尚庐山(原星子网)

刺 青(2)

1万

星币

星之子

版主勋章MM秀勋章灌水勋章常住居民真人秀勋章小财主魅力天使星之子大富翁机器猫勋章

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

音乐响起,果然,燕儿的眼睛有点红了,我们一杯一杯地喝酒,转眼就是三四瓶啤酒下肚。燕儿的话开始多了起来。

燕儿说,律师你见过的事情多,你告诉我,为什么老天要这样对我,我到底做错了什么?

我说,这算什么啊,这是一段人生的经历。人总是要学着慢慢长大的。跟我比,你这点痛算什么。

燕儿端起酒杯摇摇头,说道,律师,你不了解我的经历,我真的很命苦的。你知道吗,我十三岁之前最大的愿望,就是能有自己的一双鞋子。

我说,不可能吧,家里再穷,给你买双鞋子的钱还是有的。你家是哪里的啊?

燕儿擦了一下眼泪,说,律师,我家里是湖北大别山区的。你知道吗,从我们家那个村子到县城,坐车都要五六个小时的。我小时候经常挨饿,总盼望着能够吃饱。我们读书要爬两座山,每天早上四五点钟就要起来赶路,光着脚走在山路上。就算是下雪的冬天,我也没有鞋子穿。我每天都要上山砍柴,下地做农活。

燕儿说,我很喜欢读书的,我的成绩也很好。但是我才读到小学三年级,我妈妈就不让我读书了。我一个人跑到山上,哭到天黑才回家。

我说,你读书的时候应该是九十年代中期,不可能有那么穷,也不可能不让你读书的啊。你爸爸妈妈怎么忍心呢?

燕儿说,我爸爸在我很小的时候就坐牢去了,我家里还有一个哥哥,因为跟妈妈吵架,赌气出走了。我妈妈经常打我,她打起来是劈头盖脸,手里拿柴棍,拿剪刀,往我身上扎。

我说,不至于吧。虎毒不食子呢。

燕儿卷起袖子给我看,手臂上有几道疤痕:我身上还有很多这样的疤痕,我肚子上就有一条长长的痕迹,那是我妈妈用剪刀扎我,我闪躲的时候留下的。如果不是躲得快,我就死在她手里了。

我摇摇头说,这是虐待啊。你是你妈妈亲生的吗?

燕儿说,我是她亲生的。我妈妈没有读过书,在我们山区,女孩子就是这样挨打的。有一次我妈妈打我,我跑,她在后面追,我跑到山顶上,边跑边哭。那一下子我好害怕,好绝望,我怕自己会被妈妈打死。跑到一个山崖边上,已经没有路可以跑了。我转过身捡起一块石头,对着追过来的妈妈说,你别过来,你再过来我砸死你!我妈妈还是往前走,我举起石头就朝她砸过去,石头砸在她的脚背上,血当时就流了出来。我又举起一块石头,对她说,你再过来我们就一起死掉!我妈妈这才离开。

我吃惊地看着燕儿,她咬着牙齿,不让眼泪流出来。

燕儿说,就在那次的事情之后没有多久,我就跟着村里的几个女孩子一起,离开了山区,再也没有回去过。那时候,我才十三岁。走出大山之后,我才有了一双自己的鞋子。

我问:你爸爸还在坐牢吗?你后来有没有见过你爸爸?

燕儿说,我出来之后,每年都会去监狱看他。每次他都问我要钱,前段时间我还给他寄去了几千块钱,说是减刑要花钱的。

我说,看你的样子,不像是才读小学三年级的样子啊。

燕儿笑笑说,是啊,别人都认为我最少是高中毕业呢。我出来之后在工厂做工,很多东西是从电视电影里面学的,还在网上学了好多东西呢。

我问,那你为什么学刺青呢?

燕儿说,我身上很多的疤痕,很难看,在深圳的时候看到有刺青店,就去做刺青来遮盖这些疤痕。后来我觉得这个很有意思,我也喜欢画画,就报名到一个美容学校去学做刺青了。

燕儿站了起来,对我说,要不要看看我身上的刺青啊?

我说,看看你手臂上的吧。

燕儿把手臂伸了过来。我捧着她的手,在她手臂上,有一只黑色的蝴蝶。细细端详,蝴蝶下面有一个浅浅的疤痕。

我叹了口气,举起酒杯,一饮而尽。

燕儿笑笑地看着我说,律师,你没有见过有比我更命苦的人吧?

我点点头,说,燕儿,我们喝酒吧。

不知道喝了多少酒。一箱啤酒差不多空了。燕儿脸色绯红,眼波流转。音箱里面正播放着“任时光匆匆流去我只在乎你,心甘情愿感染你的气息……”

燕儿说,律师,我们跳个舞吧。

我放下酒杯站起来,轻轻地拥着燕儿。燕儿靠在我的肩膀上,随着音乐慢慢摇摆,哼着:“所以我求求你,别让我离开你,除了你我不能感到一丝丝情意……”

燕儿的长发摩擦着我的脸,幽幽的发香传来,令人迷醉。我感觉到,有一滴冰冷的眼泪滑过我的脸颊。

燕儿醉意朦胧地说:我学会做刺青后,很想在自己身上刺一只凤凰,但是他反对,我也就一直没有去。这几天我让本地一个刺青师傅在我身上刺了凤凰,现在才刺了一半,还没有上色。你要不要看看啊。

