尚庐山(原星子网)

仿佛水消失于水中

星币

星之子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

仿佛水消失在水中

阿治

儿时的记忆始于麻石街的北门巷,总记得那里有数不清的玩伴,也依稀能想起那附近有口大井。肯定跟着爸爸挑水的步伐去了很多次,也肯定拉着妈妈洗衣的竹篮往返了许多回。年幼的我不是很敢靠近井口。父母从小就对我照顾得很周到,不惜用些吓人的故事来让我远离那对儿童有些危险的水井。我曾小心探头张望,无论是沉睡抑或翻腾的井都给我一些深深的不安感。但诱惑总在那,那深深的井。或许曾希望能化身水桶,上下纷飞,拍打水面,哐当作响。无论大人小孩如何如何喧闹,那井水总是异样的清澈和冰凉 。

后来父母把家安置在一个小池塘边。这池塘名叫杨家塘,紧邻着马路,却由厚厚的 芦苇隔开,芦苇中间劈开一条水泥小路,傍塘而过,连接着居民区和大马路。塘的南面是一大片的水稻,北面就更绝了,一大片的藕田。杨家塘是一个好去处,近乎四方的形状,西面突出一个小沟,如同一个炒锅的锅柄,整个池塘也就像一个剩满了水的炒锅一样镶嵌在大地里。我家就在离锅柄不到5米的地方。印象中,这池塘就没有冷清过。洗衣服的,下水洗澡的,挑水浇园的,放牛的都往这里聚。我经常帮妈妈提衣物去塘边,可我真正想的是下水游泳,而这是被我爸妈严厉制止的。处于鄱阳湖畔的老家有着优美的自然风光,大大小小的池塘湖泊。可几乎每年都有孩子坠水或游泳时被淹的听闻,所以我爸妈是绝对禁止我下水的。不过后来大了,高中的时候,我还是无师自通的在杨家塘学会了游泳。两边的稻田、藕田也美得很。特别夏日的藕田,可大的一块翠绿,油油的。淡红和白色的荷花呼应于斗大的荷叶中,远胜红花配绿叶。视觉之外,藕田还可以用来听的。一下起雨来,那真是大珠小珠落玉盘,估计白居易家附近应该有同样美妙的荷田才是,否则怎能得此佳句。雨过天晴,荷叶却还盛着颗颗雨珠,显得它们还没有过足瘾头。荷叶还经常被附近的孩子们甚至正在耕种突逢大雨的老农们当作避雨工具,往头顶一扣,岂不爽哉。

我对于杨家塘只是一个旁观的孩童,他是没有空理睬我的,爸妈则是他的朋友。妈妈喜欢在塘边洗衣服,带着姐姐或独自一人。家里其实一直有自来水和洗衣的水池,但她就是喜欢去塘边,哪怕是寒冷的冬天。我家在塘的西边有几片菜地,爸爸工作再忙,也要从塘里挑起两桶水浇园。有时候我想去帮忙,却经常被爸爸拒绝。

每天来往于这塘边的小路,来来往往的步子多了,也就长大了。塘边洗衣的婀娜身影也吸引了我越来越多的目光,美丽的少妇,清新的少女。我偷偷投去的目光若偶尔迎来一对美眸的顾盼,则会让我脸红不已,低头快步走过。多少次,我在窗前读书,抬起的目光定格在一位身材娇美的塘边洗衣少女身上。

我不知道这塘是如何消失的。我家先被拆迁,而后这塘也被填了。那附近建起了休闲广场和若干的酒店饭店。那井应该也没有了。一天,朋友听说阔别家乡多年的我回家了,问我,星子是不是变化很大。我说是,有时候会有人是物非的感觉。同样离家很久的她说,没有当初那小城的感觉了。

“它那淡淡的形象也就消失 了,仿佛水消失在水中。”

星币

星之子

格式很乱。怎么不能编辑了!?

哪位版主帮我编辑下吧。 谢了。

支持文学社征稿的文章,不会写这样的命题文章。杨家塘里面一段描写还大段引用本人以前的一篇散文,希望不算违规。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

emases 发表于 2015-12-23 14:46
格式很乱。怎么不能编辑了!?

哪位版主帮我编辑下吧。 谢了。

可以编辑啊,帖子下方有编辑的字样,你点击进去

回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

星之子

蚂蚁 发表于 2015-12-23 14:52
可以编辑啊,帖子下方有编辑的字样,你点击进去

找到了  
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

不错。不知道杨家塘具体的位置在哪呢?
北门巷很清楚
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

星星 发表于 2015-12-23 15:08
不错。不知道杨家塘具体的位置在哪呢?
北门巷很清楚

现在的龙震饭店和休闲广场那块。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

呵呵,那里那时候好偏吧。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

QQ
哎呀,很好的散文,拜读,唤起了我好多回忆吖!
回复 收起回复
还可输入 个字符
爱美之心人皆有之,少年尤甚。当初那个地方很偏,从南门去要走很远的路。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

很美的文字!请你告诉一下真实姓名,我可以帮你投稿。
回复 收起回复
还可输入 个字符