尚庐山(原星子网)

怀旧岁月——老屋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                                 老屋   
        我不知道我有多久没回到老屋,也不知道老屋旁那颗柚子树今年是否结满了果实?我不知道柚子树下的落叶堆了几层,叶子是否被周边的蒿草隐藏。我只记得柚子树花开的时候来过,那芳香四溢的柚子花吸引着一群小蜜蜂窜进窜出老屋的那扇朝东的窗,那扇窗其实是紧闭着的,只是窗上的玻璃残缺了一小块,也就是那残缺的地方成就了一片繁忙,那一刻老屋是有生机的。   
    知晓嫂子和哥哥回了趟老屋,哥哥拍回了老屋的样子,上传了朋友圈也带回了我别样的想。怀旧的地方总是那么肝肠寸断,出入梦境总是那么频繁忧伤。  
    今天,当我来到,当我挤在蒿草和长满苔藓的小径,千回百转出现在我梦镜的老屋就在我眼前,我的思念暴涨,慢慢走近老屋。一块块青砖垒砌的墙面爬满了爬山虎也遮盖住了一扇窗,墙角四周枯黄的杂草在寒风中左摇右摆愈发显得萧条,几颗杂树也已落光了树叶,在灰暗的天空下格外悲凉,只有东北角上那颗五抓樟树,小时候听父亲讲,那是他小时候栽种下的。年轮的圈在它里面画了一圈又一圈想必也最少应画了70多圈吧,而今盘龙错节,还留一片葱郁依然庇荫着老屋里的人,哪怕现在老屋的人都早已搬出各一方,可庇荫依旧......

转目南边,我看到了看到了那颗柚子树,上面果真结了一些柚子,有大有小现在都泛着黄零落的散开在树叶中。我站在满是杂草枯叶中仔细凝望着这透满沧桑的老屋,就像远游的游子归家凝望自己的父母......我走上前去轻轻触摸深褐色的大门,却不敢推开。可又想去看,看那落满尘埃的旧家具,到里面打捞我的每一寸快乐时光,让我的思念特底靠岸。我最终还是推开了走进了老屋,老屋四周墙上的石灰墙面早已剥落成斑驳模样,东西两厢房的木门上的门神依稀可辨,依然固守老屋。正厅的左墙上,旧时燕衔草结的窝也依然完好,只是已披上了岁月的尘灰提醒早已物是人非......
    曾近,曾近炊烟轻笼的老屋,早已被风雨腐蚀得退下了明丽的模样,连成旧时光一并剥落在墙上,只剩我泪水盈眶!

同时代的人有着多少相似的情感,比如我也想写“城里我的小瓦屋”,比如前几天你写的,我深有同感,尤其用在最亲的人那里,就算是父子之间爱人之间也像是手足之情了,他们曾经美丽容颜的失去,我们不能丢了喜欢之心---曾经的美丽容颜都化在了沧桑岁月里柴米油盐里互相关照里下一代的童颜和青春里。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
朱益民 发表于 2016-1-18 17:44
同时代的人有着多少相似的情感,比如我也想写“城里我的小瓦屋”,比如前几天你写的,我深有同感,尤其用在 ...

也许我们终归是念旧的人 也许念旧的人终归走不出思念的小巷
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

就是要多一些这样好的文章,我们都喜欢读能懂。舞文弄墨不在多,精品才好。
回复 收起回复
还可输入 个字符
没有个性,哪有签名

星币

星之子

念旧是种情绪。情绪有时候说来就来。

回复 收起回复
还可输入 个字符
长西岭佬 发表于 2016-1-18 22:03
就是要多一些这样好的文章,我们都喜欢读能懂。舞文弄墨不在多,精品才好。

谢谢你的赏读!
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
emases 发表于 2016-1-18 23:14
念旧是种情绪。情绪有时候说来就来。

是的,来的时候无法抑制,写过了,也好过了
回复 收起回复
还可输入 个字符
老屋是历史的年轮,是黑白的底片,是长辈生活的记忆,是儿时苦与乐的遗存。那里的一点一滴无不浸透着旧的生活方式的痕迹。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学三年级

老屋,承载了多少儿时的记忆。
回复 收起回复
还可输入 个字符
好文
回复 收起回复