尚庐山(原星子网)

[落星文学会] 聆听大师讲座,如饮琼浆(日记体)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

20151031               星期六                    有风、偶有小雨
近段时间,因文学社的相关事宜,我频频驱车(两轮踏板助力车)赶往星子县城.现今已不同以往,上半年还是在归宗上班,来往县城也就九公里左右路程,现在到了乡下教书,去趟县城要走过七八里黄土丘上的蜿蜒小路,进入蛟塘到蓼花的新修大道,再转向还未完工的鄱阳湖大道,在江天寥廓之间来到七夕公园,就算是进了山水名城星子县城的范围了。
今天是十月的最后一天,正巧是周六,但不巧天气不太好,整个天空一片阴霾,狂风不时裹着落叶与尘土在空中舞蹈,路上行人不见几个,天空中也见不到鸟儿的身影,连路过的汽车也不敢放慢脚步,颤抖着呼啸而过,留下长长的一声喷嚏······
就在这样冷寂萧瑟的日子里,午饭过后,我便裹着大衣,背上旅行包,携同妻子,戴上耳机,跨上我那冷得发抖的“黑色瘦马”,,一声“长嘶”,冲进了风中!幸得一路上有音乐温暖着我的身心,所以我并未感到丝丝凉意。一个小时左右之后,我的“瘦马”带着我们赶到了星子南康镇政府的大门口,与此同时,社长张秋林大哥那熟悉的笑脸出现在了我眼前。
此番前来,除了为筹备明日讲座与社员大会,还有个重要的原因就是担心自己明天出发的话会迟到或者这秋末冬初清晨的风会比下午的更加热情,自己会招架不住。
两个小时左右的筹备工作之后,大家便各自散去,我却有幸又与张嫂(社长夫人)一同去见我的师傅“卓尔山人”,并喝下两杯香酒,带着微微的醉意与浓浓的暖意,回到妻子身边,惬意舒坦地等待着十一月的到来!

2015111                     星期日                           多云转晴
因为有事耽误住了,所以当我再次返回会议大厅时,蔡厚淳教授一行已经到达会议大厅并且入座。底下几十个社内外朋友也已是正襟危坐,洗耳恭听的样子,我逃过众人的目光,在最后一排寻到妻子身边坐下,拿出小本子,也如大家一般正襟危坐,屏气凝神,等待着聆听大师的春风教诲。
刚才进来由于大家已入座我未敢停留脚步看一眼蔡教授,等到主持人介绍完蔡教授后,在大家一片热烈的掌声中,蔡教授站起来给大家鞠躬道谢时,我才第一次一睹大师的风采。尽管之前我在百度里已经看了一点他的视频,知道他长啥样,可当看到他本人出现在眼前时心里还是不觉颤动了一下。他与我在视频中看到的感觉不一样。看起来六十多岁,一米七七左右的身高,身材匀称,身体还硬朗。一袭紫衣长袍,精神焕发,有点道家大师的风范。因为隔得太远,我无法看清他的样子。
正当我看得发呆时,蔡教授说话了:“首先我很感谢大家的热情接待。星子这座城市是非常不错的···”温文尔雅不紧不慢的磁性声调一下子就把我带入了他的讲座中!可以说,这是我破天荒这么认真地听现场的讲座(以往大学里什么专家来讲座,我都是戴着mp3去听的,当然这个除了和专家不能抓住我的耳朵以外,我自己的态度也是难辞其咎的)。蔡教授的讲课方式和以往我听过的不同,最大的特点就是他的声音,语调,好像会舞蹈会唱歌一般,抑扬顿挫,时起时落。尤其当他念古人话语时竟有点宋朝说书人的味道。
还有一个特别吸引我的就是蔡教授讲的大部分内容都是我喜欢的。比如说“羽扇纶巾”的周公瑾,说“荫子而仕”周敦颐,说“七实三虚”的罗贯中,说朱熹与《朱子学规》,说李渤与白鹿洞,说武王伐纣,周公吐哺······这些内容都让我如饮琼浆,如痴如醉!尤其当听到教授说“苏东坡”三个字的时候,我的耳朵竟然很自觉地竖了起来——苏东坡可是我的文人偶像啊!记得教初三时,每当讲到苏轼的文章诗词,我都会很骄傲地去向学生赞扬他,好像苏轼是我的亲人一样,让我倍感自豪!平日里我也把电视剧《苏东坡》看了两遍,林语堂写的《苏东坡》看了一遍,自认为对自己的偶像还算了解。所以,当我听到教授说出他的名字时,我激动的心情可想而知。于是我坐得更加端正了,似乎一下子腰板也挺得更直了,耳朵也更尽职了,认真地收集从蔡教授嘴里吐出的每一个字,甚至他不经意间掉出的吐沫和呼出的气息,全部慷慨囊入进来。
但是,马上让我感到羞愧的事情来了。当蔡教授讲到文学创作的铁律时,顺势问了我们在座所有听众有谁知道它是谁第一个提出来的时候,竟无一人能回答。而我也只能猜猜,压根就没想过自己会知道。可当蔡教授念出答案的时候,我傻眼了!“苏轼!”是“苏轼”“苏东坡!”居然是他?我的文人偶像!这个时候我听到旁边的妻子把头歪向我一边,淡淡地说:“是苏东坡耶!还你的偶像呢?这都不知道···”她的声音不大,可我却感觉那么清晰那么刺耳,要是平时,我肯定会据理力争或者无理狡辩,为自己开脱。但这次我什么都没说,只是低下头,静静地在小本子里写上苏轼说的八个字:胸有成竹,心手相印。
整个讲座持续了一百五十分钟。之后就是签书活动。我们在场每个听众都有幸可以得到一本蔡教授的《眷恋与追求》,并且可以请教授在书上签字。这对于文学爱好者,自然是不能错过的最美好珍贵的礼物了!我们每个人手上拿着书排着队等待着求取蔡教授的墨宝!
这个时候,我终于可以近距离的接触和一览大师的风范了!他有一张典型的标准国字脸,头发不多,尽管丝丝青丝向右边整齐地梳理着,但依然无法遮盖他的智慧。因为此刻,他那聪明的绝顶正在我眼前闪闪发亮。额头高高隆起,放佛智慧在里边儿膨胀着,一看就是多智常思的人。淡淡睫毛下一双不大不小的眼睛里,却透着明亮清澈。高高的鼻梁下,就是那能道尽中国上下五千年历史和人物,妙语连珠的伶牙俐齿。下颌微微靠前,使得他整个脸庞都始终带着淡淡的微笑,再结合他古朴的穿着和富有光彩和穿透力的眼神,让人想到那句“泰山崩于前而色不变”,说的就是这样的人。我在他面前有点望而生畏,更觉得自己俗不可耐,暗暗立誓回去后一定要好好提高自己的修养,增长自己的学识。
当轮到了我的时候,我请求教授送几个字给我,蔡教授欣然答应,为我写下了《道德经》里的八个字。看着那遒劲有力飘逸颀长的字,我如获至宝一般,抱着蘸着大师墨宝与智慧的书,得意而去。
午饭过后,我们文学社成员与蔡教授一起合了影,又单独和他照了相留念。至此,与大师的这次相会便到了尾声了。下午两个小时的社员大会后,大家便都各自散去,又将开始各自的生活,我也再次骑上我的“黑色瘦马”,扬鞭直指乡下了。
看起来一切都将恢复如初了,日子还是没有变。但对于一些听了这次蔡教授讲课的人来说,生活其实已经不一样了。尽管表面上一切照常,一层不变。但在内心深处,蔡教授的这阵清风,已经如一颗小小的种子,撒在了你的心田,只需你不经意地浇灌,未来的某一天,它就会破土而出,绽出最美的花朵!
我个人觉得,一次讲座并不能改变我们什么,也不能奢求能有立竿见影的功效,那样的话就不是文学讲座,而是传销洗脑了。文学本身就是一种浸润的过程。蔡厚淳教授与我们共享的这一百五十分钟,给我们最大的收获恰恰不是带给了我们多少知识,而是教会了我们去思考。而一旦你开始思考时,世界就变得纯粹了。
此刻,蔡教授的这本《眷恋与追求》,就摆在我的枕边,翻开第一页,我望着他送给我的那八个字,陷入了深深地思考——“夫唯弗居,是以不去”······

