尚庐山(原星子网)

力所能及

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

从蔡教授讲星子的人文历史一直讲到周文王的治国论,开始我的思维跟不上蔡教授的演讲,脑袋转不过他嘴巴张合的频率,但是蔡教授讲的文王治国论里的一句:“把人当人”深深触动到了我的骨头里,我理解的是尊重每一个生命,在这个纷杂的世间到处充斥着精神空虚,私欲无限膨胀,棱角分明的活着方式,我们无力改变社会环境,但是我们给社会带来什么样的能量自己总可以掌握,做些力所能及的事总可以……
    还记的我学画的那年每天中午都到县委食堂吃饭,通往县委食堂的路,在初冬的狂风逼迫下显的格外幽长和寂冷,三两跑过的人带起的枯叶旋了又旋飘了又飘哪怕聚成堆又被追散,我低着头躲避着有点削骨的寒风疾步前行,拐弯处看见不远出一位拾荒的老者,瘦小的身躯肩上却搭着根枯枝丫,那枝丫上挂着一个蛇皮袋,在寒风中剧烈的摇晃着,我的心也跟着摇晃起来,生怕那蛇皮袋摇落到地下。我突然停在那,手在口袋里抠 了抠怎么也抠不到那五元钱,看着老人擦着我的肩膀而过,口袋里的五元还没抠到,(95年那是我三顿饭钱).我很着急,用左手把口袋牵到了极限大,右手五个手指头在口袋抓了个遍,眼角搜索着口袋的每个角落,那折叠成硬币大小的五元纸币还是没能逃脱我的眼睛,那是我口袋那天唯有的五元钱,我把它攥在手心,小跑两步追上了拾荒的老者把它塞进了老者的手中,……一路跑出了县委的大院,因为时间太早又不愿那么早去画室,就晃荡在老街街头。肚子很饿心没感觉到冷。师兄笑我有点傻说最少要留下吃顿饭的钱,我呵呵的傻笑起来……
    8月同事无意和我聊天:每天早上害怕睡过头迟到,所以每天晚上都睡不好,要是每天早上7点有人打电话提醒就好了就可以安安心心睡上一觉。同事是司机在九江每天要赶分拨中心的时间拉件,没亲人在身边提醒早起。第二天早7点我就准时一分钟不多一分钟不少给他挂电话,晚几分钟又怕他忙不过来赶不上上班时间,早几分钟又怕他没睡够。从那以后直到今天我都掐好时间准时给他挂电 话,成了最准的闹钟,当然我是没花一分电话费的,只响不通的。同事会直接挂掉,同事很感激我的行为,我想反正我每天都六点多起床洗衣服,并没占用我的睡眠时间,相反证实了我的记性很好,一个小举动能帮到别人,其实也能带来好心情。为什么不呢?
    每个人都有遇到困难的时候,老板也不例外,因为支付宝的钱不能提现,习惯了操作支付宝的老板没现金,上面来人检查,要开销,吃饭,消费,老板问大家有现金没有,没有一个人口袋装几百块,可老板要急用,上面来的人在等着,我的口袋也只几十块钱,不够应急。老板虽然很小九几年的,我给他打工一年多也很少见他着急样汗都快出了。我拿出了我的一张卡,写下了密码给老板,其实我给他卡的时候心里也犹豫了一会,……最后还是给了,后来有个同事貼心的笑话我,你真傻,密码都告诉人,你你咋不告诉我。我说卡给人,密码不告诉人,你说这卡能有用,如果你遇难事,我也会告诉你。同事反问我: 你不怕
吗?         我知道他说的意思,我说:如果几千块能看清一个人,那这钱也值啊。
    这世间是有人欺骗善良,利用善良,伤害善良。而且是相当一部分人,难道因为这样我们从此就拒绝付出善良吗?不!
    人性的光辉就是善良,把人当人,这社会才能充满正能量,才是一个真正有素养的国家,儒雅的民族!

你真好。不过一定要注意看清一个人所付出的代价。另外,
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
多年前我看过一则文学评论,说红楼梦是第一次把女人当人看。就连比尔盖茨的公司里也有一则规定,不要看不起任何一个你以为是小人物的人(大意如此。)
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

QQ
{:soso_e100:}让社会多一点信任,让人间多一点温情。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

画笔的善举很感人
回复 收起回复
还可输入 个字符
细节感动人
回复 收起回复
还可输入 个字符
读罢此文,作为文学社一员,我的感悟是:不刻意做一个雅人,不在乎做一个俗人,但一定要做一个善良的人。
回复 收起回复
还可输入 个字符
“把人当人看”是一个令人颤泣的话题,当你遇上那些权势、漠视的狼群,首先要记住自己是人{:soso_e115:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

勿以善小而不——勿以恶小而为之。惟贤惟德,能服于人。
回复 收起回复
还可输入 个字符