尚庐山(原星子网)

进步是我们永远的追求

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   你说我在这样的一方土地里活得有声有色的。其实没有。但你如果能真心夸我呆在这样一块贫瘠的土地里,那我还真的要感激仰视你。你在五彩斑斓的大都市没有对我鄙夷,你才了不起呢。
   你的短消息大概是引用的语言,大概是安慰我来着:“大城市是几百万人孤独生活的地方。”
   我的回复也是真假掺半吧:“照那样说,一个小单位也是几十号人孤独生活的地方,偌大一个地球也是几十亿人孤独生活的地方?”
   活着都不容易,无论是我所在的农村还是你所在的城市。哪里不是生命难以生存的地方?我在农村,有时“游进一片池塘,总以为游进了大海”。你在都市,“柏油路太硬,踩不出脚印”。谁叫我们是有理想的一群?尽管这年头谈理想则害羞。想起榕树,在贫瘠的土地里,把自己发展成其他生命望尘莫及的参天巨木,一生演奏着一首非凡的生命进行曲。
   我最近在看什么书?关于左拉的。这么一些文字让我我震撼:“从踏进门槛的那一刻起,梅塘,这个巴黎郊外的乡下小镇,这块原本土得掉渣的穷乡僻壤,因为他----埃米尔·左拉,从此成了法兰西大地上又一处精神圣地·····”
   我们可以借着某块土地生根发芽又因着某种媒介而纷飞飘扬,我们也可以让某块土地因着我们而婀娜灵动。

思绪回到更远一些时光里。又想起那一年大学里,我俩同去校门外的一家书店。
  我想买一本汉英词典,却下不了决心。69元啊,太贵。你开口了:怕什么?毕业后你一个小时的工资。
  我喜滋滋地迅速掏钱了。好像在不久的未来,贵族式的英语家教里就有我一个。
  厉害的人结果就是不同。毕业没几年,你去大城市里做检察官去了。
  厉害的人就是不同。你的那句话,与我近日读到的作家六六的投资人吕超所说的这一句不相上下:你进步的速度会高于房价增长的速度。

没有什么可以难住我们,只要一双前进的脚步没有停歇!

评分

榭上风铃 + 10 赞一个!

生活要停要行
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

有文化的人,文章就是写得好,赞!
回复 收起回复
还可输入 个字符
拥有随遇而安的心态,走到那里都会开心!懂得知足常乐,人生会变得洒脱从容!
回复 收起回复
还可输入 个字符
面朝大海,春暖花开
生活气息浓厚,我喜欢。:loveliness:
回复 收起回复
还可输入 个字符