尚庐山(原星子网)

碎碎念(7)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      寒假,蛹子请我喝酒,不是喜酒:老兄,外面的世界很精彩吧。
      我谈到了校长。谈到了同事们。谈到了车水马龙。更多的是谈到了那两个英文名字。
      你好啊,难怪你往外面跑,要的就是艳遇啊。俺也辞了跟你出去混。
      我干脆再讲一讲寒假前夕的事情,让他流口水------
      Rosse送我一袋桂圆,哦,谁叫我谈到过我最喜爱的食物,还有一封信,让我打发旅途和寒假。信上说,老师,那天讲那篇阅读理解我看到了你的不满,嘻嘻,我可以说说我的妈妈吗。我记得5岁时候的事情,常常给睡在摇篮里的弟弟变换色彩和玩具,可是忽然有一天,弟弟再也没回来,我再大一些我知道了某一天爸爸把襁褓里的弟弟带到火车站瞄准一个看上去富有又仁慈的老大娘说帮我抱一会儿吧我要上厕所马上回来,弟弟就那样送人了。据说我弟弟天生脑袋有问题。可是不是啊,弟弟那偶尔的一笑永远烙在我的脑海,我每天向虚空里去寻找,母亲劝我,我一个做母亲的,你不能理解她的痛吗,你做姐姐的,嗯,也好,他在遥远的地方也会感知你的牵挂的,我做妈的不如你,对不起。
       蛹子似乎有些动情,但是急着要我讲Sussan 。
       她送我一本散文集,双语版的,《不远行者没有未来》。我很纳闷,我是不是一个一览无余的男孩,就凭这书名,完全可以击中我内心最柔软的那一部分。
       蛹子嬉皮笑脸:人家是不是恋爱高手?
       我不要他损害我心目中几乎女神般的形象。
       蛹子不在乎:喂,快说,你总不能脚踏两只船吧,你要哪一个,剩下一个让我来泡。

母亲不希望我找外面的女孩,她对她们有一种不完全归纳得来的经验主义。我说,妈,那在家里这边你介绍一个啊?母亲乐坏了,行,我们介绍的,你过完年就可以争取带她一起去。
       于是,我故意谎报开学日期,提前返回温州。就让我独自享受繁华世界里的寂静。就连上楼都恨不得躲过邻居们的视线。然而时不时的有“风不止”的时刻。邻居老者房里猜拳划酒嬉笑打骂,我忽然有一种呕吐的感觉:上次我在那边吃过的碗筷曾经也到过那些浪笑的女人的唇边?
       此刻,能约上Sussan 逛一逛街走一走郊区是多么惬意的事情,可是短信编了又删。
       真好,有守校的人员,我去校园走一走,重拾半年来我的美丽的记忆,重走想再走一遍的足迹。每个寝室也可以走一走,顺便看一看他们放假前那一刻是如何对待自己的住所的。
       女孩为什么可以这样对待自己的私密日志?没上锁的抽屉没上锁的日记本,有一页只有这么一行大大的文字:难道我爱上了老师?
      我的心一颤。我记得那张书桌就在Rosse的床前。
      我喜欢这个女生吗?我爱她吗?我就是一俗物,假如没有沸沸扬扬,假如不影响她的学业,我愿意!假如我们不被开除,假如法律没有追究,我愿意!
        可是,她成熟吗?
        心里说不出的乱。
        开学后,我会依然装作一无所知,我会依然任其继续。   

益民老弟,今天和文友说到你,都竖大拇指
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

回复 收起回复
还可输入 个字符
这个人很懒,什么也没留下
度日如秒 发表于 2015-8-26 21:23
益民老弟,今天和文友说到你,都竖大拇指

是吗?盼望着和你们见面的那一天。你要自豪的说,是你让我爱上了这个版块。
回复 收起回复
还可输入 个字符