尚庐山(原星子网)

你那么好

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

你那么好,
我们只是萍水相逢。
你那么好,
只因为你善良。
你那么好,
我怎么感动?
你那么好,
冰雪都消融。
你那么好,
我无以回报。
你那么好,
照亮我的世界。
你那么好,
我想和你一样。
那么好?想起了崔健的一首歌
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
这个人很懒,什么也没留下
南康小子 发表于 2015-11-18 22:13
那么好?想起了崔健的一首歌

我不够好,我要努力。
回复 收起回复
还可输入 个字符
面朝大海,春暖花开
民义贤弟在本版块是最活跃的文友,值得嘉许和称赞。你的许多诗作确实能够引起读者强烈的共鸣。数次邀你入社,但机缘未到,只能抱憾心中。愚兄与你虽素未谋面,但潜意识中早已神交莫逆。我其实不懂诗,尤其不懂新诗,更不会写新诗。在此也发表一点愚见,如果所说不正确,望贤弟以海纳百川的气度一笑置之,如略有几分道理,请予以斟酌参考。

一、你的诗押韵上还需注意,韵押得好才能朗朗上口,耐读
二、你的诗节奏太快,有的思维很跳跃,建议舒缓一些(我不是指这首,而是大部分)
三、再就是美感略有欠缺。描写风景的好诗无需配图,也让人产生强烈的画面感
四、有的过于直白,缺乏隐约朦胧之美;而有的又过于深奥,让一般读者看不懂你的深意
五、最后建议多多打磨,文章不厌百回改。厚积薄发
回复 收起回复
还可输入 个字符
仁兄你好,多谢你一直以来的爱护和指点。对于你提出几点建议,我来说明几点:1) 现代诗形式自由,意涵丰富,意象经营重于修辞运用,与古诗相比,虽都为感于物而作,都是心灵的映现,但其完全突破了古诗“温柔敦厚,哀而不怨”的特点,更加强调自由开放和直率陈述与进行“可感与不可感之间”的沟通。现代诗的主流是自由体新诗。自由体新诗是“五四”新文化运动的产物,形式上采用白话,打破了旧体诗的格律束缚,内容上主要是反映新生活,表现新思想。
2)写诗是来自灵感,只有自由活泼的心理状态,才能写出,古人云:诗向会人吟,这说明诗不是所有人都能懂的,没有必要去迎合所有人。古人云:诗读百遍,其意自现,这说明诗读多了,会慢慢懂得。
3)俗话说诗情画意,这是说:用诗来表达情感,用图画来展现意境,诗和图是不可分的,只是我选图或许不合适,的确要配的图很难找到。
4)确实我写的诗,我也不满意,这才有动力,由于时间仓促,有时是逼出来的,如果没有新意,连我自己也不接受,写诗是靠灵感和知识的积累。为此,我要挤时间学习古代经典和有关哲学的书籍,学习如逆水行舟,不进则退,一日不勤就荒废了。人生短暂,如果不把握,就一无所获,做喜欢的事,会乐此不疲。
5)有灵感,就一气呵成,无灵感,要挖空心思去找灵感,一首诗我要构思很久,一般要修改十遍以上,做事贵在坚持,我希望我能坚持下去,每天都有进步,做这一切不是为别的,只为人生少一点遗憾。
由于时间仓促,也许有欠考虑之处,如不妥,请仁兄多多包涵!

回复 收起回复
还可输入 个字符
面朝大海,春暖花开

这样的沟通是很必要的。贤弟的阐释,让我也学习到不少知识。希望我们这个版块兴起学习讨论的风气,不光是互相恭维的点赞。也希望大家能够听得起各种批评意见。子曰:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。我想这是君子们的态度和做法。借此帖,与文学社各位社员及本版块文友共勉。诚恳地向大家学习、请教!
回复 收起回复
还可输入 个字符
这样的沟通是很必要的。贤弟的阐释,让我也学习到不少知识。希望我们这个版块兴起学习讨论的风气,不光是互相恭维性质的点赞。也希望大家能够听得起各种批评意见。子曰:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。我想这是君子们的态度和做法。借此帖,与文学社各位社员及本版块文友共勉。诚恳地向大家学习、请教!
回复 收起回复
还可输入 个字符
度日如秒 发表于 2015-11-19 10:47
这样的沟通是很必要的。贤弟的阐释,让我也学习到不少知识。希望我们这个版块兴起学习讨论的风气,不光是互 ...

很高兴仁兄能理解,很佩服你有这等心襟,我无其他优点,只是喜欢学习。希望大家能真诚对待,共同拥有一个活跃健康的文化氛围,能相互学习,相互促进,为星子的精神文明建设尽绵薄之力。
回复 收起回复
还可输入 个字符
面朝大海,春暖花开