尚庐山(原星子网)

回忆杨国凡老师

星币

大学三年级

小财主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回忆杨国凡老师

杨国凡老师是我的班主任和语文老师,也是我的历史老师。
   杨老师四十来岁的样子,面白,少须,面额饱满,两眼有神。脑门宽阔,头发向后梳。上课的时候,讲的是地道的星子话。
   我听说杨老师是读过私塾的,不像一般的教师,大部分出自科班。他给我最大的印象就是:有才。
   杨教师写得一笔好字。上课时的板书,一笔不茍,端端正正的正楷。尤其是执粉笔时灵转的手腕,看得我如醉如痴,没想到粉笔字还可以这样写。后来在县城的书法展览上,看到杨老师的毛笔书法,才知道原来他是把写毛笔的手法,用于写粉笔字了。那个时候高考没有现成的辅导资料,都靠教师刻钢板。杨老师语文也刻,历史也刻,全部是清秀端庄的正楷!
    杨老师讲课极受学生欢迎。常常是他讲完一节课,走下讲台的时候,教室里突然暴发出热烈的掌声。这个时候,杨老师就会在门口停下脚步,回过头来,向我们这些鼓掌的学生作向下压的手势,意思是不要鼓掌,不要鼓掌。
    记得有一次上课,我可能是有些走神,多瞄了几眼班上漂亮的女生。杨老师发现了,突然叫我站起来,要我翻译一个文言文句子。这个句子是个倒装句,翻译的时候,要把原句的顺序按现代汉语的习惯调过来。我当时也没有什么句式意识,只是按照现代汉语的习惯,翻译了这个句子,没想到蒙对了。杨老师听了我的翻译,嘴角露出了笑容,连声说:“不错,不错。”让我坐下。
    还有一次上历史课,是讲评试卷。其中有一个填空题是填“马克思在____________逝世了。”我当时明知道这是要填逝世的年月日的,但又确实不知道答案,只好在空白处填了“安乐椅上”四个字。杨老师在讲这个答案的时候,大声说:“有的人在这里填的是“在安乐椅上””,全班哄堂大笑。我满脸通红,抬头看看老师,他却面带微笑地看着我,好像不是在批评我。
    还有一次,下午上课,我迟到了。当时正是杨老师在上课。我走到教室外面的时候,看到班上有几个比我早一点到,但也迟到的同学。他们可能怕老师责怪,只好躲在外面,不敢进门。我则不管三七二十一,走到门口,大喊一声:“报告!”杨老师一摆手,让我进去了。那几个起先躲在外面不敢进的同学,看见我顺利地进去了,也要跟着溜进来。可是杨老师叫住了他们,让他们站在门口,直到下课。
   “四人帮”粉碎了,杨老师写了一首七律,在班上读给大家听,以表达他的心情。可惜原诗我已经忘记了。只记得诗中有“拳毛抖”三个字。
    杨老师写过一个剧本《三国演义》。他把他的剧本拿给大家看,是厚厚的一打稿纸,手写的。他说,他曾经寄给某个地方,对方说,没有钱,拍不成。
    我到过杨老师家里。他家在西大街的顶上。那是帮他改历史试卷。我们争论,要不要给答错的同学分数。有的说,不应该给;有的说,不给不好,应该意思意思,不要让其太伤心。结果,有一个家伙在一个空白试卷下面,居然也给了对方2分。我看到后,说:“答错了可以给一点分,但一个字都没有写,就不能给分了。”我们争论的时候,杨老师一直在边上,面带微笑,不参与,只是看着。
    杨老师的母亲去世,我们全班同学都去给她老人家送葬。我们男同学大都一人一个大竹竿,上面或是旗帜,或是文字,举了一路。女同学则跟在后面走着,手里拿着白花。我只看到杨老师一眼,那时他正躬着腰,面对着地面,好像在痛哭。在我以前的印象中,杨老师始终是微笑着的慈祥的,我一时无法接受老师痛苦的面容,赶紧别过脸去。后来,我们回到学校,有一个同学在自己的书桌上,写下这么几个字:“杨母老嬬千古”,我才知道,原来老女人是可以叫“老嬬”的。

高中毕业后,再也没有见过杨老师。一晃三十多年,心里总是想着这位老人。长年在外,也没有机会回去看看他老人家。前几天一打听,竟然是老人家已经仙逝了。遥想老师当年的音容笑貌,如在眼前,怎不令人伤感。
    匡山秀丽育英才,鄱水浩荡纳精灵。杨老师生于斯,长于斯,逝于斯,与山岳同在,与浩波长存。

哭杨公国凡老师

当年星子访闲斋,求学诗词到老街。
闻说先生乘鹤去,寒风吹梦到天涯。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

写得很真实很细致,杨老师确实是那种情态,信奉中庸之道,不强加于人,不给人为难,不轻易表态。作者上课时偷瞒漂亮女生,说明富于生命活力,且不虚伪。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

很朴实的文字,看得出你对老师的缅怀之情
回复 收起回复
还可输入 个字符
没有个性,哪有签名

想见风采
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水
感情真挚
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中二年级

文笔朴实,近人情,杨老师就在目前!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

杨老师永远活在我们心中!
回复 收起回复
还可输入 个字符
闲斋先生,当年对我在诗词上指导颇多。游浙之后,一直没有拜访过,读此文,知先生大去,震惊哀痛之余,深感愧疚。
回复 收起回复
还可输入 个字符