我没有做声。燕儿放开我的手,慢慢地解开了上衣。

一只巨大的凤凰出现在我的眼前,密密的麟羽恰到好处地遮盖着身体上深深浅浅的疤痕,凤凰高昂的头从背面伸向胸口小小的乳房,粉红色的乳头就像一粒朝阳。燕儿白嫩的肌肤就像绸缎一般。

燕儿说,做刺青很痛的,我这几天睡觉都是趴着。刺青的时候,我一点也不觉得痛,因为我的心里更痛!我就是想让刺青的痛盖过我心里的痛啊。

我走近燕儿,轻轻地抚摸着那些红色的线条。刺青的部位果然有些充血红肿,我的手指有些颤抖,燕儿缓缓地闭上了眼睛。

燕儿梦呓一般地说,我一直想要有一个温暖的家,从我小时候开始,我就想要一个爱我的人,我和他一起快乐的生活。每次在街上看见那些乞讨的小孩,我总会给他们一些钱,一看见他们我就想起我小时候的事情。昨天看电视,里面说有个小女孩得了白血病,家里没有钱治疗,我看了以后哭了好久。我想给那个孩子寄点钱过去……

我感觉到燕儿在颤抖,于是对她说,你冷吗,穿上衣服吧。

燕儿轻轻地点头。

我们坐在沙发上,默默地喝酒。越喝越清醒。

我说,燕儿,你真的要出家吗?其实只要心中有佛,出家与在家都是一样的。

燕儿笑了笑说,我觉得我这一辈子都是在受苦,可能是前世就注定了。我对以后的生活没有希望了,但是我又不想死。前几天在庙里住的时候我想了很多很多,我现在只是想一个人清净地生活下去。

我说,燕儿,你只是一时冲动。你最好多给自己一些时间想清楚哦。其实以后你还是会遇到你的幸福的。上帝为你关上了一扇门,一定会为你打开一扇窗的。

燕儿说,在他出现之前,我对生活的要求不高,我只要有饭吃有鞋子穿,我就很满意了。他的出现让我知道,原来我是那么渴望过那种温暖的生活。他给了我又让我失去,还不如一开始就不要让我有过。你知道那种感觉吗,心里很痛很痛的。律师,你说,这个世界上有公平吗?生活为什么对我这么不公平啊?

燕儿的眼泪像珍珠般,一颗颗地坠落。

我说,这个世界上本来就没有绝对的公平。世上的不平事,我见得太多了。确实,你所经历的痛苦是同龄的女孩子都不敢想象的。但是有时候苦难也是一笔难得的财富。你真的不要老是想这些问题了。

燕儿的眼神很迷茫,独坐在沙发的一角抱着双臂。

我说,很晚了,早点休息吧。

走出刺青店,夜空中已经飘起了雪花。我走在空无一人的街道上,昏黄的灯光将我的身影拉得很长很长。那一幅红肿的凤凰刺青在我眼前挥之不去,刺痛着我的心。洁白的胴体,流血的凤凰,伤心的往事,残酷的人生,哭泣的眼睛。我帮不了她什么。

后来,燕儿一直没有找过我。我也不再和她联系。

白天路过燕儿的刺青店的时候,那里总是大门紧闭。晚上偶尔经过,可以看见里面亮着灯,有人影在里面晃动。看不清楚是不是她。

我也有想过进去坐坐,但是考虑半天,还是算了。

后来,有一次经过的时候,我发现刺青店的牌匾已经摘掉了,换成了一家休闲屋,有几个浓妆艳抹的年轻女孩坐在玻璃门后面的沙发上,等待着客人的惠顾。我拨打燕儿的手机,提示那个号码已经停机了。

每当我路过燕儿的刺青店,看到玻璃门后面的女孩子们,我就想,她们身上可能也有刺青。

是的啊,我们的身上也有无形的刺青呢。

易胜华

2008412日于九江星子望湖楼
岌一双绚丽的帆布鞋踏遍多彩的世界

1万

星币

星之子

版主勋章MM秀勋章灌水勋章常住居民真人秀勋章小财主魅力天使星之子大富翁机器猫勋章

QQ
:victory:
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

没人顶自己来顶:lol
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

大学三年级

每个人心中都有无形的刺青。
顶。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

QQ
:handshake
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

QQ
今晚来看望~~~~:
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

欣赏了,心里的剌青是一辈子的,然后我们忘了己经很深了。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

人生的命运安排了我们的出生,却安排了另一个心灵,是的,因为我们有不一样的心灵,所以我们觉得自己也不缈小,也许生活给我们的是另一面,但是没有生活忧愁的人就快乐吗?
答案是否定的,一个有心灵的人才会快乐。我们是来经受生活的,并按照自己的理想去解决的,我们唯一要明白的是,时间是短暂的,学会面对挫折,艰辛的环境。遇到真挚的人,过一段真实的生活,一起去经历那才是人生。

至于出家,其实繁华世界也只是如此,又时真觉得,出家清静多了,不是经过很坎坷的人生变遇,是做不到这一点的,也不会理解的。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

QQ
活着就是很难,但是还是得活。就是这么回事。
回复 收起回复
还可输入 个字符
岌一双绚丽的帆布鞋踏遍多彩的世界

星币

星之子

人性的改善,不是法律的健全,而是道德的回归
回复 收起回复
还可输入 个字符