尚庐山(原星子网)

有一种记忆,叫故乡的老屋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       春节我回了趟老家,便去乡下走了三亲四戚。
       许是离家太久,走在故乡泥泞的路上,我竟然有些哽咽。我知道我伤感的是,离开了故乡这么些年,我已渐渐忘记了故乡的味道。

姑妈家依然是处在村子里最低洼的位置,好在这么些年,表哥们的日子过得越来越好了,破旧的青砖绿瓦房子已经被宽敞明亮的水泥小洋楼代替,气派的样子让屋子在村里有种鹤立鸡群的感觉,很是神气。

不过,我却更是在意曾经的那些小破屋子,斑驳的墙壁似乎更能勾起我的兴致,于是一入村,我便开始寻找……

曾经的羊肠小道已经变成了宽敞的水泥马路,当年摇摇欲坠却热闹非凡的戏台子也已不再……一切都泛出一种新颖的气味,然而我更喜欢泛着古旧气息,弥漫在记忆中的那种味道.
姑妈家左边的邻居,它青砖绿瓦房如今依然还在,从屋顶上冒出的袅袅炊烟让我知道,里面的人依然还在……

中规中矩的房屋造型,中间门洞,两旁四扇窗,门楣上用白石灰刷出的一道长方形的框框,上面通常刷上几个醒目的大字“X X 世家”或者是一面镜子,七八十年代典型的南方农村建筑。
关于门楣上挂着的那面镜子,我曾经对它颇感好奇,最后获知,原来挂这面镜子是有讲究的。大伙儿都称它“辟邪镜”,简简单单的一面镜子就可以把那些妖魔鬼怪都挡在家门之外,庇佑家人,所以这镜子自然是劳苦功高。  

在屋前,我竟然开始流连,徘徊间,我寻找着曾经我们划过的格子。在粉笔粗糙的画着的格子里,在抛掷石子间,我们玩得是如此得欢腾!
可曾经的那些男孩,女孩,如今他们在哪呢?
他们定是和我们一样往返于高楼间,渐渐地忘记了故乡的味道。只是这故乡的老屋,尽管它带着风尘,褪去了过去的繁华,它依然还在!它淡淡地诉说着,一种记忆,一种故乡老屋的记忆……

5万

星币

版主

每一天都太孤独,我就在这孤独中寻找安慰,在寂寞中寻求快乐。

驴友成员小财主活动之星勋章魅力天使GG秀勋章爆料勋章签到勋章真人秀勋章灌水勋章风云人物大富翁园丁勋章星之子版主勋章摄影大师勋章机器猫勋章铜质原创精华勋章银质原创精华勋章金质原创精华勋章荣誉会员勋章常住居民MM秀勋章

QQ
{:soso_e179:}
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
昔我往矣,杨柳依依;今我来斯,雨雪霏霏。
楼主好文!
回复 收起回复
还可输入 个字符
那老房子不见了,却在记忆里。那儿时的伙伴不见了,却在梦里。那么多怀念,那么多感慨,一切让人心碎多少遍?
回复 收起回复
还可输入 个字符
面朝大海,春暖花开
{:soso_e179:}{:soso_e100:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
有多少儿时的记忆是跟根植脑海中,楼主不愧是网络作家,文笔超众!
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

这样的老屋越来越少了,儿时的记忆也从脑海中慢慢模糊。
回复 收起回复
还可输入 个字符
游子最美的回忆是故乡远去的风景。
回复 收起回复
还可输入 个字符
春帆碧湖影,秋月鸿雁声。

星币

小学三年级

故乡的味道永远是我们七十年代挥之不去的愁肠,但作者估计是八零左右,记忆中却是有几份伤感,思愁中真实勾显星子当年.古朴老层里小孩们玩耍戏台美景,故乡一山一水,一草一木无时不在牵挂远方游子们的思乡情,这是在万金灵发表的那篇散文后,再次让我深感的好散文,劳动节快乐!
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

“离开了故乡这么些年,我已渐渐忘记了故乡的味道。”特别喜欢这句,说不上来为什么。

回复 收起回复
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!