尚庐山(原星子网)

[落星文学会] (交作业)听蔡教授讲座后有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

(一)
  碰上“三日不杀人就坐立不安”的皇帝,看见前几任相继被杀,那一天赴任的我,自然惶惶不安。
  其实,我不喜欢别人给我带来的对于另一个人的成见。我愿意在一片纯白中开始我们的交往。我愿意因为我,他有了自省;我愿意因为我,他有了改观;我会伸出援手,我会选择吃亏······
   只是,你要有所准备,别让你吃的亏让你一生祸患无穷,还要连累你更热爱着的亲人。
   有一种“丧钟不会响起”的侥幸,一定是天真。
                       (二)
   我是在巨大的舒适感中恋恋不舍地听完讲座的。蔡教授国学水平演讲水平之高,我自然心悦诚服。但是,有听讲者说上次在某地听国学讲座昏昏欲睡。我不以为那是演讲者的错,是我们的错。一定有一些讲座,让人不在舒适区,比如那些与应试有关的讲座。
   两者,我们都需要。后者恐怕更是良药,前者恐怕更多一些投机取巧的成分。
   让两者尽可能完美结合,是我们的追求。
                       (三)
   我喜欢真话并有那么一点点尖锐的真话,我更喜欢它们出自一个学者的嘴里。
   我依然在回味:
   “一个没有宗教情怀的国家,是值得思考的。”
   “歌功颂德的作品一般是短命的。”
   “这样的事依然发生在21世纪·····”  
                        (四)
    蔡教授反复提到的“神来之笔”让我想起了陈林森老师的“亮点”一说。
    愿我们的嘴我们的笔将平淡复活,甚至化腐朽为神奇。

曾经有一首歌,我一度视为大路货。但是当远方朋友为我点播在电话里为我哼唱,瞬间,一首歌就这样被激活。
    曾经对“引用”也很不以为然。但是,坐在前行的列车上,前方某座城市里一条信息抵达你的手机——天青色等烟雨而我在等你,你还要怎样的幸福?            
                    (五)
    最后教授以《前赤壁赋》中的一段话送给我们。他满含深情地为我们朗诵,然后翻译成现代汉语。
    我想,还不如先把大意传递给我们,然后激  情澎湃地为我们朗诵古文。那样,我们就将两者都收获了。
    并且,那样,也不至于要那么一句“好了,我把它翻译一下,以免我自作多情”。座中有人只想在那段古文里沉醉、在那段古文里欲离不离······                                                                                                                 (六)        但愿,我不是一个挑剔的人。

最后,让我也神采飞扬地地读一遍这段文字:
    客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。

点赞吧。朋友们!朱老师是最认真的听众。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
江上之清风,山间之明月——一如蔡教授之演讲吧
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水
蔡教授说的是歌功颂德的作品都是短命的,说得斩钉截铁。蔡教授的人文价值观代表了一切有正义感的知识分子。
回复 收起回复
还可输入 个字符
楼主的一段话让我不寒而栗:你要有所准备,别让你吃的亏让你一生祸患无穷,还要连累你更热爱着的亲人。
   有一种“丧钟不会响起”的侥幸,一定是天真。
这是谁的诅咒,这样恶毒?似乎杀气腾腾,似乎有无比的仇恨,这是一个凶险的内心,是蛇蝎心肠!含沙射影,会损人也自损!多行不义必自毙!未必想以毒攻毒或以牙还牙,来消除怨气,以达到报复的目的,这是多么卑鄙的行径!楼主引用此段有何目的?读过会触目惊心,会有伤大雅!
回复 收起回复
还可输入 个字符
面朝大海,春暖花开
我的作业没时间交。看你的作业重现蔡教授所讲的点滴,看你的作业没有拖泥带水,用字词句,精到。没有流于繁琐,学习了
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
民义 发表于 2015-11-4 14:36
楼主的一段话让我不寒而栗:你要有所准备,别让你吃的亏让你一生祸患无穷,还要连累你更热爱着的亲人。
   ...

不,不是引用,是听后想起自己的一些经历有感而发。要修炼自己的人格魅力,也要相信不是任何人你都能征服的以免陷入太深的渊。呵呵,这些话不要吓着兄弟了。
回复 收起回复
还可输入 个字符
朱益民 发表于 2015-11-4 15:13
不,不是引用,是听后想起自己的一些经历有感而发。要修炼自己的人格魅力,也要相信不是任何人你都能征服 ...

楼主为何对我有敌意?何曾冒犯?你为人师表,应该受人尊敬才对啊!为何有想出风头的念头?斗狠行凶本不应该你所为!为人以善,大善若水,你不知晓吗?愿你好自为之,不要与恶者同舞!应各修各德,功德自在人心,不要提什么征服二字,否则会辱没自己的!
回复 收起回复
还可输入 个字符
面朝大海,春暖花开
民义 发表于 2015-11-4 15:55
楼主为何对我有敌意?何曾冒犯?你为人师表,应该受人尊敬才对啊!为何有想出风头的念头?斗狠行凶本不应 ...

真不好意思,我一点敌意都没有,是我在文章的表达呀,抱歉抱歉
回复 收起回复
还可输入 个字符