写于2015年11月5日晚

那天晚上搜了大师一个讲座视频。讲琵琶行。说到唐代白居易离开九江后,当地百姓为他建了一座琵琶亭。直到清咸丰年间毁于兵燹。接着说到,九江是清兵与太平天国起义军反复争夺的城市,在这里展开多次拉锯战。最后清兵收复,九江城百姓遭屠城。所以现在九江口音为什么和湖北小池一带接近反而与本省各县迥异,就是这个原因。因为屠城后湖北人移民居多。听大师的讲解真的能懂得很多知识。大家有空搜他的讲学视频学习。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

阮弟好文采
回复 收起回复
还可输入 个字符
有深刻记忆的一行
回复 收起回复
还可输入 个字符
这个人很懒,什么也没留下

1万

5万

星币

管理员

看着这文章,舒服{:soso_e163:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!

1万

7万

星币

版主

小小伦家

龙勋章GG秀勋章小财主园丁勋章签到勋章真人秀勋章灌水勋章大富翁版主勋章魅力天使常住居民驴友成员活动之星勋章

{:soso_e142:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
花生米来县城参加活动很辛苦,好样的!
回复 收起回复
还可输入 个字符
file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/215925np9c8pccdu2xu9u5.jpg.thumb.jpg gggggggg.jpg
看教授的手势——多有劲{:soso_e179:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水

1万

4万

星币

管理员

高等级人才

版主勋章灌水勋章小财主签到勋章星之子大富翁常住居民园丁勋章魅力天使风云人物机器猫勋章爆料勋章GG秀勋章活动之星勋章驴友成员

进入蛟塘到蓼花的新修大道,再转向还未完工的都星高速,在江天寥廓之间来到七夕公园

阮兄,那地方不叫都星高速,那是鄱阳湖大道。。

文笔果然了得,{:soso_e179:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
如果天不再是蓝色
云会不会不一样
如果心不再是红的
是不是就不会受伤
如果月不挂在晚上
大地就会变了模样
如果没有了我的你
会不会变的彷徨
度日如秒 发表于 2015-11-5 23:00
那天晚上搜了大师一个讲座视频。讲琵琶行。说到唐代白居易离开九江后,当地百姓为他建了一座琵琶亭。直到清 ...

确实是啊!感觉自己知之甚少!或者只知其一不知其二!
回复 收起回复
还可输入 个字符