尚庐山(原星子网)

返回列表 发新帖
楼主: 文山鹿

中国古代才女系列:许穆夫人

星币

小学三年级

诗作
许穆夫人存世之作有四言抒情诗三首,俱收入《诗经》,倍受推崇、流传至今。最著名的是《载驰》一诗:
“载驰载驱,归唁卫候;驱马悠悠,言至于漕。
大夫跋涉,我心则忧;既不我嘉,不能旋反;
视尔不臧,我思不远。既不我嘉,不能旋济;
视尔不臧,我思不閟。陟彼阿丘,言采其蝱;
女子善怀,亦各有行。许人尤之,众稚且狂;
我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极;
大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。”
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

小学三年级

【译文】:
马儿疾驰快奔走,回国慰问我卫侯。马行归途路悠悠,行旅匆匆到漕邑。
大夫跋涉来追赶,我心哀伤又忧愁。没人赞成我赴卫,要我返回万不能。
你们想法都不好,不是我思不深远。没人赞成我回卫,想要阻止也不能。
你们想法都不好,不是我思不谨慎。登上高高的山冈,采集贝母解愁肠。
女子多愁又善感,各人心里有主张。许国大夫责怪我,实在幼稚且张狂。
我在郊野忙行驶,麦子繁盛又茂密。前往大国去求援,依靠谁来帮我忙。
许国大夫君子们,不要再把我责备。你们纵有百般计,也不如我亲自去。
回复 收起回复
还可输入 个字符
 许穆夫人的诗作欣赏:(1)《竹竿》
籊籊竹竿1,以钓于淇。岂不尔思2?远莫致之。

泉源在左3,淇水在右。女子有行4,远兄弟父母。

淇水在右,泉源在左。巧笑之瑳5,佩玉之傩6。

淇水滺滺7,桧楫松舟8。驾言出游9,以写我忧10。

译文:

一枝钓竿细又长,钓鱼钓到淇水上。难道思念都抛却?路远怎能回故乡!

左边泉水细细流,右边淇水长悠悠。姑娘从此远嫁去。父母兄弟天一头。

右边淇水长悠悠,左边泉水细细流。粉脸娇笑多可爱,佩玉叮噹慢慢走。

淇水水流不回头,桧木桨摇松木舟。再次驾船水上游,但愿能解心中愁。

注释:

1.籊籊(tì替):长而尖削貌。

2.尔思:想念你。尔,你。

3.泉源:一说水名。即百泉,在卫之西北,而东南流入淇水。

4.行:远嫁。

5.瑳(cuō搓):玉色洁白,这里指露齿巧笑状。

6.傩(nuó挪):通"娜",婀娜。一说行动有节奏的样子。

7.滺(yōu悠):河水荡漾之状。

8.楫:船桨。桧、松:木名。桧,柏叶松身。

9.言:语助词,相当"而"字。

10.写:通"泻",排解。
回复 收起回复
还可输入 个字符
面朝大海,春暖花开
中国第一位女诗人,值得了解。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

《泉水》 毖彼泉水1,
  亦流于淇2。
  有怀于卫,
  靡日不思。
  娈彼诸姬3,
  聊与之谋4。
  出宿于泲5,
  饮饯于祢6,
  女子有行7,
  远父母兄弟。
  问我诸姑,
  遂及伯姊。
  出宿于干,
  饮饯于言。
  载脂载辖8,
  还车言迈9。
  遄臻于卫10,
  不瑕有害11?
  我思肥泉12,
  兹之永叹13。
  思须与漕,
  我心悠悠14。
  驾言出游,
  以写我忧15。
回复 收起回复
还可输入 个字符
涨知识了,谢谢楼主。
回复 收起回复
还可输入 个字符
这个人很懒,什么也没留下
译文: 泉水汩汩流呀流,

一直流到淇水头。

梦里几回回卫国,

没有一日不思索。

同姓姑娘真美丽,

愿找她们想主意。

出嫁赴卫宿在济,

喝酒饯行却在祢。

姑娘长大要出嫁,

远离父母兄弟家。

回家问候我诸姑,

顺便走访大姊处。

出嫁赴卫宿在干,

喝酒饯行却在言。

抹好车油上好轴,

回转车头向卫走。

赶到卫国疾又快,

大概不会有妨害。

我一想到那肥泉,

不禁连声发长叹。

想到须邑和漕邑,

我心忧郁不称意。

驾好车子去出游,

姑且消除心中愁。
回复 收起回复
还可输入 个字符
面朝大海,春暖花开

[注解]1.毖(bì必):"泌"的假借字,泉水涌流貌。
2.淇:淇水,卫国河名。
3.娈:美好的样子。诸姬:指卫国的同姓之女,卫君姓姬。
4.聊:一说愿,一说姑且。
5.泲(jǐ挤)、祢(nǐ你)、干、言:均为地名。
6.饯:以酒送行。
7.行:指女子出嫁。
8.载:发语词。脂:涂车轴的油脂。辖:车轴两头的金属键。此处脂、辖皆作动词。
9.还车:回转车。迈:远行。
10.遄(chuán传):疾速。臻:至。
11.瑕:通"胡"、"何";一说远也。
12.肥泉、须、漕:皆卫国的城邑。肥泉一说同出异归之泉。
13.兹:通"滋",增加。
14.悠悠:忧愁深长。
15.写:通"泻",除也。与卸音义同。
回复 收起回复
还可输入 个字符
南康小子 发表于 2015-11-12 22:45
涨知识了,谢谢楼主。

希望对你有帮助
回复 收起回复
还可输入 个字符
面朝大海,春暖花开
陈林森 发表于 2015-11-12 22:32
中国第一位女诗人,值得了解。

我希望把文丝一根根拉出来,再织成一张网,老师不认为我说笑话吧
回复 收起回复
还可输入 个字符
面朝大海,春暖花开