尚庐山(原星子网)

一不小心就是创造力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

生活中的粗俗,你没法避免看见。
   一位大大咧咧的农村妇女,走进内衣店,拿起文胸就往身上、往外衣上套下去:这就是她的试穿。店里一下子变得沉默,其他女人面面相觑。那位农村妇女接着也“呵呵”地向店里的熟人和陌生人赔笑。
   其实,我们该后悔嘲笑这种粗俗。你看,后来,内裤外穿成了一种时尚。而我们在自己的嘲笑和惧怕里将创造力扼杀。

羞于启齿的事情还有。
   那一天各路户外云集在我的一个朋友的乡镇。午饭后,准备再出发时,一位市里来的女士说肚子疼,需要休息。大家都想到了我的那位朋友,让她到我朋友的床铺上休息片刻。朋友独自陪她去的。她说冷,朋友把能想到的办法都想到了。她觉得还不够:没有暖气或空调。我朋友后来告诉我,他真想说:条件就这样,再有就是我的体温了。
   谁敢说出这样的龌龊?人家替你累心呢。
   但是,后来看电影《最爱》。有一个情节多么感人:“章子怡”一次一次从水缸里出来,去冷却“郭富城”因患“热病”的身体。
   我想,一份有创造力的爱绝不拒绝最原始的思想。或者干脆说,一份一流的爱情绝不排斥最下流的念想。

不再举例了吧。何况我们也真的有过许多符合主旋律标准的思想或念头。
   我读小学时有一个很骄傲的经历:身边围绕一些或大或小的伙伴,听我即兴瞎编的故事。许多,我自己也不记得了。至今却记得一个,说某位武士功夫了得,意念一起,整栋房屋便可徐徐上升。
   后来长大了,我听说了建筑界真的有这么一项技术。
   忽然感觉,一个小孩子的瞎想丝毫不逊色于古人关于射日、奔月的神奇幻想。

还举一例。
   网上有一个很热门的彼此安慰:人若不累,还算人类吗?
   我在远去的高中年代,对同桌开过玩笑:人若不烦,还是凡人吗?

也不再举例了吧。
   收藏我们每一个或正或歪的念头,去丰富我们文字爱好者的创作。
   或许,那些,对实实在在的生活更是一种启迪和创造。别让一声“哎哟,打住”毁了一次天才!

{:soso_e179:}{:soso_e100:}
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
其实不要去在意什么,自然就好。
回复 收起回复
还可输入 个字符
生活有苦有乐
回复 收起回复
还可输入 个字符
异想的创造力――就如读楼主的文章,猜中了精致的文笔,却有着意想不到的内容
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
游走的画笔 发表于 2015-9-7 06:37
异想的创造力――就如读楼主的文章,猜中了精致的文笔,却有着意想不到的内容

甜甜的、暖暖的······
回复 收起回复
还可输入 个字符