尚庐山(原星子网)

[落星文学会] 立冬夜寄语本社诸社友及舞文弄墨版块诸星友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  感觉岁月匆匆,度日如秒。眨眼间,冬天到了。文学社从春天筹备,夏天立社,检视历程,颇多记忆。年关将近,行行业业都将会有更多的忙碌。而我更甚。最怕没有更多时间精力领导和组织社务开展,有负社员朋友们的重托。唯有夜以继日,勉力为之。    思索再三,我觉得有几句心里话,一定要告知诸君:
    第一,我社社员已发展近40人,真正能坚持写诗文登在舞文弄墨版块上的,不及四分之一。特别有一些新社友,按照五篇作品入社的要求都没有达到。在本社章程里,已经规定这是必须的条件。当时考虑文学社初创,便放低门槛,让有文学爱好的星友,先入社,后补作品。这一点,我在这里再做个强调。
    第二,我揣测,经常不发作品的社友可能觉得,社员里一些大才子,在舞文弄墨版块里发表的作品太高深了,太厉害了。我的作品水准实在不够,发上去不会让他们笑话吧。这种顾虑我可以理解,但一定要摒弃。我可以告诉大家,所谓拳不离手曲不离口,你既然加入文学社,却从不动笔写作,就算社里不要求你发作品,久而久之,你自己写作水平只会更差,那么,挂个文学社社员的虚名似乎没什么必要了。(当然,自己暗地里坚持写,走“厚积薄发”路线的社友,另当别论!)其实,写出来,让大家点评点评,甚至请老师或高手们斧正斧正,对自己是有益无损的事啊。社长我不才,到现在也写不了像样的东西,但你们有空翻出我几年来的作品,将之前后对比一下,便知我确实是有所进步的。
    第三,本社之外,舞文弄墨版块尚有许多大才子,近来却少见其发作品。个人喜好使然,我本不可在此说三道四。我分析他们的想法,一是唯恐曲高和寡,二是似乎有所不屑。对于前者,我的理解和建议是,好文章是能够穿越时空的,当年陶渊明老先生的诗直到几百年后才被世人珍视呢,曲高和寡又有什么要紧呢?古人云:相识满天下,知己能几人?这很正常。对于后者,我倒真是常怀惶恐之心,我社虽然不乏人才,但我这个社长真的做得很愧疚,闲暇时,也想写几篇脍炙人口的好诗好文出来,但肚子里墨水实在不多。这个问题,我在许多公开场合向大家表白过,却招来“过分谦虚”的评价,其实真的不是谦虚,我为此纠结好久。我担心,是不是有很多有才之士,听说我这个小村长居然是落星文学社的领头人,进而认为不过尔尔呢?所以我在此希望社员诸君,拜托大家奋发努力,见贤思齐!再恳请各位高才,以仁者之心,对我等不吝赐教,或多创佳作让我们学习瞻仰。毕竟大家都是星子人,为繁荣本土文化出力也是功德善举啊。
    第四,还是对社员朋友说,我们社目前的状况是不如人意的,方方面面需要大家共同的努力和鼎力支持。若没有众人拾柴,再大的火焰也会瞬间熄灭。所以今后但凡理事会发布的社务工作,需要大家出力的,请大家切实担起各自一份责任。
    啰啰嗦嗦,不知所言。时近寒冬,请社员及星友们,多多保重身体!祝大家幸福安康!

你心“我”知,“我”心安知?
文学社要发展,先要知“心”,才能发展,
欲速不达!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

高中三年级

是应该督促一下大家的创作积极性了……基本上都是几个老面孔在发表新作品……

回复 收起回复
还可输入 个字符
欲速不达,恐歇菜也
回复 收起回复
还可输入 个字符
度日如秒 发表于 2015-11-9 13:05
欲速不达,恐歇菜也

要歇菜也没办法,爱好和精力不能伐等号,更不能关进笼子,有人来就来,走就走,能强求?我话虽消极,可道理也简单。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

有几个人就不会歇菜。
回复 收起回复
还可输入 个字符
能看不能写也
回复 收起回复
还可输入 个字符
社长已经尽力了,文学社也 做了不少工作,有了一个很好的开头,需要群策群力,共渡时艰,还希望能得到有关领导部门的支持。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

QQ
有几个人就好了,慢慢来。
回复 收起回复
还可输入 个字符