尚庐山(原星子网)

楼主: 游走的画笔

星子话“宋崽”的来由

1万

星币

星之子

小财主常住居民驴友成员大富翁灌水勋章签到勋章活动之星勋章星之子摄影大师勋章

游走的画笔 发表于 2015-7-17 17:49
刘汪妈是指星子话 汪妈里的人是吗

是的
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

小财主常住居民驴友成员大富翁灌水勋章签到勋章活动之星勋章星之子摄影大师勋章

游走的画笔 发表于 2015-7-17 17:49
刘汪妈是指星子话 汪妈里的人是吗

还有一个程妈,横塘西垅宋家,哪 里有喜事,哪里就有她的身影
回复 收起回复
还可输入 个字符
游走的画笔 发表于 2015-7-17 15:55
哦,这个我知道“,又不是汪妈的东西,浪费!”可能口音上有区别,和你说的汤妈是一个人。所以想到别处去 ...

不好意思,是我记错了,是汪妈,不是汤妈。我这该死的记性。不知汪妈的来历
回复 收起回复
还可输入 个字符
宋崽、汪妈有一个共同的特点,他们原来都是专称(某个具体的人),后来演变为泛称(某种类型的人)。这样一来,他们就有了文学典型的意义。红楼梦里的林妹妹,作为文学典型,具有体弱多病、多愁善感、过于敏感等特征,她也是从生活中的人物提炼虚构出来的。如果有人将此二人分别塑造出文学形象,那就能让星子的乡土文学有了一点亮光。
回复 收起回复
还可输入 个字符
飞飞 发表于 2015-7-17 14:56
不知道哪位星友有相关图片没有?

除非他家属有照片 我想别人是没有,因为当年有照相机的人几乎很少甚至星子是没有的,照相馆也只有带架子的移不动。
回复 收起回复
还可输入 个字符
陈林森 发表于 2015-7-17 18:20
宋崽、汪妈有一个共同的特点,他们原来都是专称(某个具体的人),后来演变为泛称(某种类型的人)。这样一 ...

陈老师说的极是,我也曾那么想过,只是文笔有限,不能塑造出立体形象,只能粗笔写出个由头,还期待星子其他文友的文笔完成这一典型塑造。
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
东篱忆菊 发表于 2015-7-17 16:39
宋崽是蓼花彭家人!以前很聪明,学画画时被师傅害成精神病了!当然我也是听他村里人这么说的

宋崽被逼疯的故事星子坊间都是这么传的
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
言吉 发表于 2015-7-17 16:53
应该是蓼花中学对面的彭家吧

宋崽是哪里人我小时候一直不清楚
回复 收起回复
还可输入 个字符
静水流深_QyCn7 发表于 2015-7-17 17:03
蓼花彭家的是彭子南

很高兴你能临帖
回复 收起回复
还可输入 个字符
路人甲_im1ki 发表于 2015-7-17 17:05
宋崽是蓼花乱脚彭的人

谢谢告知宋崽详细信息
回复 收起回复
还可输入 个字符