尚庐山(原星子网)

夏令营,远远去的是一座村庄

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

你去的是一座村庄,哺育爸爸成长的一座村庄。
     或许你们主要在室内,我多渴望你们有许多活动安排在室外。
     村庄,是爸爸今生最喜欢的词语之一。那座村庄,是爸爸魂牵梦绕的地方。前不久,你在家也看到的,我请了许多我的儿时伙伴来我们城里的家,尽管我们话语寥寥,他们只是玩着牌,我却是那么地享受那样的时光。晚餐就在我们家里安排,没有上馆子,那只是我想念乡村的习惯啊。

爸爸到了一个怀旧和固执的年龄。总觉得,你的血液里如果没有乡村元素的滋养,你的性格和人生会营养不良。吸进一些散发着芳香的泥土和袅袅而来的炊烟,你只会更加茁壮!
    幸好这个村庄,还有你的爷爷在!那么大一栋房子,可惜也只有你的爷爷在!农人们的坚强和乐观,我们能学到万分之一都好啊!不管多大的伤口,随便一包扎,马上又走进了水田。脚疼得厉害,牵一头牛来舔舔,痒痒和疼痛交加,却只恨脚误了农时。我们吃饭,要把碗里看个一清二楚。爷爷不到天黑不放下农活,端起饭碗坐到一个凉爽处,自然不喜欢灯光下。有一次,吃着吃着,他纳闷:今晚的菜,还加了五香粉不成?原来,从树上落下的一只带壳的虫子掉在他的碗里被他活活吃掉了。

太多太多的故事,我们今后想到哪说到哪。
   你会有爱上乡下的那一天吗?
   城里,不是一个好听的词语。“城里不知季节已变换。”去年冬天你外婆送来一些蔬菜,我们打开它们,里面包裹着的还有一些细细的冰块。原来,我们无暇顾及寒暑的交替,我们忘了还有一些人需要我们去关怀。前些年一位老人把他写的诗给我欣赏,触动我心弦并叫我至今默默念诵的是那一句:久居城里不听蛙。
   你看我常常站在我们家房子的阳台上,看着外面,不敢说看着远方,可近处铝合金的安全网,恰似铁窗。

乡下,村庄,不是他们说的叫人没有出息的谈资。毕竟我们是人,而人,你知道吗,这是一种“唯一翅膀长在心里的动物”!
  恰恰它们,足以赋予我们一双长在心里的翅膀!

楼主的文章简短,幽默,好读
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
是哪个村子
回复 收起回复
还可输入 个字符
{:soso_e100:}{:soso_e179:}
回复 收起回复
还可输入 个字符