尚庐山(原星子网)

如水的城市 如水的你(散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如水的城市 如水的你
从没想过,我与你会结下如此深厚的情谊。如果不是你,我想,我不会爱上这座城市;如果不是你,我不会久久不舍得离去;如果不是你,我不会知道,一座城市如果没有你,将会失去多少灵动与秀气……                        
                  (一)
“知道中国哪座城市的水最多吗?”“是九江!因为它有九条江!”……大学时在班上的那次广告设计活动,记忆深刻,一切恍如昨日。而两位女同学的这段对话设计更是让我终生难忘。我想,就是那一刻,我才算第一次认识了你。我所在的大学位于九江市开发区。2008年,那里还是比较偏僻荒凉。学校附近没什么娱乐休闲场所,校门对面一排长长的商铺都是空空如也,甚至很多都没有刷漆。宽阔的马路因为来往车辆不多,而显得更加空荡。
但是,这丝毫没有影响我在此就读的心情。因为宿舍楼的后面有一条小河流,名唤龙开河。那里风景优美,河道两岸青草离离,垂柳依依,中间还有两座木制的小桥。随着清风吹拂,走过幽幽曲径,站在小桥正中央,环视四周,真有种如在画中的感觉。如果这时恰巧一个漂亮的女生,一袭长发飘飘,优雅地从河道那边轻盈地走过来,木桥就会响起清脆悦耳的蹬蹬踏踏之声,如果这天碰巧有阳光,你会感觉那女孩恍如从《诗经》中走出的“在水伊人”,美如天仙。而我知道,这种美都是因为眼前有水。倘若把这画面中的水去掉,就仿佛画龙没有点睛,夜空没有了星星,美丽折损殆尽矣!
走过小桥,顺着对岸再往前走到尽头,上了个坡后就到了学校外面的马路,而在马路的另一边,则是让我每次靠近都会激动不已的地方——八里湖。如果说龙开河是个文静端庄的古典美女的话,那么八里湖就是位大气豪迈的洒脱君子。八里湖的水清畅悠扬,顺势而变。有时它会跟随着大风尽情舞蹈,有时又静静地躺着,波澜不惊,仿佛陷入深深的思考。我总喜欢抱着把吉他,寻一个岸边有小树的地方坐下,对着它,弹奏起青春的旋律……
时隔多年,每当回忆起母校,第一时间浮现在脑海的还是那个携把吉他,坐在八里湖边,尽情弹唱的少年。我想,就是它,才让我的大学生活变得灵动,时光也因为它,而在静静地流淌着,流淌着……
                                                      (二)
转眼间,自己也已走出大学校园,告别了美好的学生时代。怀着对八里湖水的难忘,我来到了星子。
毕业后回九江的次数少了,最近一次回来是在今年的七月份。因为今年的国编考试,我很幸运地入了围,于是来九江参加面试。又一次侥幸地得了面试第一。尽管最后的结果还要等些时日,但那一天我还是很开心的。
那天,执拗不过比我还欣喜激动的妻子,我们没有急着离开九江。在市里吃过晚饭,我们来到了甘棠公园。这里我上大学时也曾来过几次,但都是白天,因为要赶回学校,怕晚了没车,所以,并没有真正认真地看过甘棠公园的夜景。踩着清香的公园小路,我们来到了公园中央一条横贯在湖面上的大道。这条道路我特别喜欢,它从湖的这边伸展到那边,仿佛是甘棠公园在这里伸了一个懒腰,欠身探头望了一眼霓虹闪烁、车水马龙的市中心。道路两旁满缀着两排昏黄的路灯,路灯下卧着几块大石头,正是供人休憩赏景的。我与妻子寻到两块光滑平整的石块坐下,妻子按捺不住兴奋,拨通了家里的电话。之前,因为备考,身心确实得不到放松的机会,现在我终于可以卸下担子心无旁骛地看看甘棠湖的夜色了。抬眼望去,悠悠的湖水微波漾漾。岸边全都围着一排排小黄灯,远远望去仿佛是一串串燃烧的烟花划出的一道美丽弧线,更像是一只只可爱的小精灵飞到这里,痴痴地望着这一片幽幽的湖水。对岸高楼大厦的灯光和着广告牌发出的色彩,一并洒在了湖面上,使得这甘棠湖水在温雅之中更多了几分活泼,妩媚多姿,分外妖娆。远处一辆汽车从旁边驶过,车灯忍不住望了一眼,身影虽已离去,但目光却已柔柔地掉进了湖里……
我痴痴地望着,突然脑海里又闪现出那个在龙开河的想法:如果把眼前的这一大片流动的湖水抽干,会是怎样一幅画面呢?我不敢多想,因为我马上意识到,真要那样,美——将荡然无存!
这时,一艘小船从身下的桥洞里游出,我收回视线。发现妻子还在打电话。想想也是啊,自零八年背着理想和青春从老家上饶来到九江上学,毕业后又到了星子工作,前后已有七个年头,却屡屡受挫,至今一事无成!作为自己的女人,她经历了多少愁苦,忍受了多少不安啊!这个从龙开河桥上走过,牵着我的手毅然决然随我走上红地毯的姑娘,今天是真的高兴。
想到这里,我又回头好好看了一眼妻子。夜色给她的脸庞抹上了一层淡淡的色彩,旁边的灯光透过树叶的缝隙摇曳在她身上,清风吹佛着她的秀发,恍惚间,她的声音离我越来越远,身体似乎也在慢慢升腾飘飞,这不就是那从水中走出来的女孩吗?如若不然,为什么她今天和甘棠湖的水一样的迷人?
忽然间,我仿佛略有所悟:很多人为什么在各种困难挫折面前,依然不会倒下,因为他的身体里流淌着真情温暖的河流,受伤的时候它会轻轻抚平你的伤口。就如刘欢唱的那样“再苦再难,也要坚强,只为那些期待眼神···”这恰如这座城市,因为有了水,而变得灵动秀气,它就像一个人的血液,汽车的机油,植物的浆汁,蕴蓄着生命力,贯通着城市的所有经脉,让这座城市舒畅健康地呼吸着,成长着,屹立着!
这个夜晚,我才发现,自己真的爱上了这身边的人儿,爱上了眼前的这座城市和脚下流淌着的悠悠湖水······

我们或许真的算不了什么,是身后那些有着期待眼神的人让我们成就了一点什么。祝你们在星子过得好。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
朱益民 发表于 2015-12-23 10:43
我们或许真的算不了什么,是身后那些有着期待眼神的人让我们成就了一点什么。祝你们在星子过得好。

谢谢。 有你们在,我在星子会越来越温暖的
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

QQ
女人是水~那九江就是九个女人。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

很感人的一篇文章
回复 收起回复
还可输入 个字符
后面一段比前面精彩,写出了感情!
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
游走的画笔 发表于 2015-12-23 22:26
后面一段比前面精彩,写出了感情!

谢谢画笔姐垂读
回复 收起回复
还可输入 个字符
星星 发表于 2015-12-23 14:10
有些啰嗦

那是自然。  小弟不能奢望与你一样字字珠玑,就只好多拿字来凑咯
回复 收起回复
还可输入 个字符