尚庐山(原星子网)

碎碎念(3)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
        何况后来我对我的租房所在地有说不出的讨厌。
        出校门700米,有个四季村。村?大概当年这里是城乡结合部。如今是当地人租房集约化经营的场所。我租下了一套,20多平米,里面有个小隔间,把卧室和厨房隔了开来。搬家的第一天,我请了4位女生为我打扫和整理。别提这些女孩子有多欢欣雀跃的了。这样的热情忽然让我想起一件事:当初试讲是在她们班,如今接着教她们。大概她们为我的留下立了汗马功劳。我按捺不住好奇心:“那一天我试讲之后,学校来学生之中调查,你们怎么说的?”最活泼的女生栗子快速回话了:“老师,就她,Rosse,写好一封信,很简单,就这么几个字:亲爱的校长,请为我们留下这位老师。然后还要我们几位姊妹都署上名。”Rosse羞赧地朝我报以微笑,然后便转过目光。
       一个一个在为我布置房间:老师,这个放在哪里?······老师,你喜欢这样摆放吗?······只有Rosse 一言不发,似乎全身心投入于一项神圣而又光荣的使命,那样沉醉那样享受。有时,看见别人再三地询问,她会一手接过物件,凝一下眉头,打量一下房间,接着便自作主张给物件一个落脚处。我在想:你怎么一点都不过问我的看法呢?你知道我的习惯和爱好吗?
       整理完毕,看着自己动手侍弄好的房间,一个一个不舍离去。栗子说:哼,我弄得这么好,我可要享受一下。接着一屁股跌坐在我的床上并顺势打了一个滚再坐了起来。Rosse提议:我们回学校吧。她走在最后,只有我看得见她顺手把刚刚因打滚而弄皱了的床单拉了拉。别人都大声喊着老师拜拜,只有她回首默默地挥了一下小手。我却记住了那种眼神:忧郁、清澈、脉脉。

一楼住着房东。二楼一间挨着一间,租给了六个房客。傍晚,我的隔壁过来看了看:“整理得真好,做老师就是好,是不是做老师的?我只听他们说了······好啊,跟知识分子做邻居,荣幸,晚餐到我这边来喝一杯,不知赏脸不?”
       莫名其妙的受宠若惊。对方是一位年过六旬的长者,穿得很前卫,礼帽(后来才看清是几乎秃顶),蓝色条纹衬衫,白色裤子。盛情难却,并且也打算好了今后我会回请他们的。只是席间又多来了几位中年男人。酒过三巡,老者似逢知音打着嗝摆着头,向我讲述他的历史,毕竟我冒昧地问了一句:“你一个人住这里?”
       “哎呀,年轻时候不争气,50来岁,两个儿子把我扫地出门,还不是怪我把他们的娘给逼走了。儿子只跟娘亲的。你说,一个男人,年轻时候哪不会犯点小错?不,不,我也太过了一点,我本来住在离这儿稍远一点的村子,我跟你一样,本来也算个知识分子,一家公司的会计。
        “造孽啊。竟惹上了那种病,医生要我们夫妻俩同时治疗的。那一年39岁的样子吧。那晚上呢?村子上那位将近50的女人,竟 以为自己风姿未减,我的追求很快就······好,好,再喝一杯。
          “很多邻居,也就是这里的房客,讨厌我,纷纷搬离了呢。房东也巴不得我搬走。这次你来了,知识分子,大概不同吧,今后多多担待,多多包涵。”
            我不敢问:他们为什么讨厌你呢。  

星币

硕士研究生

爱看您的佳作
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
赞一个。
回复 收起回复
还可输入 个字符
生活总是丰富多彩。{:soso_e100:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

看前面两段,看的很舒服,满满的幸福感。后面几段却是无法言喻。其实楼主在开头已经告诉了我们,但是我却被开始的幸福左右。
回复 收起回复
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!
飞飞 发表于 2015-8-26 08:38
看前面两段,看的很舒服,满满的幸福感。后面几段却是无法言喻。其实楼主在开头已经告诉了我们,但是我却被 ...

记得幸福,忽略不快。祝好!
回复 收起回复
还可输入 个字符