尚庐山(原星子网)

鄱阳湖母亲湖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

鄱阳湖——母亲湖

我是喝鄱阳湖的水,母亲湖的乳汁长大的,也许,是因为我的家傍水而居,祖辈世代承续船运生涯,从小我有着得天独厚的优势,无数次跟随兄长们过长江达无锡。我看见过很多地方的水,长江的水虽然磅礴却浑浊,太湖的水到清澈我难记得,我只记得无锡港口的水昏黑的像文人的洗墨池。到那里的人都不肯沾。生怕沾的不是那里的水,而是城市的喧嚣和市侩。更别说那散发着阵阵臭腥味
         鄱阳湖的水是淡淡的,宁静的,清雅的,灵动的。淡淡的,有如母亲的乳汁般甘甜,用手捧一把喝一口沁人心脾。宁静的,恰似一面镜子,几乎能清晰的照出你肌肤的每条纹路,在那里你能看出世俗的沧桑,红尘的过往。清雅的,像块翡翠绿莹剔透忍不住想伸手去拨动。灵动的,好似姑娘的眼眸,望一眼便深陷其中......
        鄱阳湖的水承载着太多儿时的记忆,在那些个夏天的清晨里,在湖边浣衣的姑娘小媳妇们的棒槌声总能把我从睡梦中敲醒,有如敲醒天边的那一抹朝霞,连同机帆船的轰鸣声一并敲醒。鄱阳湖的水也带给我太多的儿时乐趣,儿时我最喜欢帮母亲做的事就是到湖水中洗菜,挽起裤脚踩在夹杂着少许瓦片的鹅卵石上,有点硌脚歪歪扭扭的趟到湖水中,任清凉的湖水慢慢爬上我的双膝。停下,弯腰左手托住菜,右手摆动手掌泼开水面的杂质。那些杂质无非就是岸边树上飘落到水中的枯枝末叶,稍大一点的被风追着波纹停靠岸边形成长长的岸基线,只遗漏着残小的叶儿在水中茫然的飘荡着。好痒!没站一会双腿麻麻的痒痒的一阵袭来。原来丢弃的菜叶子吸引来一群小鱼儿时不时的亲吻着我的双腿围着我在水中游来游去我抬起脚扑腾扑像被谁追赶的鸭子扑腾上来岸。找到一块干净的石头把手中洗了一半的青菜搁在石头上,弯腰拾起放在岸边的菜篮子又兴奋的往水中捞鱼儿,鱼儿不时那么好捞的,都充满了灵性再也不肯轻易游到身边来。偶尔游来只是那么匆匆一触,又灵动的游走了。水中只有清晰可辨的鹅卵石还是那么静静的躺在水里。就像时光那么静好。
         时光,时光总是太廋,指缝,指缝总是太宽,一转眼最喜在鄱阳湖洗菜抓鱼儿的小姑娘长大了,为了守住那一片淡淡的,宁静的,清雅的,灵动的湖水,择了一位同样爱水的男子婚配。一起守到到地老,到天荒!

优美的文章,很赞
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
这个人很懒,什么也没留下

星币

版主

鄱湖之美,勾起童年的回忆,鄱湖之水,陪伴着我们一路走来,直至地老天荒。好散文。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

这么快就写了?好文章,描写细腻,情感真挚!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

谢谢画笔!把文章发我邮箱,收齐后我一并发送长江周刊。1317271530@qq.com
回复 收起回复
还可输入 个字符
宋渭 发表于 2015-12-17 09:44
谢谢画笔!把文章发我邮箱,收齐后我一并发送长江周刊。1317271530@qq.com

好的,宋老师。过奖,时间太仓促,文笔更有限写的不好,还要请老师帮忙斧正。
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
扬航起笛 发表于 2015-12-17 07:59
鄱湖之美,勾起童年的回忆,鄱湖之水,陪伴着我们一路走来,直至地老天荒。好散文。

鄱阳湖一路守护我到现在,再好的语言也勾勒不出我对她的感情,谢杨版临贴
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
南康小子 发表于 2015-12-17 00:52
优美的文章,很赞

星子网上每帖你必临,你才是我们最值得感谢的,因为有你们的临帖才是发帖人最好的动力,在此谢谢你!
回复 收起回复
还可输入 个字符
宋渭 发表于 2015-12-17 09:40
这么快就写了?好文章,描写细腻,情感真挚!

哦,原来是命题作文,这个选题好。
星子网,落星文学社可以发起写山、写水活动,很有意义。
回复 收起回复
还可输入 个字符
且将闲情寄山水
水中只有清晰可辨的鹅卵石还是那么静静的躺在水里。就像时光那么静好。好句子!
回复 收起回复
还可输入 个字符