让父亲停车,说是有条狗一直追着父亲的车跑。待父亲打开车门,它却像道黑色闪电似的,从车门缝中闪进了车,窝在了平日了它最爱待的最后一排车座上,紧紧的趴着,说什么都不下车了。
    “黑熊”在我们心中,就像个淘气的孩子,有贪玩的天性。每次,当大门开着时,它便想着溜出去玩了。它会试探性的用它的一只前爪,轻轻探出门口一小步。若此时没人制止,它便会“得寸进尺”,探出它的脑袋。此时,只需我们家中任何一成员,佯装呵斥一句,它便会乖溜溜地缩回门内,一声不吭。不过间隔十来秒钟,它便有第二次试探,当它把脑袋都探出门框,见我们仍不反对时,它便一溜烟似的跑出去,撒欢儿,直到我们唤它回来。
    时隔三年多了,我想,能记住很多“黑熊”在我家生活小插曲的,一定不只是我一个。到这一刻,我们才得知,这期间,父亲曾去看过“黑熊”,只不过没告诉我们。没告诉我们的,其实还有——它已经不认识我父亲了。去看它的时候,它像对待陌生人一样,吼着。我们明白,“黑熊”不是不认识,而是不认我父亲了。

包括人类在内,狗对主人的忠心是排在第一位的。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

初中二年级

这不是孙老师吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符
这么大的狗,怕
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

让我想起了我家乖乖{:soso_e109:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!
狗最通人性!
回复 收起回复
还可输入 个字符

5万

星币

版主

每一天都太孤独,我就在这孤独中寻找安慰,在寂寞中寻求快乐。

驴友成员小财主活动之星勋章魅力天使GG秀勋章爆料勋章签到勋章真人秀勋章灌水勋章风云人物大富翁园丁勋章星之子版主勋章摄影大师勋章机器猫勋章铜质原创精华勋章银质原创精华勋章金质原创精华勋章荣誉会员勋章常住居民MM秀勋章

QQ
{:soso_e105:}{:soso_e105:}{:soso_e105:}让我想到了我出生陪我一直到10岁的菲菲,可惜的是2008年过年,不知道被哪个死了人的畜生打去吃了,{:soso_e105:}{:soso_e105:}{:soso_e105:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
自行车就是一个爱情故事
无论前轮走到哪里
后轮都会吻遍它的每一个痕迹
你我之间本无缘分
全靠这多情的单车
当车轮旋转起来的时候
我知道我们终将骑向幸福

星币

小学一年级

缘溪行 发表于 2015-1-27 20:50
包括人类在内,狗对主人的忠心是排在第一位的。

犬,是动物中通灵性的代表。只是我已再“养不起”了。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学一年级

{:soso_e133:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学一年级

飞飞 发表于 2015-1-28 08:24