尚庐山(原星子网)

[落星文学会] 人生就像一杯荞麦茶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

人生就像一杯荞麦茶,苦苦的,却带着醇香。这如同心灵鸡汤般的文字,看似有些煽情,可是人生确实不能少了“鸡汤”。            

舒适的购物环境,便利的聊天工具,快捷的交通设施, 生活开始变得越加得便利,可是生活中的我们却时常会愁眉不展。经常无来由的郁闷,对亲朋好友逐渐的疏远,哪怕我们在同一间屋内,纵使你心里有多么的不快,也只不过是低头按着手机。亲情的对话,似乎远远不及手机里头那些无厘头的信息让你觉得更加得快乐! 你怎么了?没什么! 你是否也这样回答过?冷冷的漠然,让一颗温暖的心幻化成千年的冰凌,跌得粉碎。     

看过一则新闻,说中国人不爱阅读。阅读这个字眼,对于大多数人来说只不过是一个嗤之以鼻的字眼。人们只是关注最直白的了解信息的方式,读图或者听报,书架上那些泛着幽幽香气的书籍,不是无人问津,便是被廉价处理。这个社会,文字开始变得不值钱了。人们宁愿花高昂的价格去看一场演唱会,也不愿意静静地坐着看完一本价格不高的书。 如果你写一段如心灵鸡汤般的文字,或许没有多少人为你鼓掌,他们也许只会笑笑地跟你说,哎,哥们,能不能不这么矫情?不爱阅读,就如同没有信仰。脑海里塞满的只是金钱和物欲,当我们弥留之际,我们的脑子里不知道还会装着什么?会有刻苦铭心的一段文字么?   

记得一次欧洲旅行,当我走进庄严的教堂时,里面跪着一位信徒。他俯着身子,虔诚得向上帝忏悔,那一刻我内心无比得感动和彷徨。我是一位来自东方国家的人,我没有信仰,我更是从来没有对自己的所作所为进行审视和对自己的罪孽进行忏悔过。如果上帝真的存在,我如此草莽的人,或许也罪孽深重。 我爱吃猪肉,墨鱼炖排骨是我的最好;我爱吃鱼,红烧胖头鱼,我垂涎欲滴。我喜欢大喜大悲,喜时得意忘形,悲时痛不欲生,怒时亦如骂街泼妇。我想,如果我有信仰,或许我能心平气和地看待一切,抑或是善待芸芸众生。      

在此,我想说的不是信仰,而是比信仰更为重要的那颗平淡的心。每个人生来,其实都是苦难的开始,需要经历生活的磨难和病痛的折磨,可是我们依然需要去面对,哪怕是赴汤蹈火,我们也必须赶路,因为人生它原本就是一场不能返程的旅行,有人上车也有人下车,绵长的铁轨上没有停靠站。惊恐,害怕,彷徨会充斥着我们的旅途,如果你能静一静,也许你能坦然面对。喝一碗心灵鸡汤,感受它的醇香。      

人生很短,短得如白驹过隙。懵懂间,或许已经过了十年。可是这短短的十年里,你究竟过得好不好?你的亲朋好友快不快乐,你有没有想过?也许你只是忙碌于自己的事业,纠结于自己的得失,当你歇下脚来,父母已经老去,曾经那个陪伴你左右的人,已然不在。你说,没有时间去关心,生活的疾苦已经让我歇不下脚,哪有时间去管他们好不好。 原本是大团圆的日子,而我们却只是低头按着自己的手机。我们都有理由说,自己很忙,忙得连抬头仔细看亲人脸的时间都没有;我们都有理由说,自己很无聊,无聊得连给亲人朋友说话的兴致都没有。我们说,我们不需要心灵鸡汤,每个人都是段子手;我们说,我们不是没有信仰,金钱就是我们的信仰。      

我说,朋友,请允许我为你炖一碗”心灵鸡汤“。”鸡汤“不浓,只想你一饮而下,顺便请你为我留下一盏,我要细细品尝,喃喃自语:人生就像一杯荞麦茶,苦苦的,却带着醇香……

越来越好!
形容的很好,苦中也有甜
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
这个人很懒,什么也没留下
顶贴。毛姆说,一本书就是我们随身携带的一座小小图书馆。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

QQ
我感觉到了柔软的鸡汤,就如那荞麦茶一样,润口生津,沁着清香。
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

心灵鸡汤~  困惑的时候看看
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

1万

5万

星币

管理员

刚才在一个帖子中回帖“万恶的手机”,不知道是不是确切,可能过多的带了自己的感情吧。现在的我手机依然离不开、放不下,会找各种理由将它捧于手掌.....
回复 收起回复
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!

忽然,我想,是啊,落星文学社可以尝试定期或不定期阅读交流,像个沙龙,每人打印多份(最近你读到的最喜欢的或说刻骨铭心的一些文字),分发,朗诵,嘿嘿,好像是不是太浪漫了
回复 收起回复
还可输入 个字符
朱益民 发表于 2015-8-1 09:36
忽然,我想,是啊,落星文学社可以尝试定期或不定期阅读交流,像个沙龙,每人打印多份(最近你读到的最喜欢 ...

好点子哦。:loveliness:
回复 收起回复
还可输入 个字符
南康小子 发表于 2015-8-1 06:39
形容的很好,苦中也有甜

是啊,人生是一杯茶,酸苦自知。:P
回复 收起回复
还可输入 个字符
朱益民 发表于 2015-8-1 07:07
顶贴。毛姆说,一本书就是我们随身携带的一座小小图书馆。

是啊啊啊,宏伟的图书馆:P
回复 收起回复
还可输入 个字符