尚庐山(原星子网)

城里我的小瓦屋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   那时我们很虚荣,尽量不带亲朋好友去我们的小瓦屋。怕他们惊讶。怕他们心底的嘲讽:屋子狭小阴暗潮湿,而只顾自身打扮。怕他们怜悯:本来还算光鲜的一对人儿呀,却还只是住在那样的茅屋里,太不般配了。
   我和爱人一起默念:勤梳头勤洗脸,就是倒霉也不显。那时看着电视剧《蜗居》,深深地自我同情着。屋子黑魆魆,但看着爱人和孩子跟着同进同出,心里便亮堂堂。
   同时我们也在为着“般配”和现实,为做房奴而打拼着。

离开之后,我却不舍得她独自闭锁。
  她成了我心灵的加油站,灵魂的休憩亭,精神的磨砺石。
  常常,我独自一人或于屋内或于屋外,搬一十五厘米高的木椅,读书和沉思去。
  多好的地方啊,几乎整天没有路人经过。

有六七留守少年跟我学习。晚上,我们相对而坐,各做各的功课。
  倘若以为我比你们的功课轻松得多,那是小孩之见。
  人到中年,思索的光阴岂能少于阅读的光阴?

姐从外地归来,常常先到我的小瓦屋。门锁着,半边窗户开着。姐说,服侍母亲的那些日子无法忘怀。
  噢,这里还是我们对母亲的哀思寄托地。

在我的有生之年,这里,就不要被强征强拆了!

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

欣赏了,谢谢朱老师
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
没有个性,哪有签名

星币

星之子

寥寥数语,绘就很强的画面感;
一帧帧图画,仔细品味,才知是心底真情描出。

回复 收起回复
还可输入 个字符
城里的小瓦屋
小瓦屋里的点滴生活已然混和在楼主的血液里,从此抹不去了。
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
有味道
回复 收起回复
还可输入 个字符