尚庐山(原星子网)

[落星文学会] 《记邀请蔡教授讲学活动始末》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
《记邀请蔡教授讲学活动始末》
    蔡教授来我社为社员讲课,应该说是一种难得的机缘使然。起初,10月24日在西湖社区的社员大会筹备会上,是计划陈林森老师为我们讲一课。当然,陈老师在我们星子教育界,是德高望重的饱学耆宿,本社有几个社员就是他嫡传弟子。有时我与社友笑谈时,总说自己福薄,如果当年也做了陈老师的学生,至少文学上的造诣应比现在要好很多。说这话难免得罪当年我的语文老师,其实说心里话完全是自己不争气不努力而已。我当年初中的张老师、高中的何老师,那也是顶呱呱的教师。
    25日晚,万毅群兄(卓尔山人)来电话,说他准备为社里邀请九江籍国学大师蔡厚淳教授来我社讲一次学。很惭愧,我孤陋寡闻。作为文学爱好者,却不知百里之内、浔阳城中,有这样一位前辈大儒。于是,我高兴地委托万兄,一定要玉成此事。万兄隐约说及,如今蔡教授在一些大学或企业讲学,报酬是极其丰厚的。我听了有点惴惴不安,说实在话,社里最缺的就是经费,此前开几次会聚餐,都是部分理事掏腰包轮着埋单,不敢乱用社里一分钱经费。万兄安慰我,嘱我不必担心,蔡教授和他多年故交,关系非同一般,来此讲学是完全免酬的,我欣然之余,又不免深感不安。
    26日,又得到毅群兄电话,说教授已回复准信,对11月1日星子讲学活动做了安排。我非常高兴。既如此,我就把组织好这次讲学活动作为压倒一切的大事来抓。原定的西湖社区居委会会场,看来是不能承担这样的重任的。我思前想后,最后决定向南康镇书记镇长汇报,请求支持。
    南康镇领导听到我的汇报后,当即表态尽全力支持,除了提供场所,还解决来客招待与社员的会务用餐。这让我太高兴了。起初,我们计划与会者每人集资100元解决中餐及一些必要的会务支出(如近期的印刷社员证、社旗,会议欢迎牌等),又深恐一些经济状况不是很好的社员有困难,但又不能让大会开的太过草率,所以一直为这事纠结。现在,镇领导为我解决这一大难题,真的让人倍感激动啊。
    紧接着,我着力与镇分管领导做好细节上的设计与对接,从领导的欢迎词起草到会场的布置,以及时间上的安排、后勤上的准备等一一周详考虑。这边与宋渭老师、踏雪寻梅、废柴、飞飞、蚂蚁、花生米、飞雪、卓尔山人、草树瓦缘等筹备小组成员做好各自的分工安排,大家的主要精力都集中到这次大会的筹备中来,一切看上去有条不紊。
    31号下午5点半,我们布置好会场,就各自回家了。真是万事俱备只欠东风了。我也放心的参与高中同学聚会去了。直到9点半才回家,看看手机,不知什么时候停电了。赶紧插上电源开机。翻开微信,见到宋渭老师着急找我的消息。原来是蔡教授与宋渭老师傍晚时通话,告诉宋老师,原定的《穿越时空的国学经典》题目,考虑到可能课题内容深奥会让听众接受能力有可能欠缺,就改为《文学的人性与智慧》。这时,我真有点傻了的感觉,暗骂自己怎么不小心让手机停电了呢?此时学术标题的告示牌已然就绪,这样一个措手不及的事,让明天不是要出个大纰漏?不行,得想办法。我拿起电话,立即联系广告公司,几个电话打过去,基本都休息了。最后,打通了精彩广告的欧阳老板,正准备打烊。我连忙央求他,无论如何帮我一把,做个写真。就这样我火急火燎地开车找到阳哥店里,在他的帮助下,到11点才拿到新的讲座标题写真告示。
    在广告店等候期间,我再与万哥和熊耘弟、踏板哥通电话,商量明早迎接教授的事,又与蚂蚁通电话,商量备点菊花茶什么的。等这一切做妥当,真的已到了半夜。
    11月1日,蔡教授一行如约来到南康镇文化站大楼,为大家讲授《文学的人性与智慧》。大师智慧的开导,相信让每位亲临其会的人,得到不少的启示。而我们作为筹备小组成员,所付出的一切辛苦也是相当值得的了。
社长辛苦了,万总、宋老师也出了大力,提升了文学社的品位,提高了听课社员的文化素养,你们辛苦了!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
可惜没听到
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

张哥辛苦!每一次会议、活动的细节你都想的很到位....
回复 收起回复
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!

1万

7万

星币

版主

小小伦家

龙勋章GG秀勋章小财主园丁勋章签到勋章真人秀勋章灌水勋章大富翁版主勋章魅力天使常住居民驴友成员活动之星勋章

写得好{:soso_e179:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
如果在乎的事物没有那么多,想要的也没有那么多,生活便会简单很多
蔡教授是即兴演讲还是准备了文稿?没拷贝吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水

星币

版主

蔡教授讲的真是好,大家听的津津有味,社長费心了。
回复 收起回复
还可输入 个字符