尚庐山(原星子网)

因读书而美丽

星币

小学二年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

因 读 书 而 美 丽
                     墨香苑小主人、白鹿中心小学教师     余怡

古人云:读书破万卷,下笔如有神。读书不仅让我们博览知识,更让我们愉悦身心,使我们的气质得到升华。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”也有人曾这样形容读书:“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”阅读使人生变得精彩,生活因读书而美丽。
爸爸喜欢读书,我们经常被他的读书趣事逗得哈哈大笑。爸爸说,他小的时候,非常痴迷读书,每天晚上总是在上床前先偷偷藏好一个小手电筒,然后假装睡着,等到大人们都熟睡以后,就照着手电筒躲在被子里看书,一看就是一整晚。有时他也很不幸会被发现,便独享一顿香喷喷的竹丝炒鲜肉啦!我总是嘲笑爸爸小时候也是一个不听话的孩子,却被他的读书精神所折服。平日里,爸爸闲暇总会捧着一本好书,尽情地享受阅读的时光,这个时候,我和弟弟准会伏在他的两旁和他一起阅读,活像他的两个小书童!每次我和弟弟有问题请教爸爸,他总是能迅速解答,并且和我们讲很多书中的轶事,爸爸犹如一本百科全书,我们总是笑称他为“文圣”。正是从小在这种室雅书香的熏陶下,我也爱上了读书,在书本中学习和成长让我乐此不疲。
         我喜欢与书相伴,有时我梦想着自己拥有一间世界最大的图书馆,那样我可以尽情地遨游书海,在文字中享受温暖的阳光,在阳光中收获人生的真谛。
         我呢,长得不美,所以我坚信“人丑就要多读书”。虽然读书不可以使我们外表变得更美,但是相由心生,我们因为读书而提高自身修养,这是一种内在美。闲暇时光,书籍就是这样在创造美的过程中把生活变得妙趣横生。
         在大学的时候,有一次,我深深地被马克·李维《偷影子的人》所吸引,我迫不及待地渴望读它,于是,在一个闲适的周六上午,我翻开了它,不知不觉就被主人公的故事所打动:一个老被欺负并且瘦弱的小男孩因为拥有“偷别人的影子”这项特殊的技能而知道别人的秘密,开始帮助他人,在某个灿烂的夏天,他邂逅的一位又聋又哑的女孩克蕾儿......我津津有味地读着这个故事,沉浸在它的温暖中,竟忘记了时间,直到从外面回来的室友问我:“余怡,你怎么不去吃午饭?你要开始减肥啦?”我听了很是纳闷,对她们说:“我不是刚和你们一起去吃过午饭吗?”同学们哈哈大笑起来,我却丈二和尚摸不着头脑,直到自己的肚子咕咕的叫着表示抗议才反应过来:原来我和她们一起去吃的是早餐。那一刻,我突然发现自己对读书竟是如此痴迷。
         书籍是培育智慧的工具。如今,我作为一名教师,更需要通过读书开阔眼界、增长见识,使自己因满腹书香而美丽,以书卷之气去熏陶学生,使之热爱读书。于是,我喜欢阅读,更愿意和我的学生分享阅读过程中的精彩。在上课前的三分钟,便是我的快乐分享时光,我和我的学生尽情的分享阅读的乐趣,交流阅读的内容和体会。渐渐地,我的学生也开始了他们的阅读之旅,课前三分钟不再是我一个人的舞台,每天的语文课前,总会有学生介绍昨晚读了什么文章什么书,总会有学生朗读或背诵精彩的段落,总会有学生谈谈自己昨晚读书的体会。我专心地倾听,有时会提出读书的建议,有时会称赞朗读或背诵的精彩,有时也会发表自己对某本书的看法,并结合课本和生活实际相联系。大家的阅读兴趣颇高,语言表达能力和素养得到提升,老师和学生的学习、生活因阅读而变得丰富多彩。这些收获都让我无比欣慰。
          阅读是一种魅力,深深地吸引着我们。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”读书,让我们在学习中不断成长和进步。腹有诗书气自华,我们因读书而美丽。岁月静好,让我们相约书本,用阅读把人生装扮的更加精彩、更加靓丽!

著名诗人、作家空林子和墨香苑小主人余怡

好文章
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

小学二年级

谢谢赞誉!请多指教
回复 收起回复
还可输入 个字符
墨香苑小主人 发表于 2015-12-6 13:44
谢谢赞誉!请多指教

你很棒,坚持
回复 收起回复
还可输入 个字符
这个人很懒,什么也没留下
书香世家,下笔有神,佩服!
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

星币

版主

书香世家,兄妹字写的真好,不料文章还出彩。
回复 收起回复
还可输入 个字符
手捧书本和展纸挥毫时刻的人们是多么美丽!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学二年级

谢谢鼓励,我会努力的!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学二年级

游走的画笔 发表于 2015-12-6 20